ИСАКОВ ВЫВОДИЛ НЕ ТОЛЬКО В МАСТЕРА

МИР СПОРТА

В ноябре 2005 года в Тюмени дебютировали областные детские соревнования по плаванию памяти замечательного тренера Владимира Исакова. Во время единственной с ним встречи мы говорили в основном о его втором доме, то бишь о бассейне «Геолог», в котором он трудился со дня основания. Я собирался посвятить Исакову газетную зарисовку и чуть позже вновь повстречаться для обстоятельного разговора. Увы, не успел – осенью 2004-го Владимир Степанович ушёл из жизни. Но, хоть и с опозданием, рассказать о нём читателям всё же удалось. Помогла мне в этом, спустя два года после смерти Исакова, его вдова, пережившая мужа на семнадцать лет. Таков же и возраст предлагаемой зарисовки.

– Мой супруг родился в 1939 году в Ишиме, – рассказывает Валентина Владимировна, – там же закончил десятилетку. Класса, наверное, до восьмого Володя занимался, и довольно успешно, лыжными гонками. А потом в их спортшколу прибыл по распределению выпускник Тюменского училища физвоспитания (знаменитое УФВ) Владимир Прохоров. Уже известный к тому времени легкоатлет, он здорово играл в баскетбол, отделение которого ему и доверили вести в ДЮСШ. В баскетбол, но без правил, любили играть вместо разминки и лыжники. И здесь Исаков, говорят, блистал во всей красе. Хотя роста он был невеликого, но прыгучестью отличался необыкновенной, потому и доставлял соперникам немало хлопот под кольцом. На одной из таких разминок его приметил Прохоров и предложил всерьёз заняться баскетболом. Долго уговаривать Исакова не пришлось. В команде ДЮСШ, в ту пору одной из сильнейших в области, бывший лыжник пришелся ко двору.

В 1957-м Владимир поступил в Новосибирский техникум физкультуры. Почему я запомнила? Как раз в том году я, воспитанница заводоуковского спорта, приехала в Ишим после окончания тюменского УФВ и начала работать на конькобежном отделении ДЮСШ. А в 59-м туда вернулся баскетбольным тренером Исаков. Там мы и познакомились. Год дружили, а потом и свадьбу сыграли. Работали с ним в этой спортшколе до переезда в Тюмень – в 1968 году Исакова пригласили на тренерскую работу в только- только открывшийся в Тюмени бассейн «Геолог». Как кем? Тренером по плаванию.

Знаете, на реке Ишим, тогда ещё чистой и глубоководной, в районе городского парка была оборудована «купалка», там мы каждое лето и пропадали, обучая своих воспитанников плаванию. Об этом нашем начинании были хорошо осведомлены в облоно (областной отдел народного образования – С.П.), и когда туда пришёл однажды вызов на зональные соревнования по плаванию среди школьников, защищать честь области командировали Исакова с его ребятнёй. В Орле (турнир проходил там) ишимцы, конечно, не блистали, но брешь, как говорится, закрыли. И вот, когда в Тюмени открылся бассейн «Геолог», первый его директор Павел Алексеевич Иоанидис вспомнил про ишимскую «школу плавания» и пригласил Исакова тренировать детей. Предложение было принято. И специализированная ДЮСШ обрела сразу двух тренеров. Одновременно с нами на тренерскую работу пришёл и известный ватерполист Юрий Андреев. Так мы втроем на первых порах и занимались с детьми. А когда в наш коллектив, окончив физкультурные вузы, пришли воспитанники Исакова – мастера спорта Андрей Чивилев, Юрий Юрченко и Александр Шешуков, ДЮСШ обрела второе дыхание. Как и мой муж, я трудилась в «Геологе» вплоть до его ликвидации. Оттуда вынужденно и ушла на пенсию с должности директора спорткомплекса…

Ну а супруг моей собеседницы до конца своей жизни занимался тренерской работой. Специалист высшей квалификации, отличник физической культуры, судья республиканской категории, он стал, по существу, родоначальником спортивного плавания в Тюмени, воспитав целую плеяду высококлассных пловцов. Первым из исаковских учеников в мастера спорта выбился Виктор Глухих, завоевав в 1974 году бронзу на чемпионате России. С той поры этот высокий норматив покорился ещё доброму десятку его воспитанников. Один из них, Олег Ермаченков, за подготовку победительницы первенства Европы Елены Талалаевой удостоился звания заслуженного тренера страны, сейчас он работает в ДЮСШ «Олимпия» Тюменского госуниверситета. Летчиком гражданской авиации трудится где-то в центральной России Олег Большаков, директором одного из крупных спорткомплексов белорусской столицы – Алексей Сизиков, врачом одной из тюменских больниц – Андрей Санников, спортметодистом в ТУМГе – Алексей Звездин…

От кого-то слышал, что среди воспитанников Исакова кандидатов наук больше, чем мастеров спорта. А чему, собственно, удивляться, ведь Владимир Степанович не только давал своим подопечным спортивные навыки, он закалял их характеры, учил доброте и упорству в достижении поставленной цели. Недавно, заглянув в областной департамент по спорту и молодежной политике, познакомился с начинающим его сотрудником Дмитрием Фабричниковым. В своё время этот исаковский парень выполнил норматив кандидата в мастера, получил в Тюменском университете высшее физкультурное образование, там же защитил кандидатскую диссертацию.

