АПК 

На всероссийской выставке «Золотая осень» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручил знак «Заслуженный работник сельского хозяйства» главе крестьянского (фермерского) хозяйства «Роса» Багытжану Хайрулловичу Исильбаеву из Сладковского района. Так был оценен путь предпринимателя, начавшийся в 90-х годах. Тогда после окончания Высшей партийной школы он попал в жесткий цейтнот. Приехал по распределению в Петропавловск-Казахский, а там уже не первый секретарь обкома, а аким территории: «Ваше время вышло!» – сказал он Исильбаеву.

Пришлось ему, безработному, податься с семьей за советом к отцу. Тот лишь усмехнулся: «Руки- ноги есть, бери скотину и заводи хозяйство. Предки наши всегда этим жили. А у тебя еще диплом сельхозинститута имеется. Зря, что ли, тебя учили?» 

Так и начал несостоявшийся партработник налаживать производство на окраине села Александровка. В активе имелись маломощный трактор Т-40, две коровы да 13 гектаров земли. Постепенно обзавелся пашней, высокопроизводительной техникой, теплыми ремонтными мастерскими – совсем не экономично гонять механизмы для восстановления в Ишим, за 150 километров. Встали в хозяйстве животноводческие помещения, водонапорная башня… Мудро поступил Исильбаев и с подбором работников. Начал приглашать их из самой-самой глубинки, где еще сохранились трудовые традиции и здоровый образ жизни. А приглашенные, после проживания в специально построенном комфортном общежитии, стали перевозить семьи и обосновываться в Александровке. 

А почему бы не остаться работать в «Росе»? По словам механизаторов, некоторые из них зарабатывают более трех тысяч рублей в день: например, если запрессовать 180 тюков сена по 20 рублей каждый – вот и считайте. У Багытжана трудятся его братья, Бауржан и Даулетжан, с женами. Первый – управляющим, второй – механиком. 

Сегодня это динамично развивающееся хозяйство, имеющее более 2-х тысяч гектаров пашни, 280 голов крупного рогатого скота, 120 из которых – фуражные коровы. Так бы и занимался фермер культивированием сильных сортов пшеницы, совершенствованием кормовой базы для скота, если бы не кризис на рынке молока, спровоцированный переработчиками. Цены на молоко в 2017-м упали до уровня себестоимости, при этом резко ужесточились требования к качеству продукции. Немало хозяйств на этом погорело. Пришлось и «Росе» выливать тонны молока. Как говорится, на своей шкуре испытали, что сырье нужно перерабатывать самим. 

Именно тогда и вспомнили про подарок немецкого специалиста, который вручил Исильбаеву сыродельную емкость. Об нее постоянно спотыкались, но хранили. Из Тюмени вызвали сына Диаса, который подучился сыроварению. Он заказал закваску и сычужные ферменты. Купили пресс и столы. Установили оборудование, подключили промышленный кондиционер. После нескольких опытов удалось сварить моцареллу, а позднее легла на сладковскую действительность качотта. Да настолько удался этот сыр, что Диас получает комплименты от гурманов и знатоков. 

Недавно сыровар вернулся из Германии, куда поездку организовало правительство области. Посетил там несколько хозяйств, впечатлений выше крыши. Хотя цена на молоко в регионе и стабилизировалась, но сыроварение остается важным направлением в «Росе». Глава КФХ собирается принимать молоко от коллег: «Набавлю 3-4 рубля к нынешней цене, они и повезут молоко ко мне. Расширим ассортимент сыров да и йогурты будем производить – цех уже есть». Вот так растет семейный бизнес Исильбаевых. Как говорят они, на века. 

НА СНИМКЕ: Багытжан Исильбаев. 

Валерий ИКСАНОВ

Валерий БЫЧКОВ /фото/