О дне сегодняшнем и перспективах тюменского машиностроения

– Итоги девяти месяцев по предприятиям, входящим в областную ассоциацию машиностроителей, в целом неплохие, – отметил её руководитель, генеральный директор ОАО «Опытный завод «Электрон» – Владимир Жежеленко.

Продукции на тюменских заводах выпущено более чем на 12,7 миллиарда рублей. Её прирост в денежном выражении (по сравнению с аналогичным периодом) увеличился вполовину. Только машин и оборудования изготовлено на 8 миллиардов 36 миллионов рублей (на пять процентов больше). Положительная динамика отмечается и в производстве транспортных средств и оборудования, а также электронного и оптического. На предприятиях, входящих в ассоциацию, занято свыше десяти тысяч человек. Удалось сохранить и прирастить коллектив на один процент, при этом средняя заработная плата составила 29 тысяч рублей.

– Всё это позволяет надеяться, что и в четвертом квартале будет стабильность, все предприятия перейдут в новый год с хорошим портфелем заказов на свою продукцию и со стабильной зарплатой работающих, – подчеркнул президент ассоциации.

Работу машиностроителей оценил и губернатор Тюменской области.

– Для нашей области очень важно, насколько успешно чувствует себя машиностроительная отрасль. Ведь этот потенциал в промышленной политике области имеет огромное значение, – сказал Владимир Якушев.

Машиностроители не первый год пользуются господдержкой. По словам губернатора, «и дальше будем работать в рамках имеющихся в Тюменской области программ». В частности, правительство региона оказывало предприятиям отрасли помощь, направленную на техническое перевооружение и внедрение новых технологий. В прошлом году на эти цели было израсходовано более 268 миллионов рублей, 155 из которых были направлены нефтегазовым компаниям на возмещение части стоимости заказанного и оплаченного оборудования и других материальных ресурсов. В этом году машиностроители уже получили господдержку на 252 миллиона. Правительство области содействует и в профессиональной подготовке специалистов отрасли.

Губернатор считает:

– Актуальной задачей тюменского машиностроения по-прежнему остается обновление технологического оборудования. Это довольно затратное мероприятие для предприятий, так как стоимость банковских инвестиций весьма высока, поэтому хочется, чтобы процентная ставка по кредитам была много ниже.

По итогам прошлого года Тюменская область считалась самым привлекательным инвестиционным регионом России, и инвестиционная политика была достаточно активной. Но серьезным препятствием в реализации инвестпроектов являются отсутствие подготовленных площадок и их высокая стоимость. Речь идет о подведении инженерных сетей. По мнению губернатора, эту проблему власть и бизнес должны решать вместе.

Первый шаг уже сделан. Правительство области и ассоциация машиностроителей заключили соглашение о сотрудничестве. (Подобные соглашения планируются и с другими отраслевыми ассоциациями Тюменской области). Большое внимание намечено уделить развитию профессионального образования, подготовке кадров, занятости населения в машиностроительной отрасли. В пределах своих полномочий, предоставленных действующим законодательством, правительство будет способствовать привлечению инвестиций на предприятия, а также привлекать их к участию в форумах, выставках, переговорах, направленных на поиск потенциальных инвесторов. В случае необходимости областная власть обещала своё содействие при создании на предприятиях промышленных парков для обеспечения полной загрузки производственных мощностей. Предприятия также не станут бездействовать, будут работать в этих же направлениях.