ПОБЕДАМИ ХАСАНОВ ОБЯЗАН СВОЕМУ КУМИРУ

МИР СПОРТА

Биатлонным болельщикам со стажем представлять тюменского динамовца Тагира Хасанова, полагаю, не надо. Но, видимо, немногим из них известно, что нашему земляку довелось победно выступать в одной команде с легендарным Александром Тихоновым.

ИЗ ДОСЬЕ

Тегерзар Файзензенсович Хасанов родился в 1954 году в Грузии. Двукратный чемпион СССР, призёр международных соревнований. На пенсию ушёл в 2008-м с должности зам начальника службы пожаротушения Главного управления пожарной охраны. Награждён медалями: «За безупречную службу в МВД» трёх степеней, «За отвагу на пожаре». В настоящее время трудится аналитиком в областной противопожарной службе и участвует в воспитании трёх очаровательных внучек.

– С биатлоном я познакомился в конце 1970 года, – напоминает герой моих давних публикаций, – меня привёз в Тюмень и определил в ПТУ-15 Анатолий Илларионович Владимиров, работавший тогда тренером спортклуба «Рубин» моторного завода. К тому времени я уже был перворазрядником по лыжным гонкам, но винтовку в руках не держал. Так что пришлось налечь на стрельбу. Вместе со мной тренировались тогда Саша Морозов, Витя Тыканин, Саша Агеев…

По словам Хасанова, по- настоящему интерес к биатлону пробудился у него в 73-м с переходом в «Динамо» под опеку тогдашнего тренера этого спортобщества Николая Захарова. Много позже тюменский специалист выведет в олимпийские чемпионки болгарскую биатлонистку Екатерину Дофовска (на Играх-98 в Нагано она выиграет индивидуальную гонку).

– Николай Фёдорович ставил перед нами, молодыми спортсменами, высокие цели. Попасть, например, в сборную ЦС «Динамо», что в то время считалось невероятно престижным, поскольку сборная страны в большинстве своём состояла из динамовских биатлонистов, – продолжает Хасанов, – и тогда мы с Тыканиным и Морозовым впервые попали в динамовскую команду. Радости нашей не было предела. В 1974 году я выиграл юниорскую гонку турнира «Ижевская винтовка», и меня включили в молодёжную сборную СССР. В её составе выступал на чемпионате мира-75 в Италии, где показал только десятый результат. Стрельба подвела – семь промахов допустил на огневых рубежах.

Лучшие результаты у меня в 1976-78-е годы. Сперва выиграл в Мурманске индивидуальную гонку молодёжного первенства страны и «золото» в эстафете. Затем в течение двух лет подряд в составе динамовской эстафетной команды, возглавляемой моим кумиром Александром Тихоновым, выигрывал чемпионат страны. Мне, можно сказать, повезло, потому что на внутрисоюзных соревнованиях Тихонов практически не выступал, а тут в плотном графике международных стартов у лидера появилось «окно». Я до сих пор храню в своём семейном архиве подписанную им фотографию. Ещё был приз за победу на турнире «Ижевская винтовка»: макет лыжины с «биатлонкой». Между прочим оружие хоть и миниатюрное, но вполне боеспособное. В Тюмени кроме меня такие призы, знаю, получали ещё двое: Витя Белянин и Володя Введенский. Свой я позже передал в музей истории областного спорта, там он лучше сохранится.

Кстати, стреляли мы в то время из боевых винтовок БИ-6,5, специально выпускаемых для биатлона Ижевским оружейным заводом. Их производство прекратилось уже под занавес моей спортивной карьеры. А завершил я её в 1980 году. Между прочим, неожиданно для многих. Как получилось. В начале 79-го в Бакуриани проходило первенство СССР, и у меня был шанс попасть в сборную страны. Однако незадолго до этого я две с лишним недели провалялся в больнице. Захаров запретил мне тогда выступать, но уговорили тренеры ЦС «Динамо». После того выступления меня подкосило окончательно. А мы с женой договорились: если я не попадаю на Олимпиаду в Лейк-Плэсиде, то с биатлоном завязываю. Договор, как говорится, дороже денег: надо уходить. Хотя, если честно, около полугода ждал, что какие-то предложения поступят. Не поступили – в «Динамо» шёл процесс омоложения. Тогда и повесил винтовку на гвоздь. А потом ко мне наведался начальник пожарной части по охране завода «Пластмасс» Валерий Шадрин и предложил работу, успокоив: не бойся, профессии нашей научим. Согласился. Определили меня в дежурную смену командира отделения Олега Корникова, который стал лепить из меня настоящего советского пожарного.

