ГДЕ ИСКАТЬ ТОЧКИ ПРИЛОЖЕНИЯ

ЕСТЬ ИДЕЯ!

БОЛЕЕ 500 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРИВЛЕЧЕНО К ПОДДЕРЖКЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНА

ПРОЕКТ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Согласно статистике Росстата, 10 процентов компаний Тюменской области оцениваются как инновационные. То есть из 70 тысяч субъектов предпринимательства таких – около 7000.

Конечно, статус и уровень инновационности может быть разный. От локального – до масштабного. Например, на предприятии есть свое конструкторское бюро, его специалисты разработали что- то новое, зарегистрировали патент на свое ноу-хау. Оно так и осталось на уровне местного употребления, его не стремятся тиражировать, но компания имеет полное право считать себя инновационной. Главный индикатор такого статуса – наличие интеллектуальной собственности, опытных образцов, изобретений, собственных IT-программ. Можно замахнуться и на большее, не вариться в собственном соку, а претендовать на статус резидента технопарка. В таком случае уровень инновационности будет рассматривать экспертный совет, оценивать техническую реализуемость, технический потенциал проекта, и на основании этого делать выводы относительно его рыночных перспектив.

– Главным элементом инфраструктуры для размещения инновационных компаний является тюменский технопарк, – считает Антон Машуков, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. – Здесь предприниматели могут провести экспертизу проекта, арендовать помещения, получить набор услуг и консультаций, необходимых для развития и продвижения.

Но технопарк не является вещью в себе, он – одно из звеньев господдержки инновационных предприятий, как на региональном, так и на федеральном уровне.

В 2023 году в региональной программе на эти цели предусмотрены средства в размере 30 миллионов рублей, что в три раза больше по сравнению с прошлогодним. Кроме того, технопарк можно назвать представительством основных институтов развития, например, Фонда содействия инновациям, который предоставляет помощь как молодым ученым и стартаперам, так и зрелым компаниям (в прошлом году привлек более 220 миллионов рублей), а также – Фонда Сколково, нефтегазового кластера, индустриальных парков, бизнес-инкубатора, центра «Мой бизнес». Есть – ЗапСиб НОЦт, который тоже финансирует ряд проектов, есть гранты молодым предпринимателям, льготные кредиты, которые выделяют инновационным предприятиям под три процента без обеспечения.

– Кому дать денег и кому не дать – всегда очень дискуссионный во- прос, – говорит Антон Машуков. – Главное, чтобы проекты были. Если они будут хорошие, то деньги найдутся. И частные инвесторы подтянутся, и федеральные институты с удовольствием денег дадут, и региональная часть поддержки сыграет свою роль на определенных этапах. Инструментов много. Надо смотреть на их применение интегрально.

ВОЙТИ В ТОП

В состав тюменского технопарка или, как сейчас говорят, в его экосистему входит 75 компаний. Важная задача этой экосистемы – обеспечить поддержку инициативных идей предпринимателей, содействие их реализации с минимальными трудозатратами и максимальной эффективностью.

В июле 2021 года в тюменском технопарке запустили большой проект комплексной трансформации. Определили первоочередные цели и задачи.

Первая – привлечение внебюджетного финансирования в проекты, в том числе – венчурного. Вторая – увеличение количества технологических компаний. Третья – повышение операционной эффективности, надёжности и безопасности компании на действующем рынке. Как идет их реализация?

– Иногда человек приходит в технопарк с одним проектом, а в процессе реализации мы встраиваем его во множество других, расширяем статус резидента от одного до пяти, – рассказывает Антон Ермолаев, директор Тюменского технопарка. – Бывает и так: компания доходит до определённого уровня, дальше ей надо совершить новый скачок, но в одиночку она этого сделать не может. Мы оцениваем жизненный цикл проекта, стадию готовности технологий, возможности для трансформации бизнес-процессов, создания продукта с минимальными трудозатратами и минимальной себестоимостью для выхода на рынок. В 2021 году мы реализовали 12 таких проектов, провели процесс повышения эффективности производства предприятий не только в Тюменской области, но и за ее пределами – в Башкортостане, Свердловской области. В этом году в планах – выход на Москву и Московскую область.

На сегодняшний день в стране – более 180 технопарков. По итогам прошлого года тюменский технопарк вошел в топ-10 самых успешных. По рейтингу ассоциации технопарков России мы на девятом месте, по рейтингу Фонда Сколково – на третьем. При составлении рейтингов оценивались такие показатели, как объем привлеченного финансирования, инвестиционная привлекательность, развитость институтов поддержки, масштаб площадки и ее вместимость для резидентов.

– Двери тюменского технопарка открыты для всех: школьников, студентов, сотрудников предприятий, – подчеркнул Антон Ермолаев. – Если у вас есть инновационная или предпринимательская идея – приходите. Здесь мы окажем вам полную поддержку в реализации и претворении идеи в жизнь.

В ПЕРСОНАЛЬНОМ ФОКУСЕ

Два года назад компания, которой руководит Ильдар Саттаров, стала резидентом тюменского технопарка. Для реализации предложила проект по созданию инновационной разработки «Симулятор пожарно-технический минимум». Идею восприняли на ура. Предприятие получило поддержку на сопровождение проекта как участника Фонда Сколково и грант Фонда содействия инновациям на проработку прототипа. Сейчас проект проходит этап тиражирования.

Тренажер оказался очень полезным и для социальных учреждений, и для бизнеса, в том числе для крупных нефтегазовых компаний. Что не удивительно – он в восемь раз сокращает затраты времени на отработку навыков противопожарной безопасности для сотрудников. Если на местности для этого требуется 3-4 часа, то в виртуальном пространстве достаточно 12 минут. И пассивно стоять в сторонке не получится, каждый проходит свою индивидуальную он-лайн тренировку.

– Российских аналогов мы не нашли, – рассказывает предприниматель. – Если они и есть, то, в основном, на уровне демоверсий. С зарубежными – нет смысла сравнивать, у нас – разные протоколы действий для тушения пожара. Мы создаем платформенное решение, при котором в заданной программе можно менять декорации, маршруты, участников, их функционал. Пока фокусируемся только на противопожарной безопасности, хотя есть запросы и по антитеррору, охране труда, работе на высоте, электробезопасности, оказанию первой помощи, отработки навыков вождения для водителей большегрузов.

В марте прошлого года противопожарный тренажер успешно апробирован и внедрен в гимназии №1. Теперь компания подала заявку на усовершенствование продукта для промышленных предприятий, чтобы разработать сценарии действий на производственных площадках и при массовой эвакуации. Ильдар Саттаров говорит: за все это время ни минуты не пожалел, что они стали резидентами технопарка.

НА 100 ЛЕТ ВПЕРЁД

Горизонт планирования у тюменского технопарка 2023 годом, и даже 2025-м не ограничивается. Планы разбиты на несколько этапов и рассчитаны аж до 2100 года. Поставлена задача: к 2024 году стать пространством для людей, идей и проектов. К 2030-му – превратиться в фабрику проектов, наладить системный выпуск интеллектуальных продуктов, способных поменять российскую экономику в целом. А к 2050-му – перейти на этап формирования корпорации развития, направленной на импортозамещение и диверсификацию экономики.

– К 2100 году мы делаем ставку на то, чтобы стать корпорацией, определяющей технологический уклад во всем мире, – говорит Антон Ермолаев. – Цели и задачи амбициозные. Но мы считаем – выполнимые.

НА СНИМКАХ: Антон Ермолаев; Ильдар Саттаров показывает, как пользоваться симулятором.

Инна ГОРБУНОВА /фото автора/


57733