ВКУСНЫЙ БИЗНЕС 

КОГДА СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО СТАНОВИТСЯ ДЕЛОМ ВСЕЙ ЖИЗНИ 

«В пасмурный дождливый день на улице неуютно, выглянешь в окно – брр – выходить не хочется. Но даже в такую слякоть «Булошная» на Московском тракте полна посетителей. 

Эта кондитерская-пекарня, представляющая собой гибрид кафе и магазина, неизменно привлекает покупателей ароматом свежей выпечки и качеством продукции. Вот и в этот раз, несмотря на проливной дождь, все столики заняты, в отделы выпечки и кондитерских изделий не иссякают очереди. А начало было положено 21 год назад. 

Именно тогда, в августе 1998 года Вера Александровна Шарий открыла свой первый цех. Приходилось нелегко, начинающий предприниматель не могла себе позволить даже маленький штат сотрудников и сама готовила кондитерские шедевры. 

С тех пор много воды утекло… Из ИП Шарий бизнес преобразовался в компанию «Бисквитный двор», продукция которой реализуется не только в Тюменской, но и соседних областях. А трое детей Веры Алеснадровны стали продолжателями семейного дела. Вот уже несколько лет они принимают активное участие в развитии компании. Да и сама Вера Александровна не почивает на лаврах, по-прежнему управляет филиалами «БД». Теперь уже аж двумя, в Тюменской и Свердловской областях. А это хлопотное хозяйство. 

Представьте: только один из них, Тюменский, располагает пятью магазинами, два из которых включают в себя полноценное кафе с меню, поварами и официантами. Все «точки» функционируют под брендом кондитерских- пекарен «Булошная». В ассортименте более 40 видов тортов и пирожных, несколько сортов хлеба, разнообразная выпечка, плюс отделы кулинарии, где представлен большой выбор салатов и горячих блюд. 

О производстве собственного хлеба руководство компании задумалось еще десять лет назад. Пришлось заняться изучением производственной базы, поиском рецептуры. 

« Законодателями моды» в хлебной отрасли являются страны Западной Европы, в частности, Германия и Франция, поэтому решили закупать высококачественное немецкое оборудование, в том числе печи и тестомесы, знакомиться с новыми методиками производства, – рассказывает генеральный директор Тюменского филиала Александр Шарий. – Поскольку на качестве экономить нельзя, вынуждены были руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше». То есть вместо трех недорогих единиц техники приобретать одну, пусть по более высокой цене, но хорошо себя зарекомендовавшую. Закупка оборудования, на мой взгляд, это осознанное инвестирование, ведь каждая единица играет важную роль в выпуске конечного продукта. 

Надо сказать, наше предприятие всегда стремилось поддерживать добрую репутацию. В кризисный 2008 год, когда выросли цены на сырье и многие предприятия отрасли начали на нем экономить, экспериментировать с рецептурами, мы, разработав целый комплекс мер по оптимизации расходов и сокращению издержек, не снижали цены на продукт, но и не стремились выгадывать на сырье. И теперь безмерно благодарны нашим покупателям, которые продолжали делать выбор в пользу вкуса и качества». 

Особой гордостью предприятия является социальная политика: за 21 год работы руководство «Бисквитного двора», невзирая ни на какие экономические потрясения, не задерживало своим работникам зарплату. Как заверил Александр Шарий, так называемой «текучки» кадров у них нет, поскольку общими усилиями руководители стараются поддерживать доброжелательную атмосферу, создают спокойную рабочую обстановку. «В прошлом году на 20-летие предприятия мы организовали большой корпоратив для р а б о т н и к о в всех филиалов, – рассказывает Александр. – Наградили членов коллектива благодарственными письмами и денежными премиями». 

Кстати сказать, заботятся здесь не только о своих. Вот уже 18 лет компания занимается благотворительностью. Традицию Вера Александровна заложила еще в ту пору, когда предприятие только-только вставало на ноги. В микрорайоне Войновка, куда передислоцировалось хозяйство Шарий, она, запросив в собесе списки местных пенсионеров, дарила им в дни рождения торты собственного производства. Теперь помощь оказывают на постоянной основе – деньгами, вещами, продуктами. В списке опекаемых компанией «БД» – детский дом Всероссийского общества слепых, Тюменский специализированный дом ребенка, общественные организации микрорайона Плеханово, поисковые отряды. 

Компания «Бисквитный двор» не стоит на месте, отвечая на новые вызовы. Энергия и креативность молодых руководителей здесь только на пользу. Александр, например, прошел обучение в русской школе управления, регулярно посещает семинары для предпринимателей, лекции бизнес-тренеров, активно ездит по России, обмениваясь опытом с руководителями родственных предприятий. У него появились деловые партнеры и друзья в Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, Чите и ряде других городов. Он старается внедрять новые знания в производственные процессы и систему менеджмента. Среди его «настольных» книг – «45 татуировок менеджера» Максима Батырева, подборка книг для топ- менеджеров, рекомендуемых Германом Грефом. Не так давно возник интерес к книге ресторатора Аркадия Новикова «Неправильный бизнесмен», поскольку дело семьи Шарий расширяется в сторону общественного питания. 

В этом году Александр воплотил в жизнь свою давнюю идею – «Булошную на колесах». В течение двух лет строился модифицированный автобус-магазин. В юбилейную дату Тюменской области этот чудо-транспорт уже накормил гостей праздника своей выпечкой. «В реализации этого проекта мне и пригодились знания инженера автодорожного хозяйства (окончил Тюменский нефтегаз – К.Т.), – смеется Александр. – А если серьезно, то помимо универсальности и мобильности у «Булошной на колесах» есть еще одно неоспоримое преимущество – это мощный рекламный ход, работающий на узнаваемость бренда». 

Как признается Шарий, все стратегически важные для предприятия решения принимаются на «заседаниях» семейного совета. Но сказать, что вести бизнес с близкими родственниками легко, значит слукавить – это, опять же, его слова. Гораздо трагичнее ситуация, когда кто-то создает предприятие, вкладывает в него свои силы, знания, умения, а преемника среди членов семьи не оказывается, потому что все занимаются другим делом и мало интересуются бизнесом. 

В семье Шарий, к счастью, все активно взялись за его развитие. «Бисквитный двор» успешно реализует свою программу, поощряя интерес к семейному делу и у подрастающего поколения, ведь у Веры Александровны восемь внуков. 

НА СНИМКАХ: «Булошная на колесах»; Александр Шарий: «И вам, думаю, понравится». 

Кристина ТРЕТЬЯКОВА /фото из архива компании «Бисквитный двор»/