ХОРОШАЯ НОВОСТЬ 

Собский рыбоводный завод, специализирующийся на искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, теперь выпускает и товарную продукцию. 

Пробные партии радужной форели уже поступили в торговые точки посёлка Харп и города Лабытнанги. Контейнер с живой рыбой прибыл и в Салехард. 

Партию икры предприятие закупило в конце прошлого года в племенном хозяйстве Испании. Рыбопосадочный материал проинкубировали на харпском заводе. Сейчас рыба достигла товарного веса в среднем 500 граммов. В продажу рыбоводы готовы поставлять до ста килограммов форели ежедневно. 

Всего для розничной реализации подготовлено около 10 тонн форели. Еще 5 тонн оставили в бассейнах на «доращивание». К концу года особи достигнут полутора килограммов. 

За две недели в Харпе было продано 300 кг форели, а в Лабытнангах за неделю – более 100 кг. Если собская форель и дальше будет пользоваться спросом у населения, предприятие продолжит выращивать эту рыбу на продажу. 

Наша справка. Радужная форель является традиционной формой культивирования во многих странах. Благодаря высокой приспособляемости к внешним условиям, способности активно потреблять корм, давать высокие приросты массы тела и, конечно, вкусовым качествам радужная форель получила заслуженное признание рыбоводов и является основным объектом форелеводства во всем мире. Повсеместно используется для диетического питания.  

Пресс-служба губернатора ЯНАО