ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО 

На Ямале в малом и среднем бизнесе работают более 18 тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей. Коммерсанты округа – работодатели для 57 тысяч жителей региона. 

Больше всего предпринимателей округа занято в торговле, ремонте транспорта и в сфере услуг. Совокупный оборот их бизнеса в 2018 году вырос почти на 2% и составил 191,2 млрд рублей, на 5% выросли налоговые отчисления – до 2,13 млрд рублей. 

В интересах малого и среднего предпринимательства в округе работает инфраструктура государственной поддержки бизнеса: Центр поддержки предпринимательства и Центр инноваций социальной сферы, фонды финансовой поддержки, лизинговая компания, бизнес-инкубаторы. Их специалисты помогают предпринимателям развивать своё дело – знакомят их с новыми банковскими, кредитными и лизинговыми продуктами, проводят юридические консультации, образовательные семинары и тренинги. Ямальские бизнесмены пользуются существенными налоговыми льготами и пониженной ставкой на аренду имущества. 

Ежегодно из окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований на поддержку бизнеса выделяется более 500 млн рублей в виде грантов и субсидий. 

В интернете созданы профильные группы в социальных сетях и инвестиционный портал, где предприниматели могут узнать о способах поддержки и бизнес-мероприятиях в округе. Работает единый номер поддержки: 88003500089. 

Округ старается упростить доступ к финансовым ресурсам – документы на получение финансовой поддержки можно подать через МФЦ, там же запросить все необходимые справки. 

С 2013 года на Ямале проводится конкурс молодёжных бизнес-проектов «Своё дело», ставший стартовой площадкой для 400 молодых предпринимателей Арктического региона. Ежегодный грантовый фонд конкурса – 10 млн рублей. 

НА СНИМКЕ: Дмитрий Артюхов на выставке местных товаров 

Пресс-служба губернатора ЯНАО