ПОВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА

АПК

Лион Фейхтвангер как-то сказал: талантливый человек талантлив во всём. Думаю, не ошибусь, если скажу, что то же самое можно отнести не только к людям, но и к городам. Яркий тому пример – районный центр Голышманово. Этот маленький сибирский городок славится и своей богатой на события историей, и культурными традициями, и суровой, но красивой природой, и душевными, трудолюбивыми людьми. Но главной гордостью и богатством этого края, без сомнения, являются его  сельскохозяйственные предприятия и их труженики.

«Наш агропромышленный комплекс является гарантом продовольственной безопасности. Причём не только нашего муниципалитета, но и всей Тюменской области, – утверждает глава Голышмановского городского округа Александр Леонидович Ледаков. – В 2022 году урожайность зерновых и зернобобовых культур достигла 24,7 центнеров с гектара. Валовой сбор в весе после доработки составил 149,5 тысяч тонн зерна, что на 51 тысячу тонн больше показателей 2021 года.

Достойные показатели сохраняются и в животноводческой отрасли. В прошедшем году всеми категориями хозяйств произведено 73 тысячи тонн молока, в том числе предприятиями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и предпринимателями округа - 66,9 тысяч тонн молока. Надой на фуражную корову составил 8773 килограмма молока».

Но достигнуть таких успехов было не так просто, как может показаться. И ключевую роль сыграли в этом в своё время городские власти.

– В 1993 году на месте колхоза и тринадцати совхозов района возникли 269 мелких частных предприятий, возглавляемых бывшими работниками коллективных хозяйств, – рассказывает первый заместитель главы Голышмановского городского округа, начальник управления АПК, Владимир Николаевич Попов. – Что, конечно, делало отрасль полностью неуправляемой, а это, в свою очередь, самым катастрофическим образом сказывалось на результатах и показателях. Техника была «убитая», никакие передовые технологии не применялись.

И лишь с 2002 года, с подачи администрации городского округа, началось планомерное укрупнение и упорядочивание районных сельхозпредприятий. Этот процесс растянулся на долгие годы, но, в конце концов, достиг своих целей. Из более чем двух с половиной сотен микроскопических хозяйств осталось 38 самых крупных, ответственных, эффективных и конкурентоспособных сельхозпроизводителей.

В настоящее время сельскохозяйственную деятельность в городском округе ведут три СПК, одиннадцать ООО и 24 крестьянско-фермерских хозяйства (это не считая более чем 9 тысяч личных подсобных хозяйств). Наиболее  крупными  из них  являются: ООО «Тюменские молочные фермы», ООО «РУСКОМ» и ООО СП «Голышмановское». Основная  доля  в  объёме  выручки сельскохозяйственного производства  приходится  на ООО «РУСКОМ» (66%) и ООО «Тюменские молочные фермы» (25%).

Кстати, молочное производство – одно из самых успешных, технологичных и перспективных направлений развития голышмановского сельского хозяйства. В настоящее время на комплексе «Тюменских молочных ферм», дающих 72,5 процента всего голышмановского молока, содержится более 13 тысяч коров, 6 тысяч из которых являются дойными. Средний суточный надой на каждую из них составляет 25 килограммов молока (всего за прошедший год – 55,5 тысяч тонн).

Таких показателей удалось достичь в немалой степени благодаря внедрению в процесс производства молока инновационных технологий, таких как использование искусственного интеллекта в процессе отёла и дистанционного мониторинга  стада. А самое главное – реализации первого в России проекта в области генетики крупного рогатого скота, позволяющего выявлять скрытый генетический потенциал коров сразу после рождения и пополнять поголовье только перспективными животными.

– Каждая корова в стаде находится под пристальным наблюдением и электронным контролем, – рассказывает Владимир Николаевич. – На каждой из них находятся несколько датчиков, ежедневно и ежечасно отслеживающие её местоположение, температуру тела и прочие физиологические параметры. Кроме того, работает самообучающаяся система, отслеживающая отношение к животным обслуживающего персонала, от которого напрямую зависит их продуктивность.

В общей же сложности на территории муниципалитета действуют одиннадцать крупных и мелких молочных ферм, ежедневно производящих около 180 тонн продукта, а в год,  соответственно – свыше 65 тысяч тонн. А если  учитывать продукцию личных подсобных хозяйств – то более 76 тысяч тонн. Услуги по закупке молочной продукции у населения осуществляют  сельскохозяйственные потребительские кооперативы:  СПССК «Сибиряк», СПК «Кама», СОП ТЗПК «Молоко деревенское», СПССХ «Импульс» и ООО «Молоко».

Не отстаёт от молочного производства и мясное. В прошлом году голышмановскими предприятиями и хозяйствами было  произведено 65 тысяч тонн мяса, что на 21 тысячу тонн выше показателей предыдущего года.

