ГОРЯЧАЯ ПОРА

По традиции первым убой начинает мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуральском районе. Убойный комплекс расположен на одноименной фактории вблизи от маршрутов касланий, по которым оленеводы Приуралья в сентябре начинают перегон стад на зимние пастбища.

В течение месяца «Паюта» планирует принять от общин, фермерских хозяйств и оленеводов-частников около 2,5 тысячи голов оленей. А в конце октября – начале ноября в округе начнется основной этап убойной кампании.
С этого года по поручению губернатора Дмитрия Артюхова реализуется новый механизм господдержки отрасли, при котором все оленеводческие хозяйства, вне зависимости от формы собственности, будут получать по 450 рублей за килограмм мяса оленя первой категории. Увеличение к прежним расценкам  более чем в два раза.
Заготовительные предприятия округа готовы принимать оленей по новым расценкам. Региональный департамент АПК уже перечислил заготовителям авансы – субсидии получили восемь из одиннадцати организаций заявившихся. Это почти 250 млн рублей, или 37% от объема господдержки на заготовку мяса оленя, предусмотренной на этот год.

«Субсидии позволили ряду организаций заранее заключить договоры поставки и предоставить по ним авансы оленеводческим хозяйствам, которые планируют сдавать животных на убой. Окружное финансирование запланировано с расчетом, что не менее 80% сданного мяса должно быть первой категории, а оленеводы смогли получить максимальную выручку от реализации», – прокомментировал заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских.

Пресс-служба губернатора ЯНАО