Охрана и улучшение условий труда всегда в зоне внимания регионального правительства. Так, первого декабря заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь провел совместное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и областной межведомственной комиссии. Рассматривались вопросы повышения эффективности государственного надзора и общественного контроля за соблюдением законодательства в этой сфере.

Ключевая тема – реализация положений областной программы с соответствующим названием «Улучшение условий и охраны труда». Она принята в прошлом месяце до 2014 года. Её целью является снижение производственного травматизма, уровня профессиональных заболеваний и другие аспекты охраны труда. Для достижения поставленной цели было сформулировано пять основных задач: увеличение количества рабочих мест, соответствующих нормативным требованиям охраны труда; совершенствование нормативно-правовой базы; непрерывная подготовка работников с применением современных технологий обучения; совершенствование лечебно-профилактического обслуживания и реабилитации работающего населения; информационно-методическое обеспечение и пропаганда.

Важной особенностью программы является то, что функции и зоны ответственности ее основных участников строго разграничены. «Разделение необходимо для того, чтобы избежать дублирования функций, а также четко определить полномочия. Важно понимать, кто несет ответственность за тот или иной аспект», – отметил Сергей Дегтярь. Такой проект будет реализовываться в регионе впервые и предполагает внесение корректив в рабочем порядке. Что касается финансового администрирования программы, то на 2012 год общий объем средств составит двести сорок три миллиона рублей, из областного бюджета будет выделено более тридцати двух миллионов рублей.

Заместитель губернатора считает, что успех программы во многом зависит не только от материальных затрат, но и от уровня взаимодействия между всеми структурами, участвующими в ее реализации, а «осторожные выводы» об успешности программы можно будет сделать уже в первом полугодии следующего года.