Огромный вклад в рост животноводческой отрасли округа внёс открытый в 2020 году комплекс полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тысяч тонн мяса в год. Этот высокотехнологичный проект, стоимостью 9 миллиардов рублей, реализовала группа компаний «РУСКОМ». Большинство процессов на комплексе контролирует искусственный интеллект, в том числе таких, как подача корма, воды, очистка клеток, микроклимат в помещениях… Убойная линия обеспечивает автоматическое потрошение и разделку до девяти тысяч бройлеров в час.

Благодаря этому проекту Голышмановский городской округ получил множество новых рабочих мест – с начала строительства на предприятии трудоустроены больше тысячи ста человек. Комплекс продолжает расти и развиваться, в частности недавно были запущены комбикормовый завод мощностью 100 тысяч тонн кормов в год и элеваторный комплекс. За 2022 год производство мяса в живом весе на предприятии превысило 44 тысячи тонн.

Работающий в Голышманово филиал птицефабрики «Боровская»» по итогам прошедшего года произвёл больше 105 миллионов яиц, это на 7,5 миллионов больше, чем в 2021 году. Когда в Тюменской области произошла вспышка птичьего гриппа, в результате которой на «Боровской» было уничтожено всё поголовье птицы, голышмановские специалисты оказались на высоте. Для предупреждения проникновения инфекции на территорию округа были срочно приняты беспрецедентные меры безопасности – ветеринарные врачи в кратчайшие сроки предприняли профилактические меры и провели массовую вакцинацию не только на предприятии, но в домашних подворьях. В результате эпидемия миновала Голышманово, и предприятие продолжило производство яиц и обеспечение ими региональных потребителей.

А в прошлом году для отработки теоретических и практических навыков на территории округа была проведена межрегиональная командно-штабная тренировка по ликвидации африканской чумы свиней на территории личного подсобного хозяйства села Медведево.

Голышмановский городской округ занимает пятое место в области по площади посевов зерновых и зернобобовых культур. Их посевная площадь занимает 60,470 тысяч гектар. А всех сельскохозяйственных культур в целом – 85,860 тысяч гектар.

Местными аграриями проводится большая работа по наращиванию объемов производства за счёт внедрения в растениеводческую отрасль самых современных технологий в обработке почвы, с использованием новых сортов сельскохозяйственных культур, удобрений, средств химизации. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в 2022 году составил 149,5 тысяч тонн в весе после доработки, при урожайности 24,7 центнеров с гектара, что больше по сравнению с 2021 годом на 51 тысячу тонн.

Было закуплено и использовано 12,242 тысяч тонн минеральных удобрений – 67,5 килограмм действующего вещества на 1 гектар посева. Мероприятия по протравливанию семян и гербицидной обработке посевов сельскохозяйственных культур проводились на основании фитоэкспертизы семян и мониторинга посевов сельскохозяйственных культур, осуществляемого ФГБУ «Россельхозцентр». Были проведены обеззараживание семян зерновых и зернобобовых культур и химическая прополка на площади 72,4 тысячи гектар.

В округе целенаправленно и последовательно ведется работа по улучшению сортовых и качественных характеристик семенного материала. Почти все семена – 99% от общего количества – отвечают требованиям посевного стандарта. В посеве зерновых культур широко применяются ресурсосберегающие технологии, доля таких посевов достигла 86,7% от общей площади.

Но голышмановские аграрии не собираются останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах. В 2022 году они реализовали ряд крупных инвестиционных проектов, таких как строительство картофелехранилища объемом 6000 тонн (КФХ «Никифорово») и постройка мельницы (ООО «Север 2»), а также существенно прирастили парк техники. На полях появились 9 новых тракторов, 5 зерноуборочных комбайнов, 3 самоходных опрыскивателя, 4 культиватора, 2 сеялки, кормозаготовительный комплекс и погрузчик – всего на сумму около двухсот миллионов рублей. А в общей сложности на полевых работах было задействовано 225 тракторов, 173 посевных агрегата, 103 зерноуборочных комбайна  и 19 единиц сушильно-сортировочного оборудования. В целях увеличения реализации молока департамент агропромышленного комплекса приобрёл за свои средства для сельскохозяйственных потребительских кооперативов Голышмановского городского округа автоцистерну для перевозки пищевых жидкостей.

Округ уделяет большое внимание и  развитию  личных  подсобных  хозяйств. В хозяйственную деятельность потребительских кооперативов вовлечено более тысячи подворий. Осуществляется кредитование малых форм хозяйствования через КСПК «Развитие». Только за прошедший год его членам-пайщикам выдано 59 займов  на сумму 16 миллионов рублей. Кстати, уже несколько лет КСПК «Развитие» занимает призовые места по условиям соревнования в отраслях сельского хозяйства агропромышленного комплекса области среди сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов.

