Не в самокате дело…

Водитель резко затормозил, и из - под колёс на тротуар выскочила на самокате девчушка лет 12. Она озорно глянула на маршрутку и помчалась дальше, очевидно, всё за теми же острыми ощущениями.

Пассажиры ахнули и углубились в свои мысли: быть может, представили, что на месте этой проказницы могли оказаться их сын, дочь, племянница, которые тоже время от времени пользуются столь крутым средством передвижения или мечтают о том, что вот-вот «оседлают коня».

Эта недавняя история произошла на ул. Пермякова. Впрочем, могла произойти на любой другой улице. И не только с малолетним участником движения. Правила пользования электросамокатами нарушаются сплошь и рядом. Почему-то наездники, как та, уже упомянутая , никогда не спешиваются при пересечении зебры. А ведь обязаны!

Почему-то нередко подсаживают в качестве пассажиров друзей, детей. А ведь это опасно: конструкция данного средства передвижения рассчитана лишь на одного человека!

Почему-то носятся по тротуарам, несмотря на поток людей. А ведь это чревато трагедией! Эксперты утверждают: столкновение электросамоката (на скорости 25 километров в час) с человеком равносильно его падению с высоты трёх метров. Именно из-за беспечного пользователя оказался на больничной койке юный родственник моей знакомой из Смоленска. Да, заведено уголовное дело, но пострадавший находится в коме: выживет ли, не станет ли инвалидом?..

Средства индивидуальной мобильности прочно вошли в нашу жизнь. И глупо было бы начинать борьбу с ними, к чему призывают некоторые граждане: де, эти западные изобретения ни к чему хорошему не приведут; зачем нам это баловство… Так, может, и от привычных машин откажемся? Дело же не в средствах передвижения, а в тех, кто ими управляет. Дело в нас, людях.

На снимке: в ожидании наездников.

Фото Нины Николаевой.

.


59300