СТИХИЯ ЗЕМЛЮ ТРЯСЁТ, НО УЧЕНЫХ НЕ ОЗАРЯЕТ

СУБЪЕКТИВНО

Построив самый мощный на то время телескоп, Галилей не только первым наблюдал звезды, до него невидимые. Главное еще и в том, что он, сблизив астрономию и физику, подтянул науку на принципиально новый уровень. А высокоразрешающая объёмная сейсмика (ВОС), которую с 70-х годов создавал Роберт Бембель, это тоже своего рода «телескоп», позволивший заглянуть на десятки километров вглубь Земли и разглядеть не только новые месторождения углеводородов. Главное – ученый впервые в мире увидел геосолитонные трубки, открывшие новую эру познания процессов и явлений не только в Земле, но и во всех планетах Солнечной системы.

Ученые бывают как минимум двух типов. Одни, как уже известный читателю Вегенер, автор пресловутой «теории движения континентов», сидя за столом и выдумав нечто, подсовывают человечеству продукты своих фантазий, никакими фактами не подкрепленными. Из этой же плеяды и другой выдумщик – математик Фурье. Его в 1827 году осенило, что над Землей есть некий «потолок», не пропускающий в космос всякие нехорошие газы – продукты человеческой деятельности. Они-то, дескать, и порождают «парниковый эффект». Вот бедное человечество и мается этой глупостью, не подозревая, что высосана она буквально из пальца.

Ученые противоположного типа, наблюдая некие явления и факты природы, задают себе вопросы: почему и как такое случилось? А потом долго ищут ответы - тоже, впрочем, озадачивая и коллег, и человечество открытиями, которые годами, а то и веками остаются непризнанными. Один из таких ученых – академик Владимир Иванович Вернадский. По сей день многие его труды идут от четырехсот эмпирических обобщений, то есть, от явлений природы. Один пример. Считая возраст Земли 2-3 млрд. лет детским, Вернадский вот что писал: «… наша планета в своей геологической структуре выявляется в эоны лет, тысячи миллиардов (может быть, и больше), в течение которых процесс происходит неизменно как геологическое явление, научно и точно установленное и совершенно нормальное, как все явления. Превращение одного химического элемента в другой, растянутое на эоны лет… не является катастрофическим ... Этот процесс резко изменяет всю геохимию и термический режим планеты, то есть и всю геофизику»

Не удивительно, что до сих пор не все работы Вернадского опубликованы – они ставят под сомнение устоявшиеся парадигмы.

Еще не зная об эмпирических обобщениях Вернадского, Роберт Бембель, будучи студентом факультета геофизики Томского политехнического института, попал на преддипломную практику на север Тюменской области, в Сургут. Пролетая на вертолете над озерами, которых там великое множество, студент обратил внимание, что все они почти идеально круглые и разноцветные: коричневые, голубые, малиновые, изумрудно- зеленые… Картинка засела в мозгах: почему? Ответ появился много позже. Форма по циркулю? Так ведь каждое озеро сидит на геосолитонной трубке (ГТ)! А там, где трубка – там и гравитационный минимум, под влиянием которого в новоявленное озеро стекаются окрестные воды. Разноцветье же вызвано разными химическими элементами и солями молодых пород Западной Сибири – старые породы почти все одноцветные.

Получив диплом в 1959 году, Бембель попросился опять же в Западную Сибирь. Парню повезло: его назначили техником-оператором опытной партии при группе московского НИИгеофизики. Мощный Березовский фонтан газа 1953 года надоумил начальство дать группе задание искать тонкие, до метра толщиной, пласты, где якобы прячутся неуловимые запасы. Геофизики потерпели полное фиаско, поскольку начальство заблуждалось. Однако тесное общение с москвичами выдало идею: для поиска мелких геологических объектов следует увеличить частоту сейсмосигнала. Это был первый шаг к созданию технологии ВОС.

Второй шаг Бембелю удалось сделать лишь в 70-х, да еще в Болгарии. Он успел поработать начальником сейсмоотряда и вывел его на первое место в области. Потом Бембелю дали сейсмопартию, а через несколько лет приняли в ЗапСибНИГНИ, ведущий в Западной Сибири. По материалам полевых исследований Бембель блистательно защищает в Вычислительном центре СО АН диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. Публикует десяток научных статей, принимается за монографию с прицелом на докторскую.

