ГАНДБОЛ КОГДА-ТО БЫЛ НА ВЗЛËТЕ

МИР СПОРТА

В 2017 году в Тюмени прошёл первый Урало-Сибирский детский фестиваль по гандболу (ручной мяч), посвященный памяти Вячеслава Кондрашенкова. Кроме хозяев в соревнованиях приняли участие их сверстники из Челябинска, Снежинска, Новосибирска и Екатеринбурга. От души порадовался возрождению некогда популярной в Тюмени игры, начавшемуся после успешного выступления нашей женской команды на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Тогда, напомню, сборная России по гандболу, руководимая харизматичным Евгением Трефиловым, впервые в своей истории завоевала олимпийское «золото». А в стартовый день второго такого турнира мне удалось познакомиться с капитаном легендарной команды Ириной Близновой, двукратной чемпионкой мира, серебряным призёром Пекинских Игр-2008. В ходе неформального с ней общения не преминул «поближе познакомить» почётную гостью этих соревнований с человеком, памяти которого они посвящались.

С ветераном динамовского спорта Вячеславом Даниловичем Кондрашенковым журналистская судьба сводила меня не раз. Чаще всего мы говорили о делах биатлонных. Тема эта «олимпийскому талисману «стреляющих лыжников», возглавлявшему в 90-е годы областную федерацию биатлона, была особенно близка. О славном же гандболистском прошлом тюменского динамовца узнал совершенно случайно, причём – от него самого. Предлагаемый вниманию читателей рассказ Кондрашенкова о некогда процветавшей в нашем регионе и «похороненной» в 80-е годы спортивной игре был записан мною за год до его внезапного ухода из жизни.

– Да, гандбол когда-то был на взлёте. Впервые первенство Тюмени по ручному мячу прошло в 1967 году – прошло по инициативе Владимира Михайловича Путрова, работавшего тогда методистом по спорту завода АТЭ. В тот год мы как раз познакомились. Он узнал, что я приехал в 65-м в Тюмень с Украины, где занимался баскетболом, лёгкой атлетикой, но особенно серьёзно – гандболом, в который играл за сборную Донецкой области. А так как никто из организаторов толком в правилах не разбирался, он попросил меня посудить эти соревнования. Как и все последующие, прошли они на хоккейном корте стадиона «Центральный». Впрочем, была и ещё одна освоенная нами для гандбольных баталий площадка – спортивный зал индустриального института. Между прочим, мини-футбол, который так же популярен сегодня в нашей области, как в 70-е годы гандбол, всё позаимствовал от него: и площадку 40×20, и вратарскую зону, и ворота.

Кстати, на том дебютном первенстве, участниками которого стали пять или шесть команд, я познакомился и подружился с Борисом Савушкиным, который учился тогда в машиностроительном техникуме и выступал за его команду. Преподавателем у них работал Виктор Беседин, мастер спорта по десятиборью, он же вёл там тренировки по баскетболу и ручному мячу. Мы с Борей и играли вместе, и по жизни всё время вместе. Он сейчас серьёзно занимается городошным спортом: построил на своей базе приличные площадки, а команда его фирмы – чемпион области.

В 1968 году я начал развивать ручной мяч в Заводоуковске – на заводе «Тюменьсельмаш» мне предложили должность старшего инструктора по спорту. Собрал там приличную команду – притащил за собой Володю Навицкого и Борю Савушкина (в армию его как раз из Заводоуковска забрали). Мы держали второе место в области. В 71-м меня пригласили в трест «Тюменьгазмонтаж», со мной, как всегда, отправились Навицкий и Савушкин.

В 70-е годы география гандбола была довольно обширной. Даже не верится, что сегодня этот вид спорта культивируется только в Урае (ребята из городской спортивной школы выступают на первенстве России). А тогда команды были в Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске, Тобольске. В Тюмени было очень много команд, наиболее сильные – в облсоветах «Труда», «Буревестника» и ТВВИКУ. Неплохо выступали гандболисты моторного завода, представлявшие ДСО «Зенит». Были команды и на севере области – в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске… Проводились по гандболу первенства областных советов ДСО, наибольшей массовостью отличались «Труд», «Трудовые резервы», «Буревестник». Всего в регионе насчитывалось в те годы более сорока команд по ручному мячу. Регулярно проходили областные чемпионаты. Победитель получал право, укрепив свои ряды лучшими игроками из других обществ, представлять нашу область на Спартакиадах народов РСФСР. Нешуточная битва постоянно разгоралась между командами «Труда», «Буревестника», ТВВИКУ (представляло Советскую Армию). За последующие места бились команды «Зенита» (представлял моторный завод), «Трудовых резервов». Даже общество глухонемых выставляло команду – играли мужики зло, напористо.

Мы с Савушкиным выступали за сборную облсовета ДСО «Труд», в составе которой я стал семикратным чемпионом области, а Савушкин – восьмикратным (он два года в армии служил, так бы десятикратным был).

