БИЗНЕС

День предпринимателя – 2020 в Тюменской области в этом году был необычным. Не из-за формата: к онлайн-встречам благодаря коронавирусу мы уже привыкли. И не потому, что «чертова дюжина» (праздник проходит в 13-й раз). Не было подворий, где можно продегустировать местную продукцию, рапортов об успехах… 

Основная тема форума: как перестроиться под новую реальность XXI века? Отсюда и интригующее название форума – «Антихрупкость». Оно навеяно экономическим бестселлером Нассима Николаса Талеба – американского писателя, бывшего трейдера и риск-менеджера. Основная сфера его научных интересов – изучение влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю. 

Книга «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» (2014 г.) рассказывает о том, что в мире существуют «черные лебеди» – события, которые невозможно предвидеть и которые влекут за собой серьезные последствия. Нужно научиться им противостоять, но особым образом – быть антихрупким. То есть уметь при столкновении с безладицей жизни возрождаться, как птица Феникс, становиться лучше прежнего, развиваться. Хороший пример антихрупкости – эволюционный процесс, чья антихрупкость обеспечивается за счет хрупкости индивидуальных организмов, составляющих его. Гибель одного существа делает систему в целом лучше и устойчивее, так как смерть несёт ей важную информацию о том, что не работает. 

Эволюционная политика справедлива и для бизнеса. Дабы экономическая система была крепкой, нужно, чтобы любое предприятие было хрупким. Большинство бизнесов терпит крах, выживают лишь немногие. Поэтому, считает Талеб, предприниматели – герои нашего времени, их неудачи позволяют процветать системе в целом: «Нам нужна культура проб и ошибок, чтобы экономика становилась более антихрупкой, а люди и компании легче переносили свои неудачи и начинали все сначала. Неудачи и банкротства отдельных компаний могут быть фатальными для них, но индустрию в целом они делают сильнее». 

Испытанием нас на прочность стала коронавирусная пандемия. Губернатор Тюменской области, поздравляя предпринимателей с профессиональным праздником, сказал: «Я уверен, что у нас с вами достаточно опыта и интеллекта, чтобы сообща найти нестандартные ответы на те вызовы, которые диктует время, добиться мощного рывка в развитии экономики. Другого выхода у нас просто нет». Он с удовольствием цитировал Талеба. По всей видимости, оригинальные идеи автора пришлись по сердцу главе региона, и этот труд стал его настольной книгой. Александр Моор щедро раздаривал ее как приз за лучший вопрос во время эфира и рассказ об истории своего бизнеса. 

Розыгрыши призов от местных товаропроизводителей и партнеров мероприятия – еще одна изюминка тюменского онлайн- форума. Получить можно было много полезных вещей, например, суперумный счетчик для передачи показаний расхода воды в автоматическом режиме, бочонок меда, годовой запас иван-чая, набор салатов от ООО «Прованс»... 

Большая часть подарков носила сельскохозяйственный характер, так как 2020 год в Тюменской области объявлен Годом сельского предпринимательства. На одной из площадок состоялся обмен удачными кейсами развития бизнеса на селе. Поэтому главным призом конкурса стал сертификат на телёнка голштинской породы. Его удостоилась Татьяна Гультяева из с. Мизоново Ишимского района. 

Семья Гультяевых давно занимается ведением ЛПХ. Год от года их хозяйство прирастает разной живностью (свиньи, коровы, бычки). Не только себя обеспечивают, но и пополняют продовольственную корзину района. В 2018 году по итогам районного соревнования среди ЛПХ по достижению наивысших показателей объема реализованной продукции личное подсобное хозяйство Гультяевых было признано победителем. 

А самый главный подарок всем участникам форума – необычный способ отметить День предпринимателя: собраться вместе и откровенно поговорить о проблемах, о развитии бизнес-рынка в современных условиях. 

НА СНИМКЕ: в ЛПХ Гультяевых. 

Анна КРУЧ