Как признался сегодняшний работающий пенсионер Тагир Хасанов, после первого своего выезда на серьёзный пожар, тушить который довелось в экстремальных условиях, его чувствам не было предела. Тогда и принял окончательное решение стать профессиональным огнеборцем. И не пожалел. Всему обучился и трудился в пожарной охране до выхода на заслуженный отдых в чине подполковника. И со спортом не расставался – постоянно участвовал в ведомственных спартакиадах, выигрывая лыжные гонки.

– В пожарно-прикладном спорте не доводилось выступать?

– В процессе освоения профессии Шадрин предложил мне попробовать, что это такое. Когда я резво пробежал специфическую стометровку, а затем лихо поднялся по штурмовой лестнице на четвёртый этаж учебной башни, восхищённый начальник изрёк: «Здорово!». Видимо, этот результат я с перепугу выдал. А когда начал тренироваться, у меня ничего не стало получаться и в команду не прошёл.

– По биатлону скучали?

– Знаете, скучал и надеялся, что в биатлоне проявит себя мой сын. Руслан, кстати, неплохо начинал, и в 1999 году на Губернаторской гонке в Увате выполнил мастерский норматив. Но у него возникли проблемы со здоровьем (видимо, перегрузился), и биатлон пришлось оставить. Руслан, как и я, посвятил себя пожарной службе и тоже успешно выступал на ведомственных соревнованиях. Дочь Эльвира (она работает экспертом там же, в системе МВД, откуда ушла на пенсию в звании майора) пошла в любительском спорте ещё дальше – выигрывала министерские соревнования по двоеборью (кросс и стрельба). И на лыжах неплохо бегала. Давал ей ценные советы, всё-таки какой-никакой опыт имею. Я ведь первым из тюменских биатлонистов обрёл лыжи «Фишер». Николай Фёдорович Захаров выторговал их у кого-то из зарубежных спортсменов. Преимущество фирменного инвентаря в полной мере ощутил на проходившем в Петрозаводске первенстве не то России, не то ЦС «Динамо» – уже не припомню. Бежать там пришлось буквально по снежной жиже. Ни у кого лыжи практически не катили, а у меня – за милую душу. Выиграл тот турнир довольно убедительно.

– С Николаем Захаровым по завершении карьеры встречаться не доводилось?

– Нет. Впрочем, однажды он приезжал в Тюмень – на проходившие в «Жемчужине Сибири» международные соревнования. Я к нему подошел, но он меня не узнал, а я не представился.

– Тагир, в одних источниках пишут, что первым из тюменских биатлонистов мастером спорта международного класса стали вы, в других, что Введенский. Но ведь этот норматив, насколько мне известно, вы с ним выполнили одновременно...

– Верно – на открытом чемпионате Польши. Там мы выступали в составе сборной ЦС «Динамо» и выиграли эстафетную гонку. Кто, кроме нас, состоял в команде, честно говоря, не припомню. После этого турнира выступать с Володей в одной команде не доводилось. Свою спортивную карьеру, пик которой пришёлся на 80-й год, он завершил чуть позже меня. Когда у Володи обострились проблемы со здоровьем и в семье пошли нелады, он жил у Саши Морозова. А потом уехал на свою малую родину – в Берёзово к брату. Там и ушёл из жизни.

– А с теми, с кем вместе тренировались у Владимирова, судьба сводила?

– Я первым из наших ребят завершил карьеру, после этого потерялись. Потом судьба нас снова свела. Помню, загорелись идеей организовать в Тюмени ветеранский клуб биатлона. Витя Белянин начал даже строить под него дом (мы ему помогали). Но в лихие девяностые Витя стал жертвой криминальных разборок. А позже встречались на ветеранских «посиделках», которые пробивала для нас Ираида Филипповна Попова. Встречались, пока не грянула пандемия коронавируса. Но диванную жизнь пенсионера никто из нас не ведёт. Витя Тыканин до сих пор занимается судейством биатлонных соревнований – и здесь, и в Хантах. Саша Агеев после завершения спортивной карьеры занялся предпринимательством. А Володя Спирин, который выступал с нами за «Динамо», уехал в Сургут. Там он до самой пенсии работал в пожарной охране. Мы с ним нередко встречались на ведомственных соревнованиях. Кстати, он до сих пор продолжает успешно выступать и в лыжных гонках, и в биатлоне, только уже на престижных ветеранских турнирах – первенствах страны и мира.

НА СНИМКЕ: Тагир Хасанов на дистанции.

Сергей ПАХОТИН /фото из архива музея истории областного спорта/


57718