ЗРЯ КОНЬКИ ПОХОРОНИЛИ

МИР СПОРТА

Об известном наставнике тюменских конькобежцев Олеге Шалыгине, ушедшем из жизни в 2018 году, доводилось слышать всякое: и что характер у него тяжёлый, и что от спортивной жизни нашей отшельничает… Но никто при этом не отрицал его тренерских заслуг. Предлагаемое читательскому вниманию интервью записано в 2006-м. В ту пору Олег Константинович возглавлял спортивный клуб медакадемии, где и состоялось наше плодотворное с ним общение. Мой собеседник оказался человеком словоохотливым, откровенным и не безразличным к судьбе своего любимого вида спорта. Для начала я попросил его «рассекретить» свою спортивную биографию.

ИЗ ДОСЬЕ

Коренной тюменец Олег Константинович Шалыгин родился в 1940 году. Окончил Омский институт физкультуры. Высшим достижением его воспитанников стало установление Николаем Кузьменко рекорда мира на дистанции 1500 метров: на высокогорном катке Медео он финишировал на 0,8 секунды быстрее, чем олимпионик и многократный чемпион мира голландец Ард Схенк.

– Мое вхождение в спорт началось с хоккея. Им стал заниматься, когда учился в пятом классе 51-й тюменской школы. Тогда это была чисто мужская «семилетка». Продержался на корте не долго – до первой серьёзной травмы. А перейдя в восьмой класс уже смешанной 50-й школы, увлёкся коньками. Как получилось. Однажды знакомый парень предложил пойти покататься на соседствующий с нами стадион «Локомотив», где в ту пору с конькобежцами работали Борис Геннадьевич Прохоров и Тамара Петровна Масленникова. Я пришёл и … остался. Тогда у них уже тренировались Валера Кирьянов, Юра Алексеев… Выходило неплохо. Даже выигрывал в многоборье первенство «Локомотива» среди школьников. В выпускном классе выполнил первый спортивный разряд. В 1960 году призвали в армию. Служил на одном из полигонов Казахстана. Постоянно участвовал в конькобежных соревнованиях, занимая призовые места. Так что в родную Тюмень вернулся в хорошем настроении и с желанием продолжить тренировки. Тогда уже коньки вёл Борис Алексеевич Мишатин, к нему в группу и пришёл. В 65-м, выступая на первенстве ЦС ДСО «Труд», выполнил норматив кандидата в мастера в многоборье. Потом на таких же соревнованиях в Иркутске всего две секунды не дотянул до мастерского норматива на «десятке» – пробежал её за 17.24,0 минуты.

– А когда вы занялись тренерской работой?

– Сразу же после армии. Работая первые два года инструктором по физической культуре в «Спартаке», без отрыва от собственных тренировок и учёбы на заочном факультете Омского института физкультуры занимался с ребятишками. За это время приличных результатов добились Юра Баталов, Валера Недвига, Лёха Залявин… Они входили в юношескую сборную России. И вот как-то ко мне подошла Тамара Егоровна Кучина и пригласила к себе в спортивную школу «Труда». Пять лет работал там тренером. Потом в течение шести лет был в тренерской группе сборной страны: сперва – молодёжной, потом – взрослой, когда в неё входили Кузьменко и Тимофеев.

– Кто из них попал под вашу тренерскую опеку первым?

– Валя Тимофеев. Я его взял к себе в 1965 году. Он тогда учился в пятом классе пятой школы. Парнишка, конечно, был разносторонний: и в футбол хорошо играл, и на коньках шустро бегал… А ещё лихо гонял на велосипеде … На мои тренировки постоянно на нём приезжал, и руки у него вечно были в мазуте или машинном масле. Оказалось, Валя частенько перебирал своё транспортное средство… А Коля Кузьменко появился у меня годом позже.

– К сожалению, в местной справочной литературе информации о нём с гулькин нос. Если можно, восполните этот пробел…

– Коля занимался классической борьбой в секции при заводе «Строймаш», где работали его родители. Потом решил заняться коньками и пришёл в группу к Николаю Пикузе (он как раз проводил набор). В то время все мы жили как-то дружно, и переход ребят от одного тренера к другому не считался «смертным грехом». У меня ребята были посильнее, и Коля как-то к ним притянулся. Скоро этот высокий скромный парень у нас прижился. Помню, повёз я его в первый раз на сбор в Свердловск, хотя в команду он и не попадал. Коля старался оправдать аванс. И в конце сбора был неузнаваем. Он превратился в настоящего конькобежца. Верно говорят – талант, как жемчуг: чуть почистишь, и он заблестит. В ту пору в юниорской сборной ЦС «Труд» были Баталов, Недвига, Залявин, и я постоянно с ними ездил. А Кузьменко и Тимофеев были помоложе и работали в основном дома. Я им оставлял план тренировок, и они, когда я возвращался со сборов, показывали мне свои дневники. Тогда мы проделывали очень большие объёмы велоработы. Коля за сезон пару велосипедов умудрился сломать. Шестерёнки «вылетали» – не выдерживали его напора. Первые результаты он показал году в 72-м–73-м на первенстве России в Пензе: установил новый юниорский рекорд страны и выполнил мастерский норматив. После этого его забрали в сборную «Труда», где уже был и Тимофеев. Так они впятером и варились у меня в молодёжной команде этого спортобщества. А потом дружно перешли в молодёжную сборную страны. Тогда в России много международных соревнований проводилось – собирались финны, шведы, чехи, монголы. Так мы, помню, турне проводили такое: Омск–Новосибирск–Иркутск–Кемерово. Коля выезжал на чемпионат мира в Норвегию, стал там вторым. На Спартакиаде РСФСР он и Валя Тимофеев выполнили нормативы мастеров спорта международного класса. Сожалею, что «международниками» не смогли стать Гриша Зюзько и Серёжа Казанцев (они тренировались у меня и выступали за сборную ЦС «Локомотив»). А реальная возможность была – году в 79-м в Алма-Ате им не хватило на «тысячеметровке» всего одной сотой секунды. Если бы время засекали по ручному секундомеру…

