«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ» В ТЮМЕНИ

НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ

Уникальный эксперимент проведут в Тюмени организаторы профиля «Интеллектуальные энергетические системы»: на финал НТО в качестве слушателей они пригласили полуфиналистов и активных участников профиля ИЭС со всех регионов страны.

Одно из крупнейших событий в мире инженерных соревнований российских школьников – Национальная технологическая Олимпиада. Тюменский госуниверситет традиционно принимает финал профиля «Интеллектуальные энергетические системы». Почти 50 школьников 8–10 классов из 11 регионов страны будут соревноваться за призовые места на базе загородного центра «Ребячья республика» с 13 по 19 марта. Еще около 70 участников приедут в Тюмень, чтобы посетить финал в качестве слушателей.

Финалистов ожидает два тура: предметный, в котором необходимо решить задачи по математике и информатике, и инженерный, где юным экспертам предстоит решить сложную интегральную инженерную задачу по управлению киберфизической системой и обеспечить бесперебойную работу «энергетических сетей» на аппаратно-программных комплексах. К традиционным для профиля стендам-тренажерам «ИЭС» в этом году добавился новый - по стохастической ветрогенерации. Инженерный тур длится несколько дней.

Полуфиналистам и активным участникам профиля также предстоит пройти похожие испытания: они смогут поработать со стендами-тренажерами, опробовать на себе новый уровень заданий олимпиады, пообщаться с разработчиками профиля и финалистами. Такой эксперимент в формате НТО проходит впервые – решение объединить финалистов и заинтересованных участников долго взвешивалось. Организаторам важно было понять, как разъединить и при этом объединить потоки участников с максимальной пользой для всех участников процесса.

«У финалистов предметный тур будет первым; остальные ребята в это время смогут поработать со стендами-тренажерами. Во время взаимодействия финалистов со стендами-тренажерами остальные участники смены будут на образовательных занятиях. Встречаться и общаться ребята смогут на экскурсиях, во время вечерних мероприятий, на семинарах с организаторами и авторами заданий и в свободное время», – пояснила руководитель центра «Новое движение» Татьяна Вешкурцева.

Напомним, финал профиля «Интеллектуальные энергетические системы» предполагает и индивидуальную, и командную работу. На командных состязаниях перед участниками появятся своего рода модели небольших поселений с электростанциями, домами, больницами, заводами и соединяющей сетью. Комплексы воссоздают реальные условия – изменения освещенности, ветра и других имеющихся факторов. Участникам профиля предстоит работать с огромным количеством случайных и неслучайных параметров, разбираться в сложной системе и том, как в ней все устроено.

Команда, сумевшая не только построить наиболее оптимальную энергетическую сеть, но прежде всего написавшая оптимальный алгоритм управления сложной системой в постоянно изменяющихся условиях, и станет победителем. Победа или призовое место в этой олимпиаде дает школьнику 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету.

В финале будут состязаться команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Амурской, Вологодской, Кировской, Московской, Новосибирской, Рязанской, Свердловской, Тюменской областей и Краснодарского края. В образовательной программе distancium примут участие школьники 8-10 классов из Санкт-Петербурга, Новосибирской, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Организатором профиля «Интеллектуальные энергетические системы» является ТюмГУ совместно с разработчиками комплексов – компанией «Полюс-НТ» при поддержке ИЦ Энерджинет. Новые комплексы этого года разработаны при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям.

Ольга ПАНОВА /Центр "Новое движение"/


57896