БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ

В региональном департаменте агропромышленного комплекса продолжается рассмотрение бизнес-проектов, поступивших на конкурс грантов губернатора

По итогам проверки представленных документов на соответствие условиям конкурса в финал вышли четыре участника.

Три проекта касаются развития оленеводства. Два бизнес-плана поступило из Тазовского района. Запрашиваемые суммы – 2,6 и 3 млн рублей – на приобретение техники и поголовья животных. Еще один оленеводческий проект, претендующий на 3 млн рублей, из Приуральского района.

Предприниматель из Нового Уренгоя хочет развивать кролиководство. Он планирует в случае победы направить деньги на строительство и ремонт производственных помещений, подключение объектов к коммунальным сетям, на монтаж цеха переработки продукции, приобретение маточного поголовья животных.

«Дальнейшая оценка проектов, допущенных к конкурсу, будет проводиться по установленным критериям. Основные из них –  количество создаваемых рабочих мест и увеличение объемов производства продукции в течение последующих пяти лет. Имя победителя планируется объявить до 14 сентября», – прокомментировал директор ГКУ ЯНАО «Дирекция по развитию сельских территорий» Дмитрий Шмелев.

СПРАВКА

Грант крестьянскому (фермерскому) хозяйству предусмотрен государственной программой «Развитие АПК». Этот вид поддержки существует в округе с 2015 года, ранее он предоставлялся как грант для начинающих фермеров. С 2019 года сумма гранта  была увеличена вдвое – до 3 млн рублей. Претендовать на него могут уже действующие фермерские хозяйства при условии, что с момента их образования прошло не более двух лет. Участвовать в конкурсе имеют право фермеры, зарегистрированные как в сельской, так и в городской местности.

Пресс-служба губернатора ЯНАО