В финалах областных чемпионатов нам постоянно приходилось биться с «Буревестником», которому мы проиграли лишь однажды – перед Спартакиадой народов РСФСР в Оренбурге. Тогда сборная области для участия в ней была сформирована на базе их команды. Но наша была базовой для участия в двух таких Спартакиадах, одна проходила в 1972 году в Оренбурге, другая в 1976-м – в Глазове. Правда, пробиться в финальную часть ни той, ни другой сборной нашей области не удалось – уж очень сильна была Уральская зона. Достаточно сказать, что сразу две её команды – свердловский «Калининец» и челябинский «Полёт» – играли в высшей лиге и становились призёрами чемпионатов СССР. На голову сильнее нас были команды из Башкирии и Удмуртии – финалисты всех Спартакиад народов РСФСР. На равных мы всегда соперничали с гандболистами из Кургана, Перми, Оренбурга...

Тренировались (без отрыва от производства) по пять раз в неделю на «Центральном». Мне довелось побывать и капитаном областной сборной, и её тренером, и председателем федерации. У нас были два очень сильных вратаря: Виктор Мещеряков, с которым мы выступали за сборную «Труда» и области (после окончания индустриального института он пришёл в институт «Гипротюменьнефтегаз», потом работал в обкоме комсомола, оттуда был направлен на службу в КГБ), и Вадим Ганжук (живёт в Тюмени, частенько встречаемся). Из студенческого «Буревестника» хорошо играл Володя Исупов – был у нас в сборной разыгрывающим (после окончания индустриального института, как и мы с Мещеряковым, работал в обкоме комсомола, сейчас живёт в Москве). Братья Лозовские были приличными гандболистами: младший, Михаил (потом руководил заводом электродов), и средний, Виктор. А старший, Слава, баскетболом увлекался, его сын сейчас спорткомплексом «Здоровье» командует. Отменно играл Гена Крышталёв из Нефтеюганска – он входил в сборную «Труда».

Помню, в один из дней (я уже работал завотделом спорта в обкоме комсомола, был играющим тренером сборной области) меня пригласили в «нефтяной» обком профсоюзов: Вячеслав Данилович, надо, мол, собрать «трудовскую» команду и, в честь открытия нефтепровода Самотлор–Тюмень–Курган–Уфа–Альметьевск, «отметиться» по указанным адресам товарищескими матчами. Я с ребятами переговорил, те: «без проблем, лишь бы с работы отпустили». Сразу – в обком, там мигом подготовили распоряжение об освобождении «сборников», и мы отправились в турне. Первая встреча прошла на Самотлоре. Мы хорошо знали нижневартовскую команду, её возможности (часто с ней встречались и всегда обыгрывали), так что не сомневались в своём преимуществе. А зря. Дело было летом, и ряды северян пополнились несколькими сильными игроками, приехавшими с Украины в составе студенческих строительных отрядов. В итоге мы одержали волевую победу с разрывом всего в один мяч. Следующую встречу – с уфимским «Батыром» – с таким же разрывом проиграли. Курган играть отказался – видимо, не смогли команду собрать. Последняя игра была с Альметьевском – выиграли её с внушительным преимуществом. Об итогах этого турне сообщалось в газетах, на радио, по телевидению.

Хочу отметить, что очень активно развивался гандбол в облсовете «Трудовые резервы», возглавлял который Матвей Тимофеевич Молоков. Этот вид спорта был у них профилирующим, а их первенства всегда проходили интересно и славились массовостью. Особенно хорошо играли ребята из Ишима, Тобольска, из тюменских училищ. Мне часто приходилось обслуживать их соревнования в качестве главного судьи. А потом и тренером поработать довелось. Меня, тогда уже майора милиции, пригласил директор шестого училища. Почему согласился? Захотелось на деле показать, как можно перевоспитывать спортом «трудных» подростков. Это было начало 80-х годов. Гандбол к тому времени на областном уровне приказал долго жить, а «Трудовые резервы» свои первенства всё ещё проводили. Так вот, за три года занятий мои подопечные сильно изменились и главное – избавились от дурных привычек.

Как игрок с гандболом завязал в конце 70-х, но не прервал свою судейскую карьеру. Так получилось, что в Тюменской области профессионально гандбол судили двое: Юрий Нохрин, мастер спорта по лыжным гонкам (к сожалению, его уже нет в живых), и я. Мы судили турниры в Челябинске, Новосибирске, Свердловске, других городах. Москва нас постоянно привлекала к обслуживанию соревнований различного уровня – вплоть до всероссийских.

Из досье

Вячеслав Данилович Кондрашенков родился в 1947 году в Смоленской области. Полковник милиции в отставке. Награждён орденом Почёта, медалями «За безупречную службу» трёх степеней, почётными знаками «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Высшее физкультурное образование получил в Тюменском госуниверситете. Ушёл из жизни в 2011 году.

НА СНИМКЕ: Вячеслав Кондрашенков (справа) и тренер сборной России по биатлону А. Селафонов

Сергей ПАХОТИН /фото из архива автора/


57663