ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

На прошлой неделе Центробанк опубликовал результаты своего опроса компаний, который фиксирует рекордный дефицит кадров. Восполнять его пытаются, увеличивая оплату труда, расширяя промышленный туризм и даже привлекая подростков.

 

Читатели наши, наверное, помнят, что глава Внешторгбанка Костин недавно предложил вторую волну приватизации предприятий, которыми владеет государство. Долю их оценивают от 50 до 70%. В инициативе Костина важен один нюанс: он выступил с ней именно в нынешней непростой ситуации, чтобы подкормить экономику дополнительным притоком денег.

Однако страна дожила не только до дефицита финансовых ресурсов. Регулятор опросил 14 тыс. компаний (кроме финансовых) и выяснил, что по итогам первого квартала 2023 года, сравнительно с предыдущим кварталом, они обеспечены работниками по минимуму с начала наблюдений ЦБ, с 1998 года.

Обострение кадрового голода в промышленности подтверждает и апрельский опрос Института экономической политики им. Гайдара: зарегистрирован «самый масштабный дефицит рабочей силы для всего периода мониторинга показателя в 1996–2023 годах».

А Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ поясняет, что «в условиях трансформации экономики и решения задачи создания технологического суверенитета для промышленности необходимы… люди с новыми промышленно-ориентированными компетенциями, обладающие навыками совершенно другого типа, соответствующего уровню преобразований четвертой промышленной революции и цифровой эпохи».

Словом, место, а главное - время встречи пустующих рабочих мест со специалистами, да еще нового типа, лучше не оттягивать. А то не ровен час, экономика заглохнет.

Респонденты ЦБ сообщали, что пытаются смягчить дефицит кадров, прежде всего, индексируя зарплаты и обучая персонал. Однако, индексация, увы, не всеобщая, а точечная. Например, на предприятиях обработки признают, что она проблему не снимает, особенно по части специалистов узкого профиля. Впрочем, о доходах мы подробно писали на прошлой неделе.

Доля вакансий только от компаний малого и среднего бизнеса достигла 33% (исследование hh.ru по итогам первого квартала). За считанные годы она выросла на 20%. Болезненнее других отраслей, проблему чувствуют обрабатывающие и промышленные производства, водоснабжение, добыча полезных ископаемых, транспорт и хранение. Терпимо живут продажа автомобилей, оптовая торговля, сфера услуг.

Правда, недавнее исследование Высшей школы экономики показывает, что опросы вроде того, что сделал ЦБ, не всегда отражают объективность. Мол, у руководителей компаний, наибольшее беспокойство, к примеру, вызывают вакансии, которые трудно закрыть. В частности, преувеличивается нехватка инженеров.

О дефиците квалифицированных кадров в оборонке в марте говорил президент Путин на встрече с рабочими авиационного завода в Улан-Удэ. Он признал, что это мешает развитию отрасли: «Сейчас многие предприятия работают практически в три смены, и не хватает специалистов, особенно высококлассных специалистов». Чтобы привлечь кадры в ОПК, президент предложил повысить рабочим зарплату, решить их жилищные проблемы, а также предоставить им отсрочку от мобилизации. Ранее сообщалось, что в 2023 году Минобороны потребовало нарастить гособоронзаказ в полтора раза по сравнению с 2022г.

О том, что ракетно-космическая отрасль находится в «не очень хорошем» состоянии, на просветительском марафоне «Знание. Первые» в конце апреля заявил и генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов. По его словам, отрасль «стареет» и ждет талантливую молодежь. Как уточнил Борисов, госкорпорация планирует открыть 4-5 инновационных проектов с привлечением молодежи. Один из них связан с созданием многоспутниковой группировки.

Росстат обнаружил, что занятость населения выросла: в декабре 2022 года работу имели 60% трудоспособных (примерно 44,86 млн человек), а в январе 2023-го занятость выросла до 60,1% (45,43 млн человек). То есть за месяц в стране образовалось порядка 570 тыс. рабочих мест, причём занятых. Неужели «Росстат» раньше их не замечал?

