Искусственный интеллект и естественный: кто кого?

В ноябре прошлого года компания OpenAI, запустила ChatGPT, продвинутый чат-бот с искусственным интеллектом, один из разработчиков которого Илон Маск. Полгода хватило, чтобы в мире случился невиданный ажиотаж. Всё новые и новые компании разных стран наперебой сообщали, что и они интегрировали эти самые боты в свои продукты на технологиях ИИ Лидеры многих стран поспешили заявить, что, мол, кто будет владеть ИИ, тот овладеет и миром. Однако отрезвление не заставило себя ждать, и вслед за экспертами некоторые из этих же лидеров обеспокоились, не натворит ли ИИ беды в сегодняшнем мире?

Сразу поясним некоторые термины. Чат-бот – это программа, а точнее - нейросеть – (она же искусственная нейронная сеть, ИНС) — математическая модель на принципах нервных клеток живого организма плюс аппаратура, имитирующая человеческую речь, устную или письменную. ИНС позволяет общаться – а попросту ботать - с цифровыми устройствами так, как если бы они были людьми. ИНС обучаема, словно ребенок, который раз за разом складывая пазл, всё реже ошибается.

Сначала о том, на что успел вдохновить чат-бот GPT. Научные сотрудники юридического факультета Университета Миннесоты (США) проверили, сможет ли он сдать экзамены наравне со студентами по четырем дисциплинам: Конституционное право, гражданские правонарушения, налогообложение и трудовые гарантии, а также компенсации. Для первых двух предметов нужны знания с первого года обучения. Остальные - более продвинутые курсы по выбору. Чат-бот ответил примерно на 100 вопросов с вариантами ответов и решил 12 задач на рассуждение. И получил оценки «хорошо», «хорошо с минусом» и «удовлетворительно с минусом». Это далеко не плохо в образовательной системе США. Почти во всех испытаниях чат-бот, заняв предпоследнее или последнее место среди студентов, набрал проходной балл. По некоторым критериям он справился даже лучше студентов. Причем речь его хорошо структурирована. Но вот глубокие причинно-следственные связи чат–боту оказались не по зубам.

GPT-4 испытали и в России, причем сначала нелегально. Студент РГГУ защитил диплом, полностью созданный с его помощью. А Роман Янковский, заведующий Центром трансформации юридического образования факультета права ВШЭ, с помощью GPT написал довольно сложную статью в юридический журнал, заранее согласовав с редакцией «соавтора». Опыт удался.

Но подобные направления в технологиях ИИ не единственные. Российское НПО «Андроидная техника» совместно с Фондом перспективных исследований несколько лет разрабатывают технологии комбинированного управления человекоподобными роботами будущего. В том числе – по заказам МЧС. По словам Евгения Дудорова, исполнительного директора НПО, робот не только сам перемещается. К нему можно подключить задающее устройство - экзоскелет, который надевает человек, и, манипулируя руками робота, заставляет его что-то делать. С такими помощниками люди через 10-20 лет смогут выполнять спасательные операции, не подвергая себя риску. Один из роботов уже хорошо показал себя в космосе.

- 22 августа 2019 года на корабле «Союз-МС14» его отправили на МКС, - рассказал Дудоров, - а 7 сентября 2019 года он вернулся назад. За это время космонавты Скворцов и Овчинин отработали порядка 56 часов, это уникально. Те же американцы с их «робонавтом» даже 10% операций за шесть лет нахождения робота на МКС не выполнили. А у нас при этом робот в работоспособном состоянии туда летел, и там провели все эксперименты без сбоев. Он и дальше работает в Центре подготовки космонавтов.

Тем не менее ажиотаж в 2022 году вызвала языковая версия нейросетей. Одни из главных достижений — генерирующие тексты и изображения соответственно. ChatGPT набрала 1 млн пользователей всего за пять дней.

В 2023 году ажиотаж не исчез. В апреле «Сбер» представил новую нейросеть - российский аналог ChatGPT. Она может поддерживать беседу, писать тексты, отвечать на фактологические вопросы. Также вышла новая версия нейросети Kandinsky 2.1. За четыре дня с момента запуска она собрала аудиторию в 1 млн пользователей.

Буквально на прошлой неделе появилась информация: Чат-бот с ИИ ChatGPT подключат к интернету с помощью нового программного модуля. Сейчас его тестирует компания-разработчик Open AI, и скоро откроют подписку на доступ к сервису всех желающих. По словам Романа Душкина, гендиректора компании-разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт», подключение к интернету существенно расширит возможности нейросети, поскольку она обучалась на данных из открытых источников только до сентября 2021 г. И всё, что появилось в интернете позже ИИ недоступно. По мере того, как ИИ обучается, его «ответы будут всё качественнее, однако нельзя ожидать, что нейросеть стопроцентно говорит правду, и не галлюцинирует так, как сегодня», предупреждает эксперт. Тем не менее, по даннымRеuters, в феврале этого года аудитория ChatGPT уже составляла около 100 млн ежемесячных пользователей.

Почему невиданный ажиотаж вокруг ИИ появился именно сегодня?

