1 и 2 декабря в Тюмени прошло несколько мероприятий, организованных Внешэкономбанком РФ при активной поддержке правительства области. В них приняли участие заместитель губернатора области В. Мазур, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области В. Шумков, главный федеральный инспектор А. Руцинский.

Учитывая место проведения совещания и круглых столов, наиболее широко на встречах были представлены предприятия Тюменской области. С представителями тех из них, кто имеет проекты, соответствующие критериям ВЭБа, уже на второй день прошли более узкие переговоры, в ходе которых были определены основные варианты, для того чтобы банк смог подключиться к их реализации.

Были представлены несколько проектов в сфере строительства гостиниц, машиностроении, деревообработке, лесохимии, логистике.

В настоящее время Внешэкономбанк принимает на рассмотрение проекты с общим объемом инвестирования не менее 2 млрд. рублей и размером кредита от 1 млрд. Для отраслей, имеющих важное значение для безопасности и развития государства, установлены более льготные условия финансирования.

ВЭБ уже финансировал важнейший для Тюменской области и РФ проект Сибура в Тобольске в 2009 году.

Закрывая мероприятия, директор департамента региональной политики ВЭБа Сергей Астафуров отметил, что банку приятно было увидеть те изменения, которые происходят в экономике Тюменской области. Проектам этого региона, представленным на рассмотрение в ВЭБ, будет уделено пристальное внимание.