РАЗУМНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВОБОДЫ БИЗНЕСУ НЕ ПОМЕШАЮТ

СУБЪЕКТИВНО

Чем больше итогов прошлого года появляется – тем чаще они не радуют. На сей раз речь о нашем бизнесе: его прибыль упала, особенно – во второй половине 2022 г. Опросы предпринимателей показывают, что у них накопились претензии к институтам государства. Президент Путин предложил ответить на санкции расширением экономических свобод и декриминализировать ряд экономических преступлений.

Планы по внебюджетному финансированию запущенных в 2018 г. нацпроектов общей стоимостью 26 трлн руб. провалены больше чем наполовину, сообщил на прошлой неделе директор департамента программно-целевого планирования и эффективности бюджетных расходов Минфина Николай Бегчин. Из 1,8 трлн рублей, которые власти планировали собрать с частных и государственных компаний в прошлом году, бюджет получил лишь 794 млрд.

Бизнес и рад бы инвестировать, однако за весь прошлый год крупные и средние компании заработали без малого 26 трлн. руб. - на 13% меньше по сравнению с 2021 г. Эксперты консалтинговой компании FinExpertiza подчеркивают, что в 2022 году бизнес «недополучил» 3,7 триллиона рублей. Здесь сидит и пятая часть – 102 млрд. - прибыли крупного и среднего бизнес Тюмени. Провал случился, в основном, во второй половине года, когда прибыль упала более чем на 45%.

Как объяснила глава FinExpertiza Елена Трубникова, в 2020 году ухудшение финансовых показателей прямо связано с локдауном и падением глобального спроса. По мере ослабления эпидемических ограничений деловая активность восстанавливалась, и уже осенью предприятиям удалось перейти к росту. В первой половине 2022 года даже в условиях санкций бизнес поддерживала сверхпозитивная ценовая конъюнктура сырьевых рынков. Совокупную прибыль поднимал главным образом нефтегазовый сектор. Но во второй половине года пиковый рост быстро обернулся нисходящим. Сильнее всего пострадала оптовая и розничная торговля. Такая тенденция захватила большую половину регионов, хотя в некоторых прибыль бизнеса выросла, да еще солидно.

Однако кроме внешнего негатива хватает и своего доморощенного. Это показал опрос предпринимателей Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина, в котором участвовали собственники и руководители фирм 85 регионов. Большая часть представляет малый бизнес (54% - микробизнес, 32% - малый бизнес). От среднего бизнеса участвовали 9,5% респондентов, от крупного - 4,5%. Результаты опроса опубликовал РБК в середине марта. Треть предпринимателей оценивают свой опыт общения с госорганами позитивно, примерно столько же нейтрально, а почти каждый пятый - негативно.

«Правительство последовательно снижает административную нагрузку на бизнес при соблюдении интересов государства и общества. В результате масштабного пересмотра всей нормативной базы обязательных требований для бизнеса отменено 143 тыс. таких требований в результате проведения «регуляторной гильотины». Ежегодный эффект для бизнеса составляет порядка 200 млрд рублей. В результате внедрения риск-ориентированного подхода количество надзорных проверок по сравнению с репрезентативным 2019 годом, когда было проведено более 1,5 млн проверок, сократилось в прошлом году до примерно 350 тыс.», сообщили РБК в пресс-службе правительства в ответ на запрос.

Тем не менее, вот какие вещи вызывают недовольство предпринимателей. Формальное толкование законов и требований (33%); придирки и необоснованные требования (32%); волокита (31%); сложность и затратность процедур (26%); недобросовестное отношение чиновников к своим обязанностям (23%); коррупционные притязания (21%).

Институт экономики роста подчеркивает, что больше всего недовольных — среди владельцев микробизнеса, поэтому на сегмент нужно «обратить наибольшее внимание на следующей стадии административного совершенствования процедур взаимодействия».

Среди самых важных позитивных изменений 35% участников опроса отметили усиление борьбы с коррупцией. Однако 21% всё-таки поставил проблему на первое место. Этот факт, по мнению экспертов Института экономики роста, может говорить о высоком уровне скрытой коррупции. Причем, она меньше всего беспокоит крупный бизнес – его защищают развитые юридические структуры, а малый и микробизнес такого щита лишены.