Но тут Москва отправляет его в длительную командировку в Болгарию – советником министра природных ресурсов. Вместо года в этой роли Бембель отработает 5 лет. Используя все возможности перед Москвой, его отъезд притормаживали болгарские друзья. Повод был более чем серьезный. Освоив французский, Бембель в библиотеке Софии обнаружил статью Бишопа (до сих пор помнит имя!) о сейсмике 3D. С технологией 2D он успел поработать дома, однако она давала плоское двухмерное изображение недр, французская же – голографическую объемную картинку. Это и был прообраз будущей ВОС, которую еще предстояло совершенствовать. Тем не менее, увеличив частотность сейсмосигнала, группе Бембеля удалось открыть месторождение нефти. Хоть и небольшое, но и ему болгары радовались – своё!

Вернувшись в Тюмень в 1980 году, Бембель получает сектор в местном филиале московского ВНИИгеофизики и принимается совершенствовать ВОС. Однако директор НИИ, приверженец другой технологии, которую выдавал чуть ли не за открытие века, а главное – будучи другом первого секретаря обкома КПСС, до поры до времени терпел конкурента, стиснув зубы. Но когда на совещании Бембель, что называется, на пальцах доказал, что методика директора не более чем халтура, его не только лишили сектора, но и уволили. Причем, Бембель был не первым инакомыслящим с таким финалом. Тогда он и обратился в корпункт одной из центральных газет, где я тогда работал.

Хотя директора НИИ после вмешательства министерской комиссии уволили, однако и Бембелю нашлась работа только в Заполярье.

Примерно через такие пни-колоды продирался в СССР научно-технический прогресс. Да и теперь не лучше.

В начале 90-х началась тихая революция, партийный лидер в области сменился, и Бембель, вернувшись в Тюмень, через три года выпускает первую в мире монографию «Высокоразрешающая объемная сейсморазведка» (основа его докторской). «Телескоп» Бембеля разглядел в земных недрах «протуберанцы» - геосолитонные трубки, по которым энергия и вещество ядра планеты вырываются к поверхности. Причем, основные факты удалось получить во второй половине 80-х, еще до того, как ученого отправили в заполярную ссылку.

Картина такая. На Приобском нефтяном месторождении по технологии ВОС был отработан большой участок плотной сеткой точек отражения 50 на 50 метров. Компьютерная обработка выделила 2000 ГТ. Диаметр 1250 из них вблизи поверхности оказался в пределах 50-100 метров, и только у нескольких достигал километра. А площадь всех трубок составила лишь 9% участка. Это и был ответ на вопрос, почему из 10 разведочных скважин только одна натыкалась на нефть, а 9 оставались сухими. Позже, консультируя разведочное бурение в объединении «Хантымансийскгеофизика», по технологии ВОС, Бембель добился попадания каждой скважины в «десятку»! Только на разведочном бурении ВОС сокращала затраты на каждую скважину почти в 10 раз, это – миллионы рублей экономии. Нефтяники используют 3D, но – без высокого разрешения сейсмосигналов. А значит, подслеповатая технология не видит мелкие ГТ. Впрочем, геологи так и не признают их существование, по старинке охотясь за морями нефти. Им невдомёк, что моря эти – не что иное, как охвостья основных объемов сырья в ГТ: оттуда нефть под давлением из ядра Земли просачивается в проницаемые пласты. Между тем, кимберлитовые – они же геосолитонные - трубки «Мир» и «Удачная» в Якутии, которые из космоса видны, 65 лет дают около 99% алмазов страны. Но геологи, видно, считают, что алмазы эти с Луны свалились.

В начале «нулевых» еще один эффект ГТ обнаружила группа высококлассных геохимиков Академии наук из Черноголовки под руководством профессора И. Ф. Мясникова. Всё на той же Приобской площади они своими приборами сделали то, чего никто в мире еще не делал: исследовали газы, идущие из геосолитонной трубки, которую засекла ВОС. Они взяли пробы внутри ГТ и за её пределами. Оказалось, что содержание водорода и гелия в центре ГТ и вне её границ различается в 50-60 раз!

- Как говорят друзья-немцы, das ist fantastisch!- рассказывал мне Бембель. - Сенсация в том, что водород с гелием в обнимку идут из самого центра Земли. Метана чуть больше – на 7-8 процентов. Когда я рассказал об этих исследованиях на очередной международной конференции по дегазации Земли, то вызвал немалое удивление коллег.

Результаты ВОС по Приобской площади в 1987 г. анализировал академик Кропоткин и высоко оценил столь высокоточную расшифровку съемки.

Коротко вернемся к истокам ЭГК. Впервые солитон заметил и описал в 1834 г. Джон Рассел, профессор Эдинбургского университета в Шотландии. Это был большой холм воды перед носом баржи, которую, словно бурлаки, тянули лошади. Баржа остановилась, но холм не теряя скорости, продолжал катить по каналу.