Кстати, в лесотехникуме, где учился Кузьменко, были собраны приличные конькобежцы, тот же Серёжа Степанов за них выступал. И их команда три года подряд выигрывала свои министерские соревнования, за что им был отдан на вечное хранение переходящий Кубок. Когда Коле подошло время идти в армию, он уже был в сборной страны и готовился к Олимпиаде-84. Шёл разговор, что Кузьменко переведут в «Динамо» и он останется в Тюмени. Однако, уходя в армию, Коля написал заявление, что после окончания срока службы хочет остаться в ЦСКА. Но мы-то этого не знали. Вот так его Москва и прибрала к рукам, оторвав от родного города, от тренера. В олимпийскую команду он не пробился.

– С Тимофеевым, говорят, у вас тоже не все гладко было?

– Как сказать… Из юниорской сборной страны Валя автоматически перешёл во взрослую команду, где уже был Кузьменко. В мае, когда все крупные соревнования прошли, Валентин приходит ко мне и говорит: «Я буду заниматься не у вас, а у Анатолия Фокеевича Нохрина». Я не стал допытываться о причинах такого шага. Хорошо, говорю, работай с ним. Но ты совершаешь большую ошибку. Прошёл год – он уже не тот. Не в техническом плане и не в физическом… У него изменилось отношение к тренировке. Всё-таки тренер не должен идти на поводу у своего воспитанника, он должен быть немного диктатором. А Нохрин начал подстраиваться под Валю. У него не стало результатов, его отчислили из сборной. И он пришёл ко мне – «Олег Константинович, извините…». Стал с ним работать. И вывел на прежний уровень. Его опять взяли в сборную. Но, видимо, год тот всё же сказался – Валя уже не мог психологически перестроить своё отношение к тренировочному процессу. На финал Спартакиады России он всё-таки отобрался, но готовиться к нему стал с тем же настроением. И я отказался с ним работать. На финал его возил сам председатель областного спорткомитета Нечаев. Но там он ничего не показал и с большим спортом завязал. Расстались мы с ним чисто по-человечески. Валя был парень умный, образованный и отлично понимал, почему у него больше нет результатов. Он совершенно меня не винил – винил только себя. Мы с ним общались. Он часто приходил ко мне в гости, мой день рождения сколько раз вместе справляли…Когда ушёл в бизнес, стал нашим спонсором. Мы стали выезжать с ним на Всероссийские соревнования. Вот, собственно, и вся история.

– Давно в медакадемии работаете?

– Шесть лет. Я же до этого работал на кафедре физвоспитания госуниверситета. Но когда шестьдесят стукнуло, решил – надо молодым дорогу давать. В общем, на конкурс не пошёл.

– Знаю, директор областного департамента по спорту и молодежной политике Евгений Борисович Заболотный, в память о своём друге Валентине Тимофееве, вознамерился возродить в Тюмени конькобежный спорт. С вами разговор по этому поводу не заводил?

– Евгений Борисович предлагал мне взяться за это дело. Но я честно сказал: возрождение мне уже не по силам, а вот помочь могу. А возродить наш спорт можно. Но путь этот долгий. Зря, конечно, коньки похоронили. Это стратегический для нас вид спорта – всё- таки десять комплектов медалей разыгрываются. И традиции победные есть – на всех Спартакиадах, где выступали, мы зарабатывали больше зачётных очков, чем лыжники. Были у нас чемпионы и рекордсмены страны и мира…

– Судьбами бывших своих воспитанников интересуетесь?

– Слава Богу, все они устроены в жизни – у всех семьи, работа… Гриша Зюзько в инвалидном спорте успешно трудится, Серёжа Казанцев преподает в строительном университете… Знаете, первого июня я отмечал свой 66-й день рождения, так ко мне около десятка моих воспитанников заглянули, среди них Леша Залявин, Серёжа Степанов, Валера Недвига, Серёжа Какорин, девчонки наши…Так что вниманием дорогих мне людей я не обижен.

НА СНИМКАХ: Олег Шалыгин; после соревнований.

Сергей ПАХОТИН /фото Владимира Иванова и автора/