ШОКОЛАДКА

РАССКАЗ

Эта история произошла в 1958 году. В ту зиму стояли сильные морозы. Ртутный столбик нередко опускался ниже сорока градусов. Я учился в 3-м классе. Начальная школа располагалась в соседней деревне Ерзовка, в двух километрах от нашей. Но и этот отрезок при скудной одежонке преодолеть было проблематично. Родители на такие, как ныне говорят, актированные дни договорились с одинокой старушкой насчет моего проживания у нее. Заранее отвозили ей мясо, картошку, мороженое молоко, овощи – словом, я был на полном самообеспечении. Да и избушка ее была за три дома от школы.

В тот день я твердо решил идти домой, поскольку у мамы был сороковой день рождения. Все знают, что зимний день короток, поэтому поспешил сразу после уроков. Погода не предвещала ненастий, мороз был лишь около двадцати градусов. Правда, ветер сильный. И когда я вышел из школы, он уже переметал снег. Не страшно – до дома самое большее час ходьбы. Но едва вышел из Ерзовки, как ветер усилился, началась метель.

До лога, разделявшего путь к нашей Сосновке, где я жил, хотя и с проблемами, добрался. Мое пальтишко не было рассчитано на такую погоду, и холод пронизывал, как говорится, до костей. В логу остановился передохнуть, ветер в нем был не такой сильный, как на дороге. Снял варежки, согрел дыханием пальцы, оттер щеки и уши и снова продолжил путь.

Но вьюга усилилась. Не прошел и двести метров, как сбился с пути. Провалился в снег чуть ли не по пояс. Попытался сориентироваться, с какой стороны дул ветер, и кое-как выбрался на дорогу. Ее по существу не было видно, вся заметена. Идти стало очень трудно. Через какое-то время силы покинули меня, и я прилег отдохнуть. Вскоре забылся в коротком сне. Снилось лето. Мы с бабушкой идем по ржаному полю, а вокруг васильки. Я ей говорю: «Бабушка, смотри, какие красивые цветы. Мои любимые». А она в ответ: «Вовочка, тебе не холодно от них?».

Я встрепенулся, попытался подняться, но что-то манило меня снова увидеть лето. И тут послышался скрип полозьев. Остановились сани, и огромный мужик в тулупе, весь белый, словно Дед Мороз, склонился ко мне.

«Ты чего, сынок, лежишь? Замерзнешь… Да ты и в самом деле концы отдаешь. Ну- ка вставай». Он поднял меня, отряхнул снег. «Да ты никак сын Семена. А ну, залезай в сани». Но я не в силах был шагнуть. Михаил взял меня в охапку, уложил в сани и накрыл тулупом.

Очнулся я на печи. Дышать было трудно, весь горел. Разбудил меня стук в окно. Отец пошел открывать двери в сенцы. Минуты через две в избу вошли мужчина и женщина. Поздоровались с мамой. По голосу узнал, что мужчина этот – дядя Митя из соседней деревни. Он был дальним родственником мамы. Голос незнакомки был по-девичьи звонким. Оказалось, они ехали в соседнее село.

– Погода совсем испортилась, – сказал дядя Митя. – Боюсь, не доедем в такую пургу. Да и лошадь из сил выбилась. Ты, Степан, не приютишь?

Вместо отца ответила мама:

– Да что ты, Дмитрий, спрашиваешь. Вон сосед нашего младшенького чуть живого привез.

И тут я закашлялся, вернее, забухал – тяжело, с надрывом.

Девушка встрепенулась:

– Вы зачем его на печь уложили, срочно положите на диван. Я ваш новый фельдшер. Давайте- ка осмотрю мальчонку.

Она быстро скинула пальто, открыла ридикюль и достала фонендоскоп. Пока готовилась к осмотру, отец и мать перенесли меня на диван. Потом отец с дядей Митей ушли ставить лошадь в ограду, а девушка принялась прослушивать мои легкие. Минут через десять сказала:

– По хрипам и дыханию могу предположить, что у него началась пневмония. У меня с собой есть таблетки и порошок от такой болезни. Сейчас дам ему, а вы, мамаша, согрейте молока, чтобы их запить.

В это время вернулись отец с дядей Митей. Мама собирала ужин, мужики беседовали, а я незаметно для себя уснул. Проснулся уже утром. Неожиданные гости засобирались в дорогу. Пурга утихла.

Увидев, что я уже бодрствую, девушка сказала:

– Ну что, крестник, давай я тебя еще раз осмотрю и оставлю лекарства. Только уговор: дорогу ко мне забудь, больше не болей.

Она снова попросила меня снять рубашку и прослушала грудь.

– Ну что скажу: особых осложнений не слышу. Значит, будешь жить, – и неожиданно представилась: – А меня Светланой зовут, запомнишь?

Светлана направилась к выходу, но вдруг остановилась, вернулась к столу, открыла свой ридикюльчик и, покопавшись в нем, достала что-то тоненькое и продолговатое в бумажной обертке.

– Сластена я, вот купила по случаю. Думаю, что тебе это больше пользы принесет. Подарок, чтобы помнил нашу неожиданную встречу.

Она повернулась и, не оглядываясь, вышла из избы.

Как я потом понял, Светлана подарила мне шоколадку. До этого я, деревенский мальчишка, не представлял, что это такое. Память о той шоколадке пронес через всю свою жизнь. Может быть, именно она поставила меня на ноги.

Василий МИХАЙЛОВ

Евгений КРАН /рис./


57539