Эксперты отмечают, что фактор коррупции то выбывает, то возвращается в число главных. Например, опрос Торгово-промышленной палаты в конце прошлого года показал, что 58% участников столкнулись с коррупцией, что меньше, нежели в 2021 г. (69%). Однако больше половины респондентов заметили ухудшение ситуации из-за санкций. Об этом же говорят результаты опроса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Только 17% респондентов, опрошенных Институтом экономики роста, назвали все процедуры разбирательств с государством полностью объективными. О частичной объективности заявили 47%. Тем не менее, предприниматели редко оспаривают решения органов власти: 42% респондентов заявили, что не видят для этого оснований, а 23% считают себя заведомо проигравшей стороной. В суды обращаются 33,8%, а 23,6%  считают основным способом урегулирования спора «неформальные договоренности с госорганами».

Говоря о праве, респонденты отмечали, что нужно усилить контроль над судами, «где государство «всегда побеждает». Они предлагают обеспечить полную и однозначную мотивировку судебных решений, ускорить рассмотрение дел и обязать суды учитывать заключения независимых экспертов.

«Главными направлениями совершенствования досудебных процедур является повышение их открытости, так как они происходят внутри госорганов и неподконтрольны независимым наблюдателям, а также расширить применения досудебных процедур», — отмечает Институт экономики роста.

Другой опрос, проведенный в ноябре 2022 года Институтом экономики роста, рейтинговым агентством «Эксперт РА» и Институтом комплексных стратегических исследований, также показал серьезную обеспокоенность бизнеса объективностью судов. Так, 80% опрошенных заявили, что суды часто имеют «государственный уклон» в спорах между частным бизнесом и государственными структурами. Также предприниматели указывали на «обвинительный уклон» судебной системы в отношении бизнеса.

Выступая 14 марта на коллегии Генпрокуратуры, президент Владимир Путин заявил, что в ответ на западные санкции Россия должна расширить экономические свободы: «На все действия со стороны наших недоброжелателей и противников мы должны ответить одним — расширением экономических свобод. Но, конечно, все должно быть в рамках закона. Это тонкая работа, и я прошу вас [прокуроров] ее настроить», — отметил президент, призвав прокуроров помогать в этом. В частности, Путин предложил декриминализировать ряд экономических преступлений.

В свою очередь, генпрокурор РФ Игорь Краснов, подводя на коллегии ведомства итоги работы в 2022 г., призвал провести ревизию уголовных дел в отношении предпринимателей. По его словам, на фоне сокращения проверок, растёт число случаев, когда полицейские вмешиваются в работу предпринимателей. «Все это делается под видом рассмотрения обращений, проведения оперативно-розыскных и профилактических мероприятий», — заявил генпрокурор. Он отметил, что полицейские рейды нередко заканчиваются возбуждением уголовных дел по экономическим статьям, которые «годами расследуются, зачастую без видимых судебных перспектив».

Еще раньше, в начале марта, РСПП также предложил отчасти декриминализировать Уголовный кодекс. Упоминались десять статей с экономическим составом. На взгляд бизнес-омбудсмена Бориса Титова, самое главное – декриминализировать статью о незаконном предпринимательстве. Он как пример рассказал Business FM такую историю: бизнесмен ведет деятельность и даже не подозревает, что нужна лицензия, а потом к нему приходят следователи. И вроде бы все просто — нарушил, заплатил штраф, получил лицензию. Но пока статья 171 предполагает до пяти лет.

- Грань между экономическими преступлениями и просто тяжкими преступлениями тоже непонятна, - говорит предприниматель, эксперт «Опоры России» по праву и гендиректор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский. - У нас любят к любой экономике привязывать 210-ю статью — «организованная бандгруппа». Есть бухгалтер, есть директор, есть учредители — чем не группа, чем не организованная? И следователи этим грешат. Такие статьи не доходят до приговора, но в период следствия они являются тем фактором, который помогает избрать меру пресечения в виде стражи. Предприниматель, попадая в СИЗО, в 99% случаев теряет бизнес, а люди - работу, фактически он оказывается уже через год-два под приговором, поскольку из СИЗО мало кто выходит на свободу.

