ЮБИЛЕЙ 

100 лет исполнилось закрытому акционерному обществу «Падунское». Созданный на землях помещика Жернакова государственный объединенный «Промсовхоз» был одним из первых в области. Хозяйство много раз меняло название и специализацию, но всегда было в числе передовых. 

Сегодня вклад «Падунского» в производство молока и мяса Тюменской области составляет три процента. 

В годы Великой Отечественной войны хозяйство значилось как Заводоуковский спирткомбинат. В нем тогда насчитывалось более двух тысяч га пашни, 312 голов КРС, 805 – свиней, 237 – овец. Несмотря на огромные трудности, люди добивались неплохой продуктивности полей и ферм. Доблестный труд 120 рабочих отмечен орденами и медалями. За стабильно высокие показатели в годы советской власти сельхозпредприятию было передано на вечное хранение знамя ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, которое сегодня хранится в музее трудовой славы. 

– Наше хозяйство специализируется на молочном животноводстве и откорме крупнорогатого скота, – рассказывает директор ЗАО «Падунское» Алексей Швецов. – В поселке Речной раньше мы выращивали свиней, но после вспышки африканской чумы в Исетском районе от этого производства отказались. Построили там телятник по доращиванию молодняка КРС. В поселках Урожайный и Степной прописано высокопродуктивное дойное стадо голштино-фризской породы. Родившиеся там телочки идут на воспроизводство собственно стада, а бычков, достигших товарного веса, сдаем на мясокомбинат. Ежедневно получаем свыше 35 тонн молока, что составляет примерно треть всех объемов данной продукции в Заводоуковском городском округе. Не скрою, имея такую валовку, мы могли бы поспорить с некоторыми муниципальными районами области. 

В селе Семеново находится племенной репродуктор герефордской породы мясного скота. А на пятом отделении, в селе Падун – заключительный этап откорма бычков на мясо. Растениеводческой продукции (с 6,5 тыс гектаров пашни) хватает, чтобы накормить наше многочисленное поголовье. Сегодня большие средства вкладываем в пере- вооружение и модернизацию производства, внедряем новые технологии, приобретаем современную технику. Пример тому – животноводческий комплекс в поселке Урожайный. Чтобы сохранить качество молока, на всех фермах установили высокоэффективные танки- охладители, в которых до отгрузки потребителю находится суточный объем молока. В кормопроизводстве наряду с выращиванием скороспелых гибридов кукурузы по зерновой технологии используются многолетние бобовые и злаковые травы. В результате добились себестоимости килограмма молока в 17 рублей при цене реализации в 24. Рентабельность позволяет хозяйству быть благополучным. 

НА СНИМКЕ: животноводы ЗАО «Падунское». 

Валерий ИКСАНОВ