ИНВЕСТИЦИИ 

В Салехарде состоялось совещание по развитию инвестиционной деятельности и предпринимательства. В нём приняли участие представители всех уральских регионов: омбудсмены, специалисты органов власти, предприниматели.

Помощник полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Анна Ленская во вступительном слове остановилась на мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Одним из приоритетов работы назвала борьбу с нелегальным предпринимательством. Она также сообщила о разработке информационного сервиса для обратной связи органов власти с предпринимателями, испытавшими неправомерное административное давление. 

О том, как развивается предпринимательство на Ямале, рассказал заместитель губернатора округа Александр Калинин. 

«Ямал всегда ассоциируется с крупными проектами. Но очень важно уделять внимание малому и среднему бизнесу. Сейчас в округе готовится комплекс мер по улучшению инвестиционного климата. Надеюсь, уже в следующем году люди почувствуют позитивные изменения. Работа ведется в формате открытого диалога с предпринимателями. Мы уже провели несколько совместных совещаний, и эту практику будем продолжать», – подчеркнул Александр Калинин. 

Среди новых мер поддержки директор окружного департамента экономики Светлана Гусева назвала индивидуальное маркетинговое сопровождение бизнес-проектов и работу центров «Мой бизнес», а также программу «Время действовать». Это новая технология поддержки предпринимательской инициативы для граждан старше 45 лет. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей округа Вадим Елизаров доложил о совместной работе с надзорными органами по пресечению незаконной деятельности бизнесменов из «серой зоны» – недобросовестных работодателей и поставщиков некачественных товаров и услуг. По словам омбудсмена, в 2018 году такие предприниматели совершили на Ямале более 300 административных правонарушений и выплатили штрафов на 3,2 млн рублей. 

В формате свободного микрофона предприниматели задали представителям госорганов ряд вопросов: о снижении административных барьеров, поддержке экспорта, о возможности пересмотра некоторых региональных механизмов регулирования. Рассказали о наиболее распространённых препятствиях в ведении бизнеса и предложили конкретные меры по совершенствованию федерального законодательства. 

Подводя итоги совещания, Анна Ленская поблагодарила предпринимателей за активность в защите прав, заверила их в обязательном рассмотрении всех озвученных предложений и принятии нужных решений. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО