Искусственный интеллект и естественный: кто кого? -2

Итак, попробуем разобраться, как искусственный интеллект может изменить Россию, а значит и нашу жизнь. Напомню, что правительство планирует уже к 2024 году довести внедрение ИИ в экономику до 50%.

Слов нет, Россия – непаханое поле, ожидающее ИИ. И прежде всего – в промышленности. Если в Южной Корее на 10 тысяч работающих приходится 932 робота, то у нас лишь 6. Хотя роботы появляются на заводах, но скорее всего, пройдут десятилетия, пока страна по их числу подтянется даже не к Южной Корее, а хотя бы к среднему показателю по миру – до 126 единиц. Для этого следует в первую очередь обзавестись современной станкоинструментальной промышленностью. А здесь дело просто швах.

Понятно, что тех же роботов, условно говоря, на станках не выточишь. Однако чтобы за станком стоял не человек, а робот, станок этот, во-первых, должен на одном языке общаться с ИИ. А, во-вторых, без такого современного оборудования не изготовить устройств, с помощью которых можно выпускать и роботов.

В конце XX в. к такому оборудованию приближались станки с числовым программным управлением (ЧПУ). В СССР, в 1991 г. выпускали около 100 тыс. станков (из них 22 тыс. с ЧПУ); в РСФСР - около 20 тыс. с ЧПУ плюс 5,5 тыс. обрабатывающих центров и гибких производственных модулей, полностью заменявших универсальные станки. Руководство новой России мудро решило: продаем нефть и газ, а всё что нужно – купим. И огромное количество самого ценного оборудования из страны вывезли, остальное сдали в металлолом. К примеру, термоконстантных цехов, без которых не будет производства высокоточного оборудования, из 28 в 1991 г. осталось ноль! Вспоминается цитата великого нашего историка Василия Ключевского, похожая на приговор: «Чужой западноевропейский ум призван был нами, чтобы научить нас жить своим умом, но мы попытались заменить им свой ум». Теперь вот спохватились. Не поздновато ли?

«Принятая на веру, поскольку с 1992 года переписи оборудования не было, доля станков старше 20 лет в 75%, не отвечает действительности, поскольку за год обновлялось не более 1%. Действующее потрепанное оборудование не годится, чтобы выпускать современные изделия даже в самых продвинутых отраслях, о чем свидетельствуют падения ракет, новых самолетов отечественного производства», - пишет Ю. Юденков, доцент кафедры политологии МГУ. По его оценкам, с темпами, которыми обновляется парк станков, потребуется 100-120 лет. Объемы производства отрасли к ВВП с 1991 года упали в 28 раз, а станков с ЧПУ – в 22 раза.

К тому же состояние науки и экспериментальных производств, работающих на станкостроение, Юденков характеризует одним словом – развал. Недавно первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая в Совфеде, подтвердил, что в России де-факто нет инфраструктуры для опытно-конструкторских работ, а предстоит с нуля возрождать целые отрасли, для чего нужно совершить в ближайшие 5-7 лет «большой рывок» в технологическом развитии.

Что же касается восторженных сообщений о том, что и в России появились беспилотные автомобили и даже самосвалы, то Евгений Дудоров, исполнительный директор НПО «Андроидная техника», чей робот успешно слетал на МКС, говорит, что у нас точно не получится так, как в США, Европе или в Китае, потому что мы идем своим путём, так исторически сложилось:

- Для примера возьмем тот же беспилотный автомобиль, что более очевидно, прозрачно и понятно. Да, есть целый ряд решений, но при этом найти такой автомобиль, который был бы полностью беспилотным, и можно было бы убрать рулевую колонку целиком, чтобы он приезжал и возил тебя по адресу - пока таких решений нет. И такие же проблемы возникают для антропоморфной робототехники. То есть, чтобы мы получили роботов — универсальных помощников на все случаи жизни, нужно решить целый ряд вопросов. Нет венчурного инвестирования в высокотехнологичный сектор. Его появление маловероятно, потому что предприниматели пока крайне негативно настроены на российские разработки. На то есть несколько причин: правовые и всевозможные нормы, регламент, возврат инвестиций, страхование, и тому подобное.

Кроме того, Дудоров перечисляет, что предстоит создать. Первое - инфраструктуру связи роботов с пользователями. Второе – технологии робототехники и компонентов. Пока роботов можем делать, в основном, на электроприводах, а потому – больших габаритов. Когда появятся элементы искусственных мышц, роботы станут компактнее в разы. По части компонентов нет еще межотраслевой кооперации, распределения задач по отдельным компаниям. Разработчики стараются делать все сами.

- Сейчас Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления, - говорит Дудоров, - и я, как его председатель, стараемся совместить разработчиков, университеты, исследовательские центры на решение общих задач: выделять заказчиков, изготовителей отдельных решений, ПО. Так или иначе, всем придется договариваться, чтобы робототехника развивалась.

С санкциями, к тому же, по словам Дудорова, компоненты подорожали от 10%, а где-то и вдвое. Если человекоподобный робот для вузов, который НПО «Андроидная техника» делало несколько лет, стоил в среднем от 12 млн до 20 млн рублей, то теперь обойдется дороже. С нынешними проблемами бюджета вузам такие покупки не по карману. Целый ряд компонентов вообще невозможно приобрести. Подбирают российские аналоги или дружественных стран. «Даются задания разработчикам, - рассказывает Дудоров,- кто-то обещает сделать через два месяца, кто-то через полгода-год. Таким образом, стимулируем развитие российской компонентной базы».

- А самый важный момент, - считает Дудоров, - этика ИИ и правомерное использование робототехники, о чем только что заговорили.

Словом, по мнению эксперта, антропоморфная робототехника широко войдет в нашу жизнь лет через 20-30. Так что сегодняшние опасения, по крайней мере, станочников, что ИИ скоро лишит их работы, беспочвенны, тем более, на фоне рекордного дефицита кадров. Более того, как ни парадоксально на первый взгляд, исследования показали, что в странах с максимальной автоматизацией производства – наименьшая безработица. Например, в Великобритании за последние годы роботы ликвидировали 0,8 млн рабочих мест с низкой квалификацией, но взамен создано 3,5 млн мест, требующих работников высокой квалификации.

Что же в таком случае кроется за планами правительства оснастить экономику на 50% уже к следующему году?

- Нейросети и искусственный интеллект все больше проникают в нашу повседневную жизнь, однако о какой-либо замене человека машинным интеллектом говорить пока преждевременно, - считает советник генерального директора ГК «Цифра» Андрей Яцков.

По мнению эксперта, с помощью алгоритмов можно оптимизировать периодически повторяющиеся функции, сбор и анализ документов, подготовку типовых проектов договоров, справок, заключений и т.п., но о замене, например, судебных представителей машинами говорить рано.

- Россия пока больше импортёр даже в силу того, что тот или иной ИИ уже встроен во все смартфоны (например, голосовой ввод), – говорит технический директор группы компаний «Цифра» (отечественного разработчика технологий на базе ИИ, интернета вещей для промышленности) Юрий Крылов.

Однако, по словам эксперта, есть некоторые области ИИ, где Россия на уровне: «Сейчас эти разработки используются, в основном, для внутреннего рынка. Несмотря на в разы меньшие бюджеты имеются достойные примеры ИИ: беспилотники от Яндекса и Сбера, самосвалы от «Цифры», также достаточно много советчиков для операторов разных производственных установок на базе ИИ, В том числе разрабатываются такие технологии для предприятий энергетического комплекса. Но их массовое внедрение ограничено крайней консервативностью промышленности», - сказал Крылов.

Насчет консервативности напрашиваются воспоминания о судьбе банкрота - «Роснано». И вовсе не потому, что компанию возглавлял Чубайс, до сих пор поминаемый недобрым словом. Просто до вполне качественных инноваций компании не дозрела наша допотопная промышленность.

- Основными препятствиями к внедрению таких технологий в рамках юридического сопровождения бизнеса являются, во-первых, разная степень автоматизации этой функции в организациях, То есть, не все могут позволить себе внедрение дорогостоящего ПО. И, во-вторых, не решен вопрос об ответственности за возможные ошибки, которые могут повлечь ущерб для организации, - отмечает Крылов. - И, наконец, в-третьих, фаза машинного обучения алгоритмов длительный процесс, и должно пройти достаточное временя до того момента, когда ИИ подготовит полноценную правовую позицию. Например, по судебному спору с учетом актуальной правоприменительной практики. Кроме того, на рынке нет соответствующего запроса на замену юристов роботами, а без этого бурное внедрение таких технологий в ближайшие годы не прогнозируется».

Кстати, о юристах. В конце июня в США оштрафовали двух адвокатов и юридическую фирму за то, что они в ходе судебного заседания представили 6 дел против колумбийской компании, придуманных чат-ботом.

С точки зрения Крылова, прежде всего, ИИ сможет заменить человека во всевозможных колл-центрах и чатах для поддержки клиентов в банках, ритейле и других сферах. Высказываются опасения о том, что ИИ заберёт работу у программистов. Но потребность в них настолько велика, что даже если эти специалисты при помощи ИИ станут продуктивнее в 10 раз, мир легко потребит в 10 раз больше программ, поэтому они не останутся без работы в ближайшие годы.

Фонд «Сколково» выступает оператором государственной поддержки апробации технологий ИИ в приоритетных отраслях по федеральному проекту «Искусственный интеллект» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Еще в 2021 г. Фонд отобрал девять пилотных проектов, из них восемь получили поддержку на 569 млн руб. Это предприятия промышленной сферы, здравоохранения, образования, сельского хозяйства. На очереди - новый этап отбора проектов.

В 2023 г. «Сколково» продолжит поддержку проектов компаний, внедряющих отечественные решения: с 31 марта стартовал приём заявок на участие в конкурсном отборе апробации пилотных проектов в приоритетных отраслях. Размер гранта от 20 до 100 млн руб. Программа рассчитана до 2024 г. При этом поддержка возможна при условии софинансирования заказчиками ИТ-решений не менее 50% сметы проекта из внебюджетных источников.

Разумеется, ИИ – не нахлебник: в 2021 г. эти технологии заработали 300 млрд. руб. Однако эксперты уточняют: до острой фазы кризиса. И не факт что успех повторится. А главное, если ИИ кардинально не обходят, то уж точно не меняют базис нашей экономики – устаревшие технологии отраслей обработки. Между тем, как показал опыт развитых стран, та же робототехника, доля которой в их экономиках ежегодно растёт почти на 20%, превратилась в ядро, которое обволакивается другими ИИ, поскольку технологии непосредственно взаимосвязаны.

Вернемся, однако, к воззванию разработчиков языкового чат-бота ChatGPT с продвинутым ИИ Илона Маска, Стива Возняка и Джефри Хинтона, которые призвали мир остановить его широкое использование из-за непредсказуемых опасностей. Владимир Коровкин, руководитель исследовательской лаборатории инноваций и цифровых технологий Московской школы управления «Сколково», сомневается, что вряд ли это получится, поскольку для всех сторон велик соблазн продолжать:

- Договариваться о таких ограничениях должны государства, - считает эксперт. - Однако на фоне идущих процессов переустройства мира сделать это невероятно сложно, если не сказать, невозможно. Это как химическое или бактериологическое оружие – формально запрещено, но у всех вроде есть, и все над ним работают, кивая друг на друга.

Опасения Коровкина подтверждают свежие новости. Недавно появилась информация, что правительство Франции – первая страна в ЕС - приняло решение использовать ИИ во время Олимпийских и Параолимпийских игр 2024 г. Они с 26 июля и по 11 августа соберут более 10 тыс. спортсменов и около 13 млн. болельщиков. Мониторинг ИИ власти мотивируют тем, что можно будет пресекать потенциально опасные ситуации: брошенные сумки, пожары, странные модели поведения толпы…

Национальная комиссия по информатике и свободам поддержала законопроект. Но правозащитные организации Франции обеспокоены тем, что документ вступает в силу весной этого года и будет действовать до июня 2025-го, спустя год после окончания Игр. Они считают, что мониторинг граждан с помощью ИИ станет постоянным.

«У нас есть доказательства того, что эти технологии наносят большой вред. Они приводят к ошибочной идентификации людей и неправомерному аресту», - говорит советник Amnesty International по вопросам регулирования ИИ Мгер Акопян.

Французское правительство утверждает, что закон не разрешает сбор биометрических данных, но Алуэтт (псевдоним активистки по защите цифровых прав), считает, что это не так: «Технология может автоматически распознавать кого-либо из-за его физических характеристик. Единственное реальное различие между недавно утвержденной технологией и распознаванием лиц заключается в том, что алгоритм ориентирован на тело, а не на лицо. Для нас это все та же биометрическая технология».

Катя Ру, специалист по защите технологий и прав человека Amnesty International France, добавила: «Во-первых, существует проблема определения ненормального или подозрительного поведения – кто будет решать, какое норма, а какое нет? Кроме того, с точки зрения прав человека и основных свобод, мы считаем, что это предложение представляет опасность для права на частную жизнь, оно также может повлиять на свободу выражения мнений, свободу собраний и принцип недискриминации».

В России, на основе ИИ, с 2018 г. действует система распознавания лиц, и не только в Москве, но и в городах-миллионниках. В московском метро она работает с 2021 г. Центробанк планирует в этом году запустить оплату по лицу в магазинах при небольших суммах.

Некоторых экспертов настораживает открытие американских исследователей: их технология ИИ буквально превращает мозговую деятельность в слова. Правда, не конкретные, но передает суть, о чем в данный момент думает человек. Ученые полагают, что фантастическая технология позволит общаться людям, утратившим способность говорить и набирать текст, но находящимся в сознании. То есть, технологию создают из самых благих намерений. Разумеется, заработает она, тем более, в массовом порядке, не завтра – приборы пока массивны и дороги.

Но представим на минутку, что правителю некой страны взбрело в голову воспользоваться не опросами социологов, пусть и прирученных, а с помощью этого метода узнать, что на самом деле думает о внутренней и внешней политике его превосходительства подмандатное население? И если в этой славной стране не работают демократические институты, то реакция правителя, вдруг узнавшего неприятную правду о себе любимом, может оказаться весьма непредсказуемой…

… И всё-таки! Сижу на диване и прошу: «Алиса! Включи Чайковского, Вивальди (Баха, Бетховена и т.д.). И голосовой помощник, подмигнув треугольным оранжевым глазом, тот час исполняет. Удобно? А ведь тот же ИИ, правда, не языковый чат-бот. Вопрос в сущности пустяковый: как им распорядится интеллект естественный…


58509