- За последние 35 лет производительность компьютеров увеличилась в миллиард раз,- говорит президент РАН Геннадий Красников, сам специалист в молекулярной электронике. - Каждые десять – двенадцать лет примерно в тысячу раз. А что такое “в миллиард раз”? Если раньше задача решалась десять лет, то сейчас она занимает примерно 0,3 секунды. При этом появляются новые цифровые модели нейронов, новые архитектуры вычислений, создается новый вид памяти. Сегодня у любого процессора сорок процентов занимает память – по площади, по энергетике. В ближайшие десять лет с учетом такого дополнительного, мультипликативного эффекта производительность возрастет примерно в сто тысяч раз, что, в свою очередь, приведет к новому скачку в развитии нейронных сетей. Уже есть понимание, как сама наша жизнь будет меняться. Поэтому сейчас перед взрывным развитием, которое вот-вот начнется, важно еще раз просмотреть законодательную базу…

Эта база, по мнению главы РАН, должна быть очень серьезно прописана – так, чтобы обуздать ситуацию. «Ведь не секрет, - говорит Красников, - что наиболее активно искусственный интеллект развивается в сфере военного применения. Это первое. А второе – я предпочитаю называть вещи своими именами и говорить о развитии нейронных сетей. Да, есть термины “искусственный интеллект”, “глубокий интеллект”, но и это развитие все тех же нейронных сетей.

- Нейросеть может стать эффективным «вторым мозгом» в ситуациях, когда нужно систематизировать разрозненную информацию или выдать черновой результат, - даёт свою оценку гендиректор группы «Иннотех» Дмитрий Харитонов. - Однако наша реальность динамична и непредсказуема, а изменения в сфере финансов и банкинга зачастую еще более волатильны. Поэтому безоговорочно прислушиваться к волшебному инструменту так же неразумно, как слепо верить незнакомцу с хорошо поставленной речью.

Но обычному человеку нужно еще и понять, что он общается не с сотрудником банка, а с нейросетью. Здесь-то и возникает загвоздка. К примеру, за первые четыре месяца этого года в Сеть утекли около 340 миллионов учетных записей российских пользователей. Прежде всего, банковских клиентов, пользователей онлайн-сервисов и соцсетей, которые были похищены с личных устройств жителей страны.

И вот в начале апреля один из разработчиков чат-бота Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк, а также более тысячи экспертов и руководителей отрасли по развитию ИИ подписали открытое письмо с призывом приостановить разработку продвинутого ИИ, пока не будут созданы, внедрены и проверены независимыми экспертами общие протоколы безопасности. Авторы письма предупреждают, что если мы не поймем, как контролировать системы искусственного интеллекта, они заменят людей с непредсказуемыми и опасными последствиями.

Почти одновременно с появлением этого открытого письма 75-летний Джеффри Хинтон уволился из Google и заявил об опасности ИИ. Хинтона считают «крестным отцом» ИИ: он работает над нейросетями с 70-х, в 2018-м получил премию Тьюринга, аналог Нобелевской в области вычислительной техники. Теперь Хинтон опасается, что нейросети стали умнее людей, он сам думал, что это произойдет лет через 30-50, а теперь так не думает. «Я утешаю себя обычным оправданием: если бы я этого не сделал, это сделал бы кто-то другой», — признался Хинтон. Он считает, что тяжело понять, как можно помешать злоумышленникам использовать нейросети в плохих целях и опасается, что ИИ перевернет рынок труда, заменив работников в ряде сфер.

Нильс Бор, открыв в 1913 г. строение ядра атома, говорил, что это не найдет практического применения. И уж тем более, ученый в страшном сне не подозревал, что его открытие поможет создать ядерное оружие. Странно всё-таки устроено человечество…

Италия — первая развитая страна, которая заблокировала модную нейросеть. Решение принято из-за несоблюдения правил конфиденциальности (20 марта в стране случилась большая утечка данных пользователей нейросети), Кроме того, чат-бот не проверяет возраст пользователей, хотя официально он предназначен для людей старше 13 лет. Запрет будет действовать до появления правил пользования ChatGPT. За действиями итальянского регулятора внимательно следят во Франции, Германии и Ирландии, где также готовы заблокировать нейросеть.

Все эти события озадачили и россиян. По результатам опроса телеканала «Наука» и сервиса Headhunter, 31% старше 18 лет считают, что их могут заменить ИИ и нейросети. 28% опасаются за будущее своей профессии; 8% из них уверены, что угроза «точно существует».

Интересные подробности выявил апрельский опрос ВЦИОМ. Развитие нейросетей скоро приведет к восстанию машин, верит 30% россиян. Обратного мнения придерживает 73% хорошо разбирающихся в теме, но доля таких мизерна – всего 12%.

В целом о нейросетях знают 63% россиян, а 51% «что-то о них слышали». Типичный россиянин, одобряющий нейросети – мужчина 18-34 лет, с высшим образованием, житель Москвы и Санкт-Петербурга, активный пользователь интернета. А негативно относятся к теме в основном женщины, оценивающие свое материальное положение плохим, и предпочитающие телевизор.

Впрочем, не жалуют ИИ также большинство американцев. По данным опроса телеканала «Фокс ньюс» 46% респондентов полагают, что ИИ плохо влияет на общество, и 76% поддержали идею, что власти США должны регулировать систему. Но лишь 39% американцев считают, что администрация справится с этой задачей.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с депутатами Госдумы в начале апреля заявил, что нужно прислушаться к призывам ограничить использование программ с ИИ, но «посмотреть каково рациональное зерно этих опасений», чтобы «не сделать каких-то ошибок».

А что касается развития ИИ «использование его на благо людей в первую очередь – конечно должно работать. Без этого технический прогресс будет практически невозможен», - считает премьер.

Он напомнил, что в стране реализуется программа развития ИИ, в рамках которой действуют 12 центров. На 2021-24 годы выделены 28 млрд. руб., из них 24 млрд. из федерального бюджета, а в 2021-22 годах – 5 млрд. в виде грантов на 650 проектов.

- К 2024 году планируется довести внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в российской экономике до 50%, - сообщил глава правительства. По его словам, сегодня показатель составляет 20%.

О том, что ждет Россию – в следующий раз.


58485