Примечательно, что Рассел свой «Доклад о волнах» опубликовал только спустя 10 лет. Дело в том, что поведение воды выбивалось из всех известных тогда законов физики. И профессор опасался нападок коллег. Так и случилось всё равно. Рассел скончался изгоем и нищим.

Но в 1958 г. советский физик Роальд Сагдеев показал существование в плазме «уединённых волн». А в 1963 г. американские физики Крускал и Забуски обнаружили такие волны и в воздухе, и в твердом веществе. Они поняли, что это не волна и не частица, а некое третье состояние, обладающее свойствами и волны, и частицы. Например, электрон.

Ну а геосолитон – открытие Бембеля: Гео – Земля у древних греков. Что это за штука? Вот как объясняет Бембель.

Самоорганизация вещества, которое поначалу пребывает в хаосе, идет только через вихрь. Об этом говорил еще Декарт. А закрученное в вихрь вещество обретает иные качества, превращаясь в геосолитоны. Для читателя, не совсем забывшего физику, приведу специальные детали.

Самый заядлый бунтовщик в ядрах планет – всё тот же протон, о котором Бембель уже говорил. Заслуга академика Ацюковского в том, что он через 120 лет после Ярковского  предложил свою модель образования протона, показав, что хотя плотность эфира при обычных давлении и температуре на 11 порядков меньше воздуха, но его энергосодержание и давление фантастически огромны.

Любой газ, в том числе эфир, в ядре Земли движется только в модели тора, грубо говоря, в баранке. Внутри её и вертятся вихри эфира, причем, на разных скоростях и в разные стороны. Вот эти тороиды и есть протоны, лидеры всех частиц.

Идея Ярковского, напоминает Бембель, в том, что предельно сжатый в тороид эфир – и есть переход в весомое вещество. В этой тончайшей материи заложена вся энергия Вселенной! А я, продолжая Ярковского, считаю: в ядре Земли весомое вещество, закручиваясь в тороид, образует протоны.

На второе место Бембель ставит нейтрон. Сам по себе живет он несколько секунд, но внутри ядер Земли и планет - долго.

На третьем месте у Бембеля альфа-частица. «Уникальная вещь, - говорит он. - Представь себе четыре воздушных шарика, которые, прижимаясь друг к другу, деформируют круглые бока в плоскости. За счет этого по устойчивости альфа-частица во Вселенной на втором месте».

- Ядро гелия-4 назвали по числу нуклонов – так договорились именовать пару протон-нейтрон, - продолжает Бембель. - Нуклоны – большие вихри - страшно вертятся, провоцируя вокруг себя вихри маленькие. Это и есть электроны. Когда их возле протона становится много – получается водород. Когда возле альфа-частицы начинают крутиться электроны – получается атом гелия. Вся компания рождается из эфира. Никакой отдельно взятой частицы – электрона - в природе не существует. Он всегда при ком-то: при протоне или нейтроне. А в учебниках талдычат, будто электрон – самостоятельная частица, и, как в известном фильме, берут соцобязательства открыть очередную в текущем квартале. При этом наши парадоксальные физики очень элегантно обходят эфир. Все элементарные частицы у них выныривают из вакуума, а потом снова в нём исчезают. Но что такое вакуум? Это же, как ни крути, пустота! Неудобно профессорам и академикам рассуждать о пустоте. Вот они и пристегнули к вакууму словечко: физический! А я везде, где речь идет о пресловутом физическом вакууме пишу: да эфир это, эфир!

- Еще раз поклонюсь Владимиру Ивановичу Вернадскому!- восклицает Бембель. - Это его открытие в 1912 году – дегазация всех планет.

Первые натурфилософские высказывания о росте и дыхании Земли как своеобразного живого организма есть у Леонардо да Винчи. Гипотезу детально развивал Вернадский своей трехфазной моделью. Вдох – активный прием внешней материи и энергии эфира; пауза: усвоение и переработка материи и энергии; выдох – возвращение в космос переработанных материи и эфира.

В последней четверти XX в. модель Вернадского развивал академик Кропоткин и другие геологи, доказавшие водородную дегазацию нижних геосфер. Но открытия этого не заметило большинство физиков и геологов мира. Речь, в частности, идёт о книге Вернадского «Химическое строение биосферы Земли и её окружения». Дыхание Земли в наше время подтвердили с помощью космических телескопов, работающих в широком диапазоне: не только оптическом, но радиоволновом, рентгеновском и других. Оказалось, что межзвездное пространство, кроме органического вещества, часто заполнено кислородом и азотом. А в земной атмосфере они преобладают, образуясь за счет активности биосферы. То есть, живых организмов. Их доля в создании химических элементов, по данным академика А.П.Лисицина, до 50% всей массы осадков в Мировом океане. Значит, в галактиках и межзвездном пространстве тоже идёт дегазация, подобная дыханию Земли. Звезды светят ярче, когда выбрасывают водород и гелий, а тускнеют, дегазируя повышенными объемами азота, кислорода и метана в космосолитонах.

