ГОСПОДДЕРЖКА 

Ямальские предприниматели, пострадавшие из-за распространения коронавирусной инфекции, смогут уточнить ОКВЭД для получения поддержки.

Соответствующий механизм разработал департамент экономики округа. Воспользоваться им смогут предприниматели, которые работают в пострадавшей отрасли, но при регистрации указали в качестве основного другой вид деятельности. 

Несоответствие основного ОКВЭД фактической деятельности стало одной из причин отказа в получении поддержки. Теперь предприниматели, которые реально работают в пострадавших сферах, смогут получить помощь. 

«Новый подход позволит предпринимателям доказать, что именно от пострадавшего вида деятельности они получают основную выручку, с этой выручки оплачивают зарплату сотрудникам. Мы разработали механизм, который даст возможность на уровне местного самоуправления с привлечением общественных организаций это доказать, а нам, в свою очередь, – им помочь», – рассказала директор департамента экономики Ямала Светлана Гусева. 

Для подтверждения факта основной работы по дополнительному ОКВЭД предпринимателю необходимо обратиться с заявлением в адрес специально созданных в муниципалитетах комиссий. 

Напомним, система мер поддержки предпринимателей, пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции, включает в себя финансовую помощь, снижение налоговой нагрузки и текущих затрат, административную поддержку. 

Среди мер – прямые выплаты до 200 тысяч рублей социально ориентированному бизнесу, единовременная выплата 30 тысяч рублей индивидуальным предпринимателям в сфере бытовых услуг и самозанятым, от 30 до 200 тысяч рублей – предприятиям общепита. Финансовую помощь получили более 1300 предпринимателей. 

Предусмотрено также снижение налогов: УСН доход – с 5% до 1%, ЕНВД – с 15% до 7,5%, установлена минимальная ставка аренды государственного и муниципального имущества, земли и другие меры. 

Подробную информацию можно получить на сайте сохранибизнес89.рф. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО /фото из открытых источников/