МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ 

Федеральный закон о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающий значимые для некоммерческих организаций налоговые преференции, вступил в силу с 8 июня. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

По нему от страховых взносов за второй квартал 2020 года полностью освобождаются все некоммерческие организации, которые вошли в сформированный Минэкономразвития России реестр. Уже уплаченные средства будут подлежать перерасчету. Кроме того, денежные и имущественные пожертвования в адрес таких некоммерческих организаций бизнес сможет относить на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций (в пределах 1% годовой выручки), причем с 1 января 2020 года. 

В реестр вошли все получатели субсидий, выделенных Фондом президентских грантов. 

МЕНЯЕТСЯ ЗАЧЁТНЫЙ МЕХАНИЗМ ВЫПЛАТ 

Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования возмещает работодателям выплаты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Мера принята для обеспечения устойчивого развития экономики и предотвращения последствий коронавируса. 

Общая сумма задолженности перед работодателями сегодня составляет более 1 млрд рублей. Чтобы получить средства, они должны обратиться в ФСС с установленным пакетом документов. 

Как рассказал заместитель управляющего Тюменским региональным отделением ФСС России Антон Ионов, с 1 июля меняется зачетный механизм выплат. 

«Сумму произведенных расходов нельзя будет зачесть в счет уплаты страховых взносов. Рекомендуем в ближайшее время обратиться в Тюменское региональное отделение за возмещением перерасхода. Либо зачесть разницу в счет уплаты предстоящих платежей. Для страхователей малого и среднего бизнеса действует упрощенный порядок выплат. Срок проведения проверки сокращен в три раза», – отметил Антон Ионов. 

ОПЕКУНЫ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОМОЩЬ 

Более 630 тыс. рублей выплачено в апреле и мае жителям Тюменской области, принявшим на временное проживание или под временную опеку инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Об этом сообщил заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Тюменской области Виталий Левенков. 

"В Тюменской области в основном брали на временное проживание детей. На сегодня насчитывается 51 ребенок, опекуны которых имеют право на выплату согласно постановлению Правительства России", – отметил Левенков. 

Региональное отделение Пенсионного фонда России рассматривает поступившие заявления и готовится произвести аналогичные выплаты за июнь. 

РЕЕСТР СОНКО 

Более 500 некоммерческих организаций Тюменской области могут претендовать на господдержку. 

Минэкономразвития России сформировал реестр СОНКО, которым будет предоставлена дополнительная поддержка. 

В числе мер – субсидируемые кредиты по ставке 2% на зарплаты сотрудникам, отсрочка на полгода от уплаты страховых взносов, освобождение от уплаты налогов на прибыль за второй квартал 2020 года и так далее. 

Оперативный штаб Тюменской области по коронавирусу