Словом, закрученные в баранку вихри по микроскопически тонким каналам - до 1 нанометра - с огромной скоростью и энергией рвутся к поверхности Земли. Они расширяют геосолитонные трубки, диаметр которых в нижней части земной коры не больше 1 метра, до сотен метров и даже 1 км у поверхности Земли. А по пути, вступая в разнообразные реакции, образуют – постоянно! – не только углеводороды, но железные руды, золото, алмазы, уран и другие ископаемые.

Стартовали геосолитоны в нынешнем феврале мощнее и чаще обычного потому, что во Вселенной, как упоминалось, сошлось сразу несколько событий, в том числе - редчайших. Все они усиленно накачивают – по моделям Ярковского, Вернадского, Ацюковского и Теслы – ядро Земли новыми и новыми порциями мирового эфира. Его энергия и выталкивает из ядра протуберанцы-геосолитоны.

Однако на границе Гутенберга, разделяющего внешнее ядро и мантию Земли, на глубине 2900 км, геосолитоны, натыкаясь на твердые породы, замирают, образуя так называемые плюмы – выступы на поверхности ядра Земли. Высота их достигает 10 км. В плюмы мощно выбрасывается газовая холодная плазма из внутреннего ядра Земли, а её, в свою очередь, выдавливают всё новые и новые порции амеров эфира, нагнетаемые известными событиями во Вселенной. И чем дольше плюмы, словно гигантские пробки, перекрывают движение газов по ГТ - тем мощнее эффект сжатой пружины, потенциальной энергии. Чтобы представить мощность такой «бомбы», достаточно сказать, что в обычных ГТ, где нет плюма, перепады давления достигают 1 млн. ат., что резко, до 100 млн. градусов, повышает температуру газов. Но геофизики, по словам Бембеля, почему-то следят только за кинетическими процессами. Наконец геосолитон одолевает преграду, и плюмы, словно огненные перья, со страшной силой прорывают земную поверхность землетрясениями, вулканами, цунами и прочими катаклизмами.

- У меня есть очень хорошая гравитационная карта мира, подаренная компанией «Бритиш петролеум»,- говорит Бембель. - С её помощью я проанализировал места, где выходили самые мощные плюмы, антиплюмы и разные аномалии. Антиплюмы на карте совпали с самыми глубокими океаническими впадинами, например Мариинской. А плюмы – с высокими океаническими хребтами, вулканическими дугами и так далее. Работают удивительные механизмы. Где мы видим активные рифтовые зоны – значит, там геосолитоны и выбросили огромную энергию ядра Земли. Антиплюмы же, наоборот, поглощают эту энергию. И вот что получается. Энергия планеты всегда выбрасывается через землетрясения, а их реактивная сила осаждает плюм. Другими словами, система землетрясений на Земле – это своеобразная система её безопасности.

- Ничего себе, - съязвил я, - а сколько бед она приносит людям!

- Согласен, - ответил Роберт. – Но без такого механизма могло быть гораздо страшнее. Представь себе, что вся энергия плюмов станет вырываться на поверхность. Не хватит фантазии нарисовать подобную катастрофу. Вполне возможно, что интенсивное извержение вулканов, как считают некоторые ученые, уничтожило не только динозавров, но и древние цивилизации Земли. Ведь любой вулкан – это прорыв на поверхность водородной массы, считай – маленького кусочка Солнца. Тут меркнет гибель Помпеи.

Наконец, эфир-геосолитонная концепция позволяет приоткрыть дверь еще в одну тайну: ведь до сих пор неизвестно, что заставляет Землю, Солнце и другие планеты вращаться вокруг своих осей? Бембель и его единомышленники полагают, что крутит их  реактивная сила гео- и космосолитонов, вечных двигателей Вселенной.

Вот каким заковыристым оказался ответ на вопрос, что и как трясёт весь Тетис. От остановившегося ядра Земли пришлось взвиться во Вселенную. Там сошлись еще несколько чрезвычайных природных явлений, обрушившихся на Солнце. Светило, в свою очередь, небывало возбудилось и атаковало Землю мощными волнами мирового эфира. А его продукты из земного ядра вывели из спячки плюмы по всему Тетису. Он и затрясся…

Как всё это сложно! Куда проще, если плита наехала на плиту! Но вот вопрос на засыпку: почему ученые в массе своей зацепились и мертвой хваткой держатся за такие сказки? Поразмышляем об этом в заключительной статье.

Игорь ОГНЕВ


57839