ХОРОШАЯ НОВОСТЬ 

12 мая на Ямале начался первый этап снятия ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции. Возобновляют работу магазины непродовольственных товаров площадью менее 400 кв. метров с отдельным входом с улицы, салоны красоты, массажные салоны, бани, сауны, ателье, химчистки и другие организации бытовых услуг. Соответствующий документ подписал губернатор округа Дмитрий Артюхов.

Предприятия, которые вернутся к работе, должны соблюдать особые требования безопасности. 

«Важное требование – перед началом работы предприниматели должны уведомить Роспотребнадзор. На сайте сохранизибнес89.рф мы разместили образец уведомления, согласованный с ведомством, и список адресов, на которые его необходимо отправить. Ответного письма с разрешением ждать не нужно. Мера носит уведомительный характер», – подчеркнула директор департамента экономики Ямала Светлана Гусева. 

Все предприятия, возобновляющие деятельность, обязаны отстранить от работы сотрудников старше 65 лет и находящихся в группах риска (имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет или беременных). 

В салонах красоты, парикмахерских, косметических и массажных кабинетах необходимо обеспечить бесконтактный контроль температуры тела сотрудников и дезинфекцию рук при входе. Работники должны быть в защитных халатах или пижамах, масках или респираторах, шапочках, перчатках. 

Ежедневно перед открытием необходимо проводить генеральную уборку с дезинфекцией, дважды в день – влажную уборку. В помещении должен быть установлен обеззараживатель воздуха. 

Клиентов разрешается принимать только по предварительной записи. Очереди исключены. Интервал между посетителями должен составлять не менее 20 минут. После каждого клиента обязательны обработка рабочего места и обеззараживание инструментов. В одном помещении (кабинете) можно принимать только одного посетителя. 

В магазинах непродовольственных товаров должны быть обеспечены дезинфекция рук при входе, бесконтактный контроль за температурой тела сотрудников, обеззараживание воздуха. Работники должны находиться в масках и перчатках. Работодателю необходимо обеспечить пятидневный запас защитных и дезинфицирующих средств. Каждый день перед открытием нужно проводить генеральную уборку с дезинфекцией, 2 раза в день – влажную уборку, каждые 2 часа – проветривать помещение. 

Важное требование – соблюдение принципов дистанцирования. Не должно быть превышено предельное количество человек в зале из расчета 1 человек на 4 кв. метра. Минимальная дистанция между покупателями – 1,5 метра. При невозможности соблюдать дистанцирование следует ограничить количество посетителей. 

Предприятия в сфере бытовых услуг также должны организовать дезинфекцию рук при входе, обеззараживание воздуха, бесконтактный контроль за температурой тела сотрудников. Обязательно проведение генеральной уборки с дезинфекцией перед открытием и влажной уборки дважды в день. Сотрудники должны работать в масках или респираторах и перчатках. 

Клиенты принимаются только по предварительной записи. Интервал между посетителями: 30 минут для бань и саун и 20 минут – для остальных предприятий. Очереди внутри организаций не допускаются. Обслуживать разрешается строго по одному клиенту. 

Полный перечень требований к предприятиям размещен на сайте сохранибизнес89.рф. Там же можно найти образец уведомления для Роспотребнадзора и список электронных адресов для отправки. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО