АИСТ, ЗДРАВСТВУЙ, АИСТ! ЗАЧЕМ ЖЕ МИМО ПРОЛЕТАЕШЬ?..

СУБЪЕКТИВНО

Наш гениальный земляк Дмитрий Иванович Менделеев в 1906 г. сделал знаменитый демографический прогноз: к 1950 г. в России следует ожидать «размножения людского» до 282 млн человек, а к 2000 г. – до 590 млн. Согласно переписи 2021 г., в стране насчитали 147 182 123 человека (о точности еще поговорим). А Лев Гумилев, крупный историк, известный оригинальными трудами по демографии, установил, что этносы мира существовали 1200-1500 лет. Россия отметила свое тысячелетие в 1862 г. Если сбудутся катастрофические прогнозы современных демографов, наш этнос, по Гумилеву, просуществует до 2062 г., ну а при иных обстоятельствах – до 2362 г.

Сначала о прогнозе Менделеева. Казалось бы, как химические исследования пересекаются с демографией? Однако Дмитрий Иванович олицетворял собой не узкого, а системного исследователя, какового редко встретишь и в наше время. Достаточно сказать, что Менделеев опубликовал более ста работ по экономике. Ну, а её делают люди – тут рукой подать до демографии.

Но прежде, чем продолжить, приведу выписку из «Восстания масс» выдающегося философа прошлого века Хосе Ортеги-и-Гассета. Население Ев- ропы с 1800-го по 1914 год выросло более чем в 2,5 раза, до 460 млн, хотя с VI по XIX век никогда не превышало 180 млн. А что в России? За этот же период число жителей – без Польши и Финляндии – учетверилось: с 40,7 млн до 161 млн! Причем, максимальный прирост выпал на 1897-1913 гг.: со 116,2 млн до 159,2 млн человек. Сказались не только отмена крепостного права и экономические реформы правительства Столыпина (вспомним его знаменитую формулу: «Дайте мне 20 лет, и я преобразую Россию!»), но также большие успехи в развитии образования и медицины.

Ну а Менделеев дотошно изучил эти процессы. И в итоге пришел к мысли, что главное условие, чтобы его демографический прогноз сбылся, таково: «Важнейшая и гуманнейшая цель всякой «политики» яснее, проще и осязательнее всего выражается в выработке условий для размножения людского».

Обоснованность менделеевского прогноза Денис Мальцев, кандидат исторических наук, старший эксперт Российского института стратегических исследований, проверил на США. Оценив воспроизводство населения, Менделеев сделал вывод, что в США к середине ХХ века следовало ожидать 180 млн жителей – фактически население увеличилось до 181 млн. человек к 1960 г. Следовательно, если точность прогноза Менделеева по США так высока, то столь же объективна она и для России. Добавлю: при непременном условии, что тенденции конца XIX – начала XX веков сохранятся, причем надолго.

Понятно, что революция 1917 г. Менделееву и в страшном сне не могла присниться. Словом, пишет Мальцев, достаточно очевиден вывод о том, что главной причиной несовпадения прогноза Менделеева по России с реальностью стали социальные катаклизмы ХХ века. Причем, эксперт делает оговорку: прогноз Менделеева осторожен, поскольку брал он очень скромный для тогдашней России прирост населения – 1,5% в год. Если бы оно росло таким темпом, то к началу 1914 г. составило бы 159,4 млн. В реальности, по официальным данным Центрального статистического комитета (ЦСК) МВД России, россиян было 173 млн человек.

Советские историки данные ЦСК считали преувеличенными. И «поправили» их: дескать, к началу 1914 г. было 166,7 млн. Но и в этом случае россиян оказалось выше прогноза к началу ХХ в. на 7,3–13,6 млн человек. Разница, установил Мальцев, полностью покрывает как прямые, так и косвенные потери в Первой мировой войне. Это подтверждают экспертные оценки: на территории Российской Империи в конце 1918 г. жили около 180 млн человек. Прогноз Менделеева – 171,75 млн человек на эту дату.

Однако Первая мировая – лишь начало бедствий особого пути России. В Гражданской войне основные потери страна понесла не на фронтах с обеих сторон (хотя и они были нешуточные – около 1 млн человек). Куда больше унесли другие напасти. В трехтомнике «История России XX века» (М. 2017 г.), написанном коллективом авторов под редакцией крупного ученого А.Б. Зубова, читаем, что первая волна голодомора 1920- 21 годов унесла 5,1 млн человек. Голодомор, утверждают историки, «был спланирован», а, точнее, спровоцирован. По инструкции Ленина, несмотря на скудный урожай 1920 г., у крестьян насильственно изымали зерно для собственного пропитания и посевов. «Произошла крупнейшая в Европе со времен Средневековья демографическая катастрофа. Вызвана она была не стихией, а более чем на 9/10 действиями ленинского правительства. От подобной засухи в 1891-1892 гг. погибло 375 тыс. человек».

За время военного коммунизма недоступность лекарств и антисанитарные условия жизни способствовали распространению эпидемий, которые унесли еще 3,5 млн жизней – в 7 раз больше погибших на фронтах Гражданской войны, пишут авторы «Истории России».

Через 10 лет по стране прокатилась вторая волна голодомора. И вновь историки утверждают, что «чуму» спланировали. Хотя, в отличие от 1921 г., засухи не было, но урожай 1931 г. оказался скудным, «а Сталин форсирует экспорт зерна, чтобы финансировать ввоз машин». Число крестьян, «убитых Сталиным в 1932-33 гг., превышает число…убитых всех воюющих стран на всех фронтах Первой мировой», пишут авторы «Истории России».

Лига наций – по советским данным! – определила «дефицит» населения страны в 1914-22 годах в 26 млн человек. Авторы «Истории России» вычли из этой цифры погибших спецпоселенцев – 1,2 млн; в ГУЛГе – 0,1 млн; из-за ухудшения условий жизни – 1,3 млн. Оказалось, что СССР в 1930-33 годах только от голода потерял 6,5 млн, а вместе с другими причинами – 9,3 млн.

Учтя все поправки, авторы «Истории России» получили вот что. За 1914-22 годы от голода умерло 5,2 млн, от эпидемий – 3 920 тыс., боевые потери Красной армии составили 260 тыс., Белой армии – 170 тыс., а революционный террор унес 2 310 тыс. жизней. Итог – 11 млн 860 тысяч человек.

Мальцев обращает внимание на данные засекреченных архивов, до которых в последние годы добрались исследователи. И пришли к выводу, что общий коэффициент смертности СССР в 1930 г. составлял не 18-19%, а 27%.

Отдельно помяну «философский пароход», по выражению историков, «царственный подарок» Ленина. Осенью 1922 г. под угрозой расстрела при попытке возвращения, на нем уплыли навсегда 170 выдающихся представителей интеллигенции. В частности, цвет философской мысли: Бердяев, Франк, Лосский, Ильин. Среди них был и знаменитый социолог Питирим Сорокин, которого американцы позже назовут отцом- основателем социологии США: в 1930 г. всемирно известный Гарвардский университет предложил ему возглавить только что созданный социологический факультет. В эмиграции Сорокин сразу же написал работу «Социология революции». Приведу из неё отрывок, который, на первый взгляд, к демографии относится вроде бы косвенно, и тем не менее…

«Не разрушение нашего хозяйства, не количественная убыль населения (21 млн), не расстройство духовной жизни и даже не «одичание и озверение» народа являются главным ущербом, причиненным нам войной и революцией…, а указанное истощение нашего «биологического фонда», в форме убийства его лучших носителей.

Дело в следующем. Любая длительная и тяжелая война, в особенности же Гражданская, всегда уносит с поля жизни лучших – биологически, психически, социально – людей, энергичных и одаренных умственно. Она – орудие отбора шиворот-навыворот. Процент гибели таких «лучших» в эпохи войн и революций всегда гораздо выше, чем процент гибели «рядовых» людей… Если население России с 1914 по 1920 г. уменьшилось на 13,6%, то наиболее здоровые и трудолюбивые от 16 до 50 лет потеряли 20%, а мужчины 28%.

Если Азиатская Россия и население её инородцев потеряло 1/30 часть, то население Великороссии – создатель, центр и опора государства – потеряло 1/7 часть. Если общая смертность населения в Петрограде и Москве поднялась в три раза, по сравнению с нормальным временем, то смертность ученых поднялась в 5-6 раз. Если у нас лиц с университетским образованием приходилось едва ли не более 200-300 на 1 миллион населения, то погибло их не 200х21=4200, а в пять-шесть раз больше. «Уникумов» же нации, выдающихся ученых, поэтов, мыслителей мы потеряли в громадном масштабе… Словом, данные годы «обескровили нас самым кардинальным образом в отношении наших «лучших» людей.

Это было бы еще полбеды. Но беда в том, что унесши преимущественно лучшие элементы, война и революция унесли в их лице еще и «лучших производителей», носителей «лучших расовых свойств народа», его положительного биологического фонда», «лучшие семена»… Место их в качестве «производителей» займут «второсортные люди, худшие семена, которые, в общем, могут дать и худшую жатву». Это – большая беда. Она была бедой всей нашей истории. Мы были и остаемся милитарным народом, постоянно воюющим и мотовски тратящим лучших людей…»

Историк Мальцев из РИСИ обращает внимание еще на одну причину, подорвавшую демографический потенциал будущего СССР: «сомнительную славу» первого правительства, разрешившего не мотивированный ничем, кроме желания женщины, аборт. Ленин видел в этом охрану «азбучных демократических прав гражданина и гражданки». Аборт узаконили 19 ноября 1920 г. (В Англии, первой из развитых стран – лишь в 1967 г. с приходом к власти лейбористов, левых). Рискну предположить, что могли сработать две причины. Во-первых, напомню, у Ленина и Крупской детей не было. Высказывались несколько версий. Но год назад впервые опубликованы засекреченные медицинские документы о том, что Ленин страдал сифилисом мозга (нейролюэзой), подхваченным во время учебы в университете. Эта болезнь превращает человека в жесткого, агрессивного и могла стать главной причиной бездетности первой четы СССР. Во-вторых, в те годы в городах обрела фантастическую популярность идея, будто при коммунизме общее всё, в том числе жены и мужья. А при перекрестном опылении в коммуналках поди разбери, кто отец будущего ребёнка. Лучше ему не появляться на свет. И РСФСР в 1964 г. по абортам поставила пока ни одной страной не превзойденный рекорд – 5,6 млн. За 1957-1990 годы, пишет Мальцев, сделано почти 240 млн абортов! Ну а меньше народа – меньше хоровода, то бишь, властной вертикали легче управлять?

В конце 1980-х – начале 90-х гг. появились демографические прогнозы: депопуляция в СССР начнется в начале XXI века. Таким образом, либеральные реформы 90-х, на которые грешат некоторые эксперты, не стали главной причиной депопуляции, считает Мальцев, а лишь ускорили процесс, основы которого заложены куда как раньше.

Демография как наука выделяет в современном мире три типа воспроизводства населения. Но об этом, а также закономерностях существования этносов, по Гумилеву, в следующий раз.

НА СНИМКЕ: репродукция картины Константина Маковского.

Продолжение. Начало в №1.

Игорь ОГНЕВ


57468