МАРАФОН 

В День российского предпринимательства для ямальского бизнес-сообщества был организован онлайн-марафон #СохранимБизнес89Вместе. Эксперты и известные российские предприниматели рассказали, как развивать свое дело в новых условиях. Семинары прошли для представителей индустрии красоты, торговли, социального бизнеса, общепита, сферы здоровья и спорта. 

Губернатор округа Дмитрий Артюхов отметил, что в период распространения коронавируса предприниматели безвозмездно помогали тем, кто больше всего в этом нуждается: организовывали горячие обеды для врачей, доставляли продукты пожилым людям и многодетным семьям, шили маски для волонтеров и жителей округа. Теперь наша очередь помогать им. 

«Мы верим, что наши лояльные клиенты нас не забудут. Для этого прилагаем все усилия – держим с ними связь через специальные чаты, звонки. Предоставляем мини-бонусы родителям, ссылки на интересные образовательные вебинары по нашей тематике. Переориентация бизнеса, обдумывание новых задач, новых каналов продвижения помогают нам сейчас держаться на плаву», – рассказала Земфира Тарасова, руководитель центра развития эмоционального интеллекта «ЭИ дети Салехард». 

В связи с последствиями распространения коронавируса на Ямале приняты три пакета мер поддержки предпринимателей. В их числе – выплаты социальному бизнесу в размере до 200 тысяч рублей, общепиту – от 30 до 200 тысяч в зависимости от числа работников, индивидуальным предпринимателям в сфере бытовых услуг и самозанятым – 30 тысяч рублей. Также финансовая поддержка оказывается турагентствам и туроператорам. Кроме того, бизнесу предоставляются налоговые льготы, льготы по арендным платежам и другая поддержка. Более 1200 предпринимателей Ямала уже получили денежные выплаты. Прием заявлений от предпринимателей на оказание помощи продолжается. 

Меры поддержки постоянно дополняются в зависимости от ситуации. В частности, разрабатывается механизм, который позволит получать помощь тем предпринимателям, которые не могут воспользоваться мерами из-за несоответствия основного кода ОКВЭД фактической деятельности. 

«Новый подход даст возможность предпринимателям доказать, что именно от пострадавшего вида деятельности они получают основную выручку, с этих денег выплачивают зарплату сотрудникам, а нам, в свою очередь, – оказать поддержку», – рассказала директор департамента экономики Ямала Светлана Гусева. 

Подробная информация о доступных мерах поддержки для предпринимателей размещена на сайте сохранибизнес89.рф. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО