ЧЕЛОВЕК ТРУДА

Пожалуй, самой сложной всегда была и остаётся работа в сельском хозяйстве. Три десятка лет отдала Надежда Феофановна Фомина из села Слобода-Бешкиль Исетского района животноводству.

Родом она из Упоровского района, росла в многодетной семье среди шестерых братьев и сестёр.

– Родители, – рассказывает Надежда, – держали большое хозяйство: коров, телят, коз, овец, птицу. Мы, как могли, помогали: воды натаскать, животных накормить, словом, у каждого был свой фронт работы. Корову я начала доить где-то класса с восьмого.

Деревенский образ жизни, привитые с детства трудолюбие, ответственность, любовь к животным сделали своё дело. После школы Надежда поступила в Тобольский зооветтехникум.

Трудовой путь молодой ветврач начала в местном колхозе, на откормочной площадке.

– Ежедневно делала обход животных, оценивала их самочувствие, проводила плановые прививки, вакцинацию.

Когда вышла замуж, её перевели на слободабешкильскую свиноферму, где было 4000 голов.

– Со свиньями я до этого не работала, поэтому первое время мне помогала ветврач Нина Афонасьевна Маркелова. Эти животные, в отличие от крупнорогатого скота, агрессивнее, не знаешь, чего от них ожидать. Вот и следила за их настроением. Если глаза грустные, значит, свинка заболела. Случалось, выхаживала, казалось бы, безнадёжных «пациентов».

Довелось Надежде Феофановне работать с дойными коровами в колхозе «40 лет Октября», в том числе с породистыми (тогда на ферму завезли «Обрака»).

Сейчас она уже несколько лет трудится оператором по уходу за молодняком на ферме Магомеда Эскиева.

– Как шутят – главная по телятам. Слежу, всё ли у них нормально: как бегают, голос подают, веселы и бодры ли. В одном блоке у меня 27 телят, которые пока на молоке, кормлю их индивидуально. Всего же подопечных 60 голов, начиная с десятидневных и старше. В рационе свежее сено, трава, соль, дроблёнка, мел.

Каждого надо напоить молочком из отдельного ведёрка. Иду по блоку, а они мычат во всё своё телячье горло, морды мосластые вытягивают, ласки и общения требуют. Среди разношёрстной телячьей компании встречаются всякие: с норовом, кусачие, пугливые, бойкие и бесстрашные, ласковые и покладистые. Бывает, так боднут ведро, что оно из рук вылетает. Ну да что с них возьмешь – малыши.

Надежда Феофановна долгое время свое хозяйство держала, сейчас оставила только птицу. А вот в помощи животным с подворий односельчан никогда не отказывала. До сей поры многие спрашивают совета, консультируются, она всегда поможет и подскажет. На выпасах корова и пораниться может, особенно часто проблемы с выменем, распорет чем, или змея укусит. Бывают и отравления, например, по весне – чаще всего лютиком. У молодняка случаются диспепсия, расстройство желудка.

Надежда Феофановна уверена, что в животноводстве самое главное –выносливость и терпение. Не каждый сможет работать в этой сфере.

– Я люблю свою работу, поэтому к издержкам и трудностям привыкла. Меня на ферме ждут, во мне нуждаются.

НА СНИМКЕ: Надежда Фомина с питомцами.

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/