К отдельным инициативам у предпринимателей есть вопросы. Например, к предложению повысить порог ущерба: в последний раз его меняли в 2016 году. С тех пор инфляция составила почти 48%, а значит, порог не соответствуют экономическим условиям и требуют повышения минимум на 50%. От этого зависит тяжесть наказания: либо штраф, либо тюрьма. За нарушение авторских прав в особо крупном размере - это миллион рублей - можно получить до шести лет.

- Позиция РСПП понятная, - говорит экономист, гендиректор ООО «МДГ» Дмитрий Потапенко. – Параллельный импорт пересекается с контробандой. Это работает, но есть вероятность, что могут посадить. Подтянуть сюда можно что угодно: оборудование, программное обеспечение, ряд отраслей, связанных с оборонкой, сырьё, материалы. А иначе в Россию не будет завезено ничего…

Однако декриминализация некоторых статьей из перечня РСПП вызвала возражения юристов.

- Я категорически против декриминализации статьи 238 УК (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности), - заявил «НИ» профессор кафедры УПД Международного юридического института Мансур Юсупов. - У всех на памяти пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» - крупнейший по числу жертв, когда погибли 155 человек. А ведь все произошло из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности. Полгода назад был пожар в хостеле, где не сняли решетки с окон, в результате люди не смогли спастись. Наказания за такие нарушения надо наоборот ужесточать. Я также против декриминализации ст. 193.1 о переводе иностранной валюты или валюты РФ на счета нерезидентов по подложным документам. Сейчас в стране не та ситуация, и есть статистика о том, что огромные суммы продолжают выводить за рубеж. А вот если человек полностью компенсировал нанесенный государству ущерб, я бы в таких случаях переводил наказание в административную плоскость.

После того, как в послании Федсобранию президент Путин сказал о декриминализации экономических составов, правительство внесло соответствующей законопроект в парламент. Власти кстати занимаются этим уже около 15 лет. Но предпринимателей все равно отправляются в СИЗО и колонии, потому что следователи убеждают суды, что преступление не было связано с бизнес-процессами. По данным за 2021 г., например, в московских изоляторах 15% арестованных — предприниматели.

Между тем, вокруг свобод бизнеса в стране  ситуация обостряется день ото дня, поскольку внешние свободы ужесточаются. В марте больше неопределенностей появилось в связи с транзитом грузов, в том числе, по параллельному импорту, через Турцию, сидящую на двух стульях. Через эту страну в месяц, по оценке гендиректора логистической компании «Оптимальная логистика» Георгия Властопуло, Россия получала солидную долю товаров на $200-$400 млн. или, в среднем, около $3,5 млрд за 2022 г. из $20 млрд по всем другим маршрутам.

На прошлой неделе появились сюрпризы. Казахстан с 1 апреля прекратит помогать России обходить санкции. Некоторые банки этой страны уже не проводят трансфертные платежи. Другой сюрприз - OOCL Logistics, крупнейшая логистическая компания Китая, отказалась отгружать товар в Россию. На складах остались даже оплаченная одежда и обувь.

Эти факты, скорее всего, предвестники 11-го пакета санкций Еврокомиссии. Они, по словам Урсулы фон дер Ляйен, главы ЕК, сосредоточатся на странах, которые, по мнению Европы, помогают Москве обходить ограничения. По данным британской Daily Telegraph, за последний год объемы торговли России с рядом государств выросли на 60-80%. По мнению Татьяны Пархалиной, президента Ассоциации евроатлантического сотрудничества, очень немногие страны будут готовы, прежде всего – политически, попасть под эти санкции и торговать дальше.

Словом, внешние ограничения нашего бизнеса сожмутся еще больше. Но компенсирует ли их свобода внутри России?

Игорь ОГНЕВ


58156