Но вообще, дефицит кадров в России прямо и не первый год влечет сокращение людей трудоспособного возраста. Если, например, к началу 2015-го, по данным Росстата, насчитывалось более 85 млн трудоспособных (от 16 лет и до пенсии по старости), то к 2021-му – менее 82 млн. К 2022-му 1 млн. прибавился, но это связано с более поздним выходом на пенсию и ситуацию улучшает не шибко.

- Это всё результат пенсионной реформы, а именно – повышение пенсионного возраста, - говорит независимый демограф Алексей Ракша. - За полтора года у нас вырастет на 3 миллиона трудоспособное население только из-за того, что подняли пенсионный возраст. До 2023 года не каждое полугодие люди выходили – например, выход на пенсию был раньше-то постоянный: в 2019-х, в 2020 годах, а потом он будет только в четные годы – в 2024, 2026, в 2028 годах.

Другими словами, речь идёт об изменении числа трудоспособных только на бумаге. И для ищущих работу, и для работодателей такая перемена почти ничего не значит.

Однако, Россия – страна парадоксов. Вдруг, в январе, Росстат обнаружил скрытую безработицу. Оказывается, она побила 8-летний рекорд, достигнув 4,6 млн. человек. «Скрытые безработные» – это занятые неполный рабочий день, находящиеся в простое по вине работодателя или в отпуске без сохранения заработной платы. Доля их, по оценке FinExpertiza, поднялась до 13% всех занятых, более чем втрое больше официальной безработицы, низким уровнем которой гордятся власти.

Независимый экономист Иван Антропов утверждает, что на самом деле в начале 2022 года рабочих мест стало примерно на 900 тыс. меньше. Он говорит, что у Росстата есть масса возможностей манипулировать статистикой:

- В регулярных сборниках Росстат приводит подробные данные по числу замещённых рабочих мест только в сфере крупного бизнеса. Сектор малого и среднего предпринимательства остаётся в тени. При этом, для оценки занятости учитываются «лица, работающие в собственных экономических единицах». То есть, речь идёт о неформальной занятости. Если вы самостоятельно пошли и продали на «Авито», например, рюкзак – значит, вас можно отнести к занятым. Если вы для своей семьи вырастили картошку на даче, а излишки продали – значит тоже занятое лицо. Даже если этот рюкзак обменяли не на деньги, а на картошку у соседей – это тоже занятость. Достоверно учитывать такие моменты крайне сложно. Поэтому остаётся просто верить Росстату на слово.

Между тем, сектор малого и среднего бизнеса (МСБ), о котором упомянул Антропов, создает в стране каждую третью вакансию. За два года доля сектора увеличилась на рынке труда почти на 20%. Объясняется это постковидным оживлением, а также стремлением занять новые ниши после ухода ряда компаний из России.

Эксперты хотя и приветствуют некоторое восстановление бизнеса, однако озадачены парадоксами. Во-первых, лидеры восстановления вакансий – это компании сферы досуга, культуры и туризма. Понятно, что, не умаляя значимости в жизни людей, вклад этих компаний в актуальнейшие программы импортозамещения и технологического суверенитета, мягко говоря, не стоит переоценивать.

Ну, а во-вторых, предприниматели, вкладывая деньги в новые рабочие места, в последнее время все чаще не могут их заполнить. Если в 2021 году доля вакансий составляла 21%, то в 2022-м уже 31%, а в 2023 г. – 33%. Причем, треть вакансий, по данным hh.ru., приходится как раз на отрасли «Строительство, эксплуатация и недвижимость», розничная торговлю, а также «IT, интернет».

