ПЕРЕЗАГРУЗКА

В Надымском районе началась практическая часть пилотного проекта по развитию изгородного оленеводства. Реализует его фермерское хозяйство Владимира Слепушкина на средства окружного гранта. А это ни много ни мало 15 млн рублей. 

Участок находится в 30 км от посёлка Лонгъюган. Над возведением изгороди трудилась бригада из восьми человек, в их числе сезонные рабочие – оленеводы из посёлка Кутопьюган, а также представители оленеводческой общины из Хабаровского края. Они заинтересовались проектом и решили поучиться, чтобы в будущем использовать этот опыт у себя. Строительство изгороди завершилось в конце прошлого года, ее общая протяжённость 40 км. 

На днях поголовье оленей из Ямальского района пригнали на новое место. Здесь же обосновались две семьи оленеводов – Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто. Сейчас у них на двоих более 400 голов оленей. Это самая интересная часть эксперимента, которая должна показать, насколько успешно тундровый олень сможет привыкнуть к условиям тайги. 

Участок выбрали удачный, он занимает сразу две зоны – тундровую и таежную. Место богато ягелем – основным кормом для животных. В тундре на открытой местности олени будут находиться во время отела, хозяевам так легче следить за стадом. 

«Изгородь – это удобно, она нужна, чтобы весной олени не ушли на север. Планируем увеличить поголовье до 500, чтобы делать забойку и стабилизировать стадо», – рассказал глава оленеводческого хозяйства Владимир Слепушкин. 

«Многие оленеводы опасаются перехода в Надымский район и таёжную зону из-за того, что подобного опыта в округе ещё не было. Выпас оленей в условиях изгороди должен доказать, что это всё реализуемо», – прокомментировал начальник отдела развития сельского хозяйства регионального департамента АПК Андрей Ревнивых. 

Грантовая поддержка на развитие агропромышленного комплекса в прошлом году предоставлялась впервые, и одним из приоритетных направлений стало изучение альтернативных способов содержания северных оленей. Ещё один проект на выигранный грант реализует община «Сядэй-Яхинская» на юге Тазовского района.  

Пресс-служба губернатора ЯНАО