– Действительно, многие из тех, с кем мне довелось тренироваться у Владимира Степановича, стали кандидатами наук, – подтверждает он, – тот же, к примеру, Дмитрий Захаров – технических, Сергей Гольцов – медицинских…

Педагогических – сам Фабричников. Знаю, кандидатом минералогических наук стал Валерий Агибенин. А Андрей Махнёв, работающий ныне во второй горбольнице, имеет ученую степень доктора медицинских наук. Говорят, Владимир Степанович мечтал, чтобы кто-нибудь из его воспитанников попал в олимпийскую сборную страны. Может, эту мечту удастся осуществить сегодняшнему студенту института физкультуры ТюмГУ Максиму Ганихину, самому звёздному ученику Исакова?

Кстати

Блуждая в глобальной сети интернета в поисках информации для послесловия к предложенной ретрозарисовке, наткнулся на прошлогодний Указ президента России о награждении государственными наградами и присвоении почётных званий. Среди удостоенных звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» увидел фамилию героини своего давнего репортажа Веры Филипчук, в ту пору работавшей в ДЮСШ вместе с Владимиром Исаковым. Снисходительно приняв запоздалое поздравление, сегодняшний тренер по плаванию ЦОП «Тюмень дзюдо», охотно согласилась поделиться воспоминаниями о своём коллеге.

«В педучилище, куда я поступила на отделение физвоспитания в 1979 году, Владимир Степанович вёл у нас плавание, – рассказывает Вера Ивановна. – Мы, трое подружек, ходили к нему на занятия в бассейн «Геолог» и с энтузиазмом выполняли все его задания. После окончания педучилища четыре года работала (по распределению) учителем физкультуры в 35-й школе. Потом Владимир Степанович стал звать меня к себе в «Геолог» тренером. Видимо, ему импонировали старательность и упорство, проявленные мною в пору студенчества. Я ведь была одной из немногих, кто ни разу не пропустил первую тренировку, которая начиналась в шесть утра. Жили мы на Городище. Мама не отпускает. Я реву. Она мне сумку бросит – иди, мол, пока весь дом на ноги не подняла. Так все три года и бегала на первую тренировку (вторая была после занятий).

Честно говоря, менять профессию особо не хотелось – работа школьным учителем мне нравилась. Но в конце концов (с благословения Пал Саныча Иоанидиса) я перешла в «Геолог». Мне тогда первой дали комнату в пансионате «Главтюменьгеологии», обустраивать которую помогали Владимир Степанович и его супруга Валентина Владимировна. У нас дружный был коллектив – вместе праздники отмечали, спортивные победы… А как мы у Исаковых на даче отдыхали! У Владимира Степановича коронное меню было картошечка, грибочки… Он был очень добрым и справедливым. Умел прощать, умел слушать. Редко можно встретить сегодня таких педагогов-наставников, к которым можно в любое время прийти за советом, обратиться за помощью. Потерю «Геолога» Владимир Степанович очень сильно переживал. А у него сердце было больное, он часто попадал в кардиологию. Очень жаль, что этот замечательный человек так рано ушёл из жизни».

Напоследок – пару слов о несбывшейся мечте тренера Владимира Исакова. Повоевать на водных дорожках олимпийского турнира самому звёздному его ученику не довелось. Но Владимир Степанович, будь он жив, наверняка гордился бы достижениями своего воспитанника. Вот послужной список мастера спорта международного класса Максима Ганихина: победитель всемирной Универсиады и европейского первенства, бронзовый призёр чемпионата Европы и Кубка мира, обладатель полного медального комплекта чемпионата России. Он и сегодня продолжает жить большим спортом, только уже – ветеранским, добиваясь завидных успехов. Вот и в минувшем году 36-летний тренер тюменского СК «Академия спорта» сумел установить несколько национальных рекордов, один из которых превысил европейский. Вычитал не так давно в интернете, что «вырастить достойное поколение тюменских спортсменов – мечта Максима Ганихина». Не сомневаюсь, что человеку, прошедшему «школу жизни» от замечательного тренера и педагога Владимира Исакова, такое по силам.

Наша справка

Знаменитый бассейн «Геолог» был открыт (на перекрестке улиц Холодильной и 50 лет Октября) в 1969 году. В начале 2000-х он стал спортивным клубом «Токио». В 2015 году старое здание снесли, чтобы на этом же месте построить новый трехэтажный спорткомплекс, включающий в себя бассейн с разными уровнями. Ввести его в эксплуатацию планировали в конце 2019-го – начале 2020 года. Однако срок окончания строительства постоянно переносился, последний раз – до октября минувшего года. Информацию о торжественном открытии спорткомплекса в интернете не нашёл.

НА СНИМКЕ: Владимир Исаков.

Сергей ПАХОТИН