Минтруд в ответ на исследование ЦБ о рекордном дефиците кадров отметил, что только ключевым отраслям промышленности и АПК на ближайшие 5 лет потребуется более 1 млн. квалифицированных специалистов. Искать их чиновники предлагают, привлекая молодежь. Хорошо бы, только где эту молодежь взять? По данным Росстата, возрастная структура населения меняется. К 2023 году в стране осталось свыше 26,6 млн человек 20–34 лет – за прошедший год группа уменьшилась на 1,1 млн. А вот работников до 35 лет убавилось еще больше - на 1,33 млн. человек. Всего молодых на рынке труда, по данным исследования FinExpertiza, 21,5 млн или 29,8% всех занятых - самая низкая доля за всю историю новой России. Особенно сильно сократилась группа от 25 до 29 лет: там меньше 724 тыс. А это категория молодых специалистов крайне важна для экономики, поскольку они успели приобрести профессиональный опыт и к тому же обладают высокой трудовой мобильностью, говорится в исследовании.

Эксперты считают, что основная проблема вымывания молодежи – демографическая. «Численность молодых работников непрерывно сокращается с начала 2010-х годов, когда возрастной порог в 30 лет начали переступать родившиеся в 80-е, а на рынок труда стали приходить представители немногочисленного поколения 90-х. Так, за последние 10 лет количество работников до 30 лет уменьшилось на 5,9 млн человек, или на 35,6%», – подчеркивает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Чаще всего ссылаются на демографическую яму 90-х. Однако нашим читателям известен знаменитый прогноз Дмитрия Ивановича Менделеева, который был не только гениальным химиком, но и талантливым экономистом. Так вот, по его расчетам 1906 года к 1950 году в России следовало бы ожидать «размножения людского» до 282 млн., а к 2000 г. – до 590 млн. Где они? Этих людей, в том числе – так и не родившихся (лишь за 1957-1990 годы сделано почти 240 млн. абортов) съели советские эксперименты, по сравнению с которыми яма 90-х выглядит легким ухабом.

В конце марта Институт социальной политики Высшей школы экономики представил четыре сценария рынка труда и уровня жизни  до 2030 года. В основе — опрос 25 профильных экономистов научных институтов РФ.

Первый — «Новая вовлеченность» — предполагает ослабление санкций и рост мировой экономики. Многие важные отрасли покажут умеренный рост, в том числе, и занятости. Доходы населения примерно на 2% превысят уровень 2021 г., реальная зарплата к 2025 г. вырастет на 2% и на 5% к 2030-му, а бедность соответственно на 2% сократится.

Второй сценарий — «Не у дел». Мировая экономика будет расти, а санкции в отношении России усилятся. Безработица увеличится до 6% к 2025 г. и до 5,4% к 2030-му; реальные доходы и зарплаты сократятся примерно на 7% к 2025 г., а бедность повысится до 14% от численности населения; средний класс сократится до 15% и поменяет свой состав: вырастет доля силовиков, IT-специалистов и предпринимателей.

Третий сценарий - «Склад на пожаре». Санкции ослабнут, однако мировая экономика войдет в фазу стагнации или спада. Безработица вырастет до 5,8% к 2025 г. и останется практически на том же уровне до 2030 г. Реальные доходы, бедность и доля среднего класса практически такие же, как при втором сценарии.

Четвертый сценарий — «Турбулентное потерянное десятилетие» — рисует пессимистичную картину. Усиливаются санкции, мировая экономика стагнирует. Безработица широких групп россиян к 2030 г. поднимется до 6,8%; реальные доходы и зарплаты упадут. Бедность в 2026–2030 годах подскочит до 18,7%, а доля среднего класса сократится до 10–15% — это показатели 90-х.

Если вспомнить, что эксперты ИНП РАН видят рост экономики до 2035 г. в пределах 1% в год, то, скорее всего, первый оптимистический сценарий ВШЭ не реализуется.

Однако жить нужно сегодня. О том, как чиновники намерены привлекать работников, поговорим в следующий раз.

Игорь Огнев


58475