Особая забота голышмановских аграриев – воспроизводство кадров и привлечение в сельскохозяйственный сектор молодых профессионалов. Организациям АПК предоставляется всевозможное содействие и поддержка по материальному стимулированию специалистов, окончивших профильные учебные заведения и заключивших трудовые договора с предприятиями округа. С 2020 по 2022 годы такую поддержку получили 18 выпускников, общая её сумма составила 5,4 миллиона рублей.

С 2014 года на территории Голышмановского городского округа действует сетевой проект «АГРОПОКОЛЕНИЕ» направленный на создание условий для профессионального самоопределения обучающихся и формирования мотивации к дальнейшему трудоустройству на селе. В 2022 учебном году в агроклассах  обучались 118 учащихся из  пяти школ Голышмановского округа – МАОУ «Голышмановская СОШ 1», МАОУ «Голышмановская СОШ 2», МАОУ «Голышмановская СОШ 4», МАОУ «Малышенская СОШ» и МАОУ «Ламенская СОШ».

В округе действует соглашение с ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», в рамках которого проводится набор студентов на целевые места с последующим трудоустройством на сельскохозяйственных предприятиях округа. За последние четыре года в рамках этого соглашения в университет поступили четырнадцать голышмановцев.

Также ведётся работа по привлечению, поддержке и закреплению молодых специалистов с помощью субсидирования и социальных выплат. За два года, с 2021-го по 2022-й, такие субсидии получили 13 человек, на  общую сумму 3 900 000 тысяч рублей.

Как результат, работа голышманоского АПК получила высокую оценку – в прошлом году округ занял первое место по условиям соревнования в отраслях сельского хозяйства агропромышленного комплекса Тюменской области среди муниципальных районов и городских округов во второй сельскохозяйственной зоне.

С такими итогами голышмановские агропромышленники подошли к сегодняшнему дню. Но ещё амбициознее их планы на будущее. Голышмановские сельхозпредприятия планируют на 2023 год дальнейшую техническую модернизацию, в том числе приобретение пятнадцати единиц техники. Это 4 трактора, 3 зерносушильных сортировальных комплекса, 2 кормоуборочных и 1 зерноуборочный комбайн, а также другая вспомогательная сельхозтехника. На средства межбюджетного трансферта из областного бюджета в 2023 году планируется приобрести шесть танков охладителей и анализаторы качества молока для молокоприёмных пунктов.

Предстоит развивать работу по увеличению поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях, в том числе дойного стада. А также продолжить мероприятия по оздоровлению молочного стада от лейкоза в неблагополучных по заболеванию сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах.

Дальнейшее внедрение ресурсосберегающих технологий позволит снижать темпы роста затрат на производство продукции растениеводства по сравнению с темпами роста цен на материально-технические ресурсы, потребляемые в АПК, а также максимально уменьшить влияние погодных условий на получение урожая сельскохозяйственных культур.

И конечно, будут предприниматься все меры для дальнейшего развития кадрового потенциала отрасли – профориентационные мероприятия для школьников и привлечение молодых специалистов, в том числе с их материальным стимулированием.

– Особый упор в развитии сельского хозяйства Голышмановского городского округа делается на инновации и высокие технологии. Это, с одной стороны, хорошо, но с другой – в сложившейся ныне ситуации может быть фактором риска. Сильно ли повлияли на голышмановское сельское хозяйство экономические санкции, и как оно преодолевает новые трудности? – спрашиваю я у Владимира Николаевича.

– Последствия санкций сказались, прежде всего, в тех отраслях, где используется много импортных комплектующих. В том числе это касается сельскохозяйственной техники. Приведу один пример: если ещё не так давно поршневая система тракторного двигателя обходилась в 300-400 тысяч рублей, то  сейчас её замена обходится в 6-7 миллионов. Так что зачастую нам приходится жертвовать одними тракторами для восстановления других. Благо, идут процессы импортозамещения, и сейчас аналоги зарубежного оборудования и запчастей начали выпускать отечественные производители, – отвечает заместитель главы. – Пока, к сожалению, такая дороговизна сказывается на себестоимости готовой продукции. Но запас прочности у наших хозяйств есть. Техника, несмотря ни на что, приобретается, ремонтируется, мы верим, что всё преодолимо и смотрим в будущее с оптимизмом. А может быть, в переживаемых ныне трудностях имеются даже свои позитивные стороны, потому что они вытаскивают наружу все проблемы, недостатки и минусы, делая их зримыми и наглядными. А это указывает новые точки роста и развития.

Роман БЕЛОУСОВ


58419