ЧУМОВОЙ БИЗНЕС ВЫСОКИХ ШИРОТ

ПРЕСС-ОБЗОР

Сегодня в народном календаре день особый – Починки. Славяне с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря – это мужики. Женщины варганили свежую кашу – дабы задобрить Домового. От него многое зависит в жизни. Друг нашей редакции – русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман – явно не славянин. Но он чтит наши традиции. Посему сотворил очередной опус. Его мы позаимствовали из портала «Литмир». Вот:

«Я верю в совесть, сердце, честь / Любых властей земных. /Я верю, что русалки есть, / И верю в домовых./»

Русалок – ну, блондинок – я, автор, сам лично многих знал. И – честно – с домовыми общался. Вещь в хозяйстве затеряется, ласково попросишь домового – завсегда найдет. Нисколько не сомневаюсь: читатели согласятся. Портал Calend.ru подтверждает:

«Домовой хорошему хозяину помощник, а никак не враг, иначе для чего бы Домового в новый дом из старого переносили в совочке с углем от старой печи. Домовой – оберег для дома и никак не нечистая сила!».

Как раз хуже обстоят дела с нечистой силой. Она может проявиться в разном обличье. Сие вкупе со Следственным комитетом РФ раскрывает газета «Коммерсантъ»:

«С января по декабрь 2022 года за коррупционные преступления к уголовной ответственности в РФ привлекли 1,4 тысячи сотрудников правоохранительных органов и 679 военных, 420 должностных лиц органов местного самоуправления, 356 работников системы образования и 259 работников системы здравоохранения. В целом по году в суды поступили дела в отношении более 9,1 тысячи взяточников».

Но это смотря, в какой суд попадешь. Газета «Журналистская правда» рассказывает о самом гуманном в мире Самарском шестом кассационном суде. 126 миллионов рублей украл у государства – получил 1 год условно. Главарь преступной банды, отрезавший жертвам уши, отпущен на свободу, не отсидев ни дня. И т. д. и т. п. Издание задается вопросом:

«Судья – голодранец, а сын- миллионер? Но на чем он зарабатывает свои миллионы? На какой машине передвигается сам слуга закона? Что его связывает с владельцем компании «Жигулевское пиво» Юрием Сапруновым? И кто может обогатиться на продаже земли уникального острова Поджабный?».

Это в советские времена действовало правило: «Что охраняешь, то имеешь. Ничего не охраняешь – ничего не имеешь». Ныне толкование оптимизировано: весьма выгодно бандюгана пару суток потягать на допросы. И можно озолотиться.

Земляки понимают: такого юридического беспредела в нашем регионе быть не может. Потому что не может быть никогда. Поэтому с легким сердцем переносим наш сказ, точнее, пересказ, на исключительно положительные моменты. М-да, их еще надо поискать. И все-таки обнаруживаю сообщение портала Morvesti.ru:

«Морской порт Сабетта объявил о начале периода ледокольных проводок 2022–2023 годов. На акватории участка №3 порта в районе Мыса Каменного располагается арктический погрузочный терминал "Ворота Арктики", на акватории участка №2 находится терминал сжиженного природного газа и конденсата "Утренний", на акватории участка №1 – сам порт Сабетта.

Сабетта – арктический порт в районе одноименного поселка на Ямале, расположенный на берегу Обской губы Карского моря. "Ямал СПГ" построил здесь завод по производству сжиженного природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения мощностью 17,4 млн тонн в год.

Танкеры ледового класса необходимы, чтобы вывозить СПГ из Арктики на восток по Северному морскому пути. Проводку судов осуществляет атомный ледокол «Ямал». Сейчас он движется во льдах со скоростью 9.2 узла».

На «Ямал СПГ» долго не могли запустить последнюю, четвертую линию. Запустили, сейчас она работает с превышением проектной мощности. «Арктик СПГ‑2» – второй СПГ-проект «Новатэка». Проект предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО.

Но, кажется, и здесь возникли неувязки. Понятно, они зависят от санкций коллективного Запада. Но нас не вышибешь из седла. Информирует портал Neftegaz.ru:

«Сроки реализации проекта не пересматривались: запуск 1-й линии завода по-прежнему намечен на декабрь 2023 г., а 2-й и 3-й линий – на 2024 и 2026 гг. соответственно».

Однако все арктические проекты выходят на высокоширотные трассы с торосами. Вот резюме газеты «Транспорт России»:

«Северный морской путь – кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяжённость пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км. При этом он полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что особенно важно в условиях внешнего санкционного давления, когда нарушаются логистические цепочки поставок продукции».

В тему будет высказывание агентства Bloomberg:

«Россия и Иран строят новый трансконтинентальный торговый маршрут стоимостью свыше $20 млрд в обход санкций Запада. Протяженность нового торгового пути составит около 3 тысяч км и свяжет Санкт-Петербург, Москву через столицу Ирана Тегеран с конечным пунктом в индийском Мумбаи».

Да и Северный морской путь можно направить еще и по другому фарватеру: Белое море, Беломорканал, Волга, Каспий – и нате вам Иран. Яхты ходят по этому маршруту. В принципе можно на причале бывшего Тюменского речного порта сесть на катер – и, не сходя с борта, добраться до иранского морского порта Чамхапе, хотите – порт Амирабад. Или Кияшахр. Или Бабольсер. Нужны крупнотоннажные суда класса «река-море». Аккурат подоспел анализ деловой газеты «Ведомости»:

«По пассажирским морским судам потребность до 2030 года составляет более 200 единиц на сумму не мене 100 миллиардов рублей. По судам типа «река- море» потребность в сухогрузах до 2030 года составляет не менее 300, из них строятся или есть опцион на 77 штук, а потребность в танкерах не менее 100, из которых строятся лишь четыре. В деньгах это выражается примерно в 400 млрд руб. – с учетом переоборудования танкеров в сухогрузы».

Да, на верфях затишье. Поэтому на днях президент поругал за это вице-премьера. Вот лишь заголовок канала Ren.tv:

««Дурака валяете»: Путин раскритиковал Мантурова на повышенных тонах».

Однако вернемся на Ямал. Конечно, многие из земляков побывали на полуострове. Я, автор, тоже присутствовал неоднократно. Заскакивал на вертолете: собаки, олени, нарты, народ в малицах… В чуме, когда на улице мороз за пятьдесят, не ночевал ни разу. Да и многие соотечественники, пресытившись Мальдивами, Анталией и Куршавелем, стали проявлять огромный интерес к Крайнему Северу. И аборигенам следует встречать гостей, чего дурака валять? Рассказывает портал Infox.ru:

«У Валентины Михневич из Приуральского района пятеро детей, она – владелица гостевого чума. Недавно заключила контракт с органом социальной защиты ЯНАО, по которому открыла бизнес в сфере туризма. На 350 тыс. руб., которые ей выделили, Валентина купила шесты и зимние покрышки для утепления чума. Внутреннее убранство объекта также очень важно.

Предпринимательница сама изготовила подушки с национальным узором, перины, покрывала, скатерти. Туристы в гостях у Валентины смогут попробовать строганину, уху, морошку, голубику.

Кроме того, в планах значатся мастер-классы для детей и взрослых, на которых они научатся изготавливать обереги, сувениры. Валентина считает основной задачей продемонстрировать жизнь и быт коренных малочисленных народов Севера».

Что ж, пожелаем удачи чумовому бизнесу! Скоро расскажем, как идут дела у многодетной мамы. И я стопудово уверен: там, в высоких широтах, будет не один чум, а возникнет целое туристское стойбище. Лиха беда – начало! Кстати, в январе народ просто ломился в гости к Валентине Михневич, потомственной хантейке.

На Ямале работали немцы – и были даже очень довольны. Одну часть добытого газокондесата отправляли в Германию, другую – за дорого продавали Газпрому. Но срубили сук, на котором сидели: поддержали ценовой потолок на русское «черное золото», введенный коллективным Западом. В ответ Россия ввела свой ценовой потолок. И немцам – нефтегазовому гиганту – стало sehr schlecht, то есть, из рук вон плохо. Ушли, не солоно хлебавши. Далее слово имеет газета «Коммерсантъ»:

«В период нормальных отношений с Европой иностранные партнеры продавали свою долю добытого газа Газпрому по экспортным ценам, фактически, получая прибыль, как экспортеры. Но в сегодняшней политической ситуации такое положение дел стало выглядеть уже как ущемление интересов России, и были введены регулируемые цены (значительно ниже экспортных), что абсолютно не устроило немцев.

Для Wintershall Dea уход из России – это убытки, которые компания оценила примерно в 5,3 млрд евро. Ранее Wintershall Dea была вынуждена списать 175 млн евро инвестиций в "Северный поток" и 1 млрд евро в "Северный поток‑2".

Ничего хорошего от этого для РФ нет – теряем высокие технологии. Но для Германии, лишенной собственных нефти и газа, все складывается гораздо хуже. Промышленность сбегает из страны в США. Нет промышленности – нет продаж. Нет продаж – нет поступлений в госбюджет. Мы об этом уже говорили не раз. Повторяться не станем. А цены растут.

Агентство Interfax публикует окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis) за декабрь прошлого года:

«Энергоносители выросли в цене на 38,7% в годовом выражении после увеличения на 43% в октябре, в том числе электроэнергия подорожала на 53,2%, а цены на природный газ подскочили более чем в два раза (+112,2%).

Продукты питания подорожали на 21,1% (в октябре – на 20,3%), в том числе молочные продукты и яйца выросли в цене на 34%, хлеб и крупы подорожали на 21,1%, овощи – на 20,1%».

Значит, товары повседневного спроса в Дойчланд подорожали на какие-то десятые, сотые доли процента. А мы ведь созваниваемся с немцами – бывшими соотечественниками, говорят:

– Куда ни посмотри, двойное удорожание.

Так ведь в точь-в-точь поступают труженики из федерального Росстата: на лозунгах одни цифры, на ценниках в «Монетке» – другие. Не зря же весь мир чтит сентенцию: есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика. Но в ФРГ изыскали 200 миллиардов евро для компенсации населению роста цен. Надолго ли хватит этих денег – другой вопрос. Свое мнение у газеты Deutsche Wirtschafts Nachrichten:

«€200 млрд для поддержки экономического сектора. Однако огромная масса ничем не обеспеченных денег лишь спровоцирует дополнительный рост цен. При этом такая экономическая политика лишь приведет к обесцениванию валюты. Власти Германии всеми силами стараются успокоить население страны. Однако никто не оценил общего влияния таких мер на развитие ситуации».

Общероссийская газета «Моя семья» не удержалась от комментария, вернее, рисует ситуацию:

– Коля, ты стал вегетарианцем?

– Да поневоле станешь, когда все деньги на баб уходят…

– А у тебя их много, баб этих?

– Да целых две – жена и дочка.

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./


57739