ВОРОНОВ УМЕЛ УДИВЛЯТЬ

МИР СПОРТА

Мой собеседник слыл в молодости разносторонним атлетом. В студенчестве на равных бегал с ведущими легкоатлетами- средневиками Омского института физкультуры, выигрывал первенство вуза по стрельбе. Его зазывал в свою группу известный тренер омских велогонщиков Леонид Живодёров. Команды с его участием становились чемпионами области по гандболу и русской лапте. Но наибольших успехов Владимир Воронов добился в лыжных гонках. Пусть это интервью, датируемое 2005-м годом и публикуемое без «поправок на время», станет своеобразным рождественским подарком 86-летнему ветерану тюменского спорта.

– Ни в одной ли вы выступали команде с нашим первым мастером-«международником» Николаем Аржиловым? – поинтересовался для начала у ветерана, вспомнив, что Николай Андреевич примерно в то же время учился в Омском физкультурном.

– Нет. Николай и мой младший брат Борис поступили в институт как раз в тот год, когда я его окончил – в 59-м (они, между прочим, в одной группе учились). Коля, по-моему, в школьные годы сперва штангой занимался, а потом уже лыжами увлёкся. И они у него сразу здорово пошли. Приезжала, помню, их омская команда в Свердловск (я в то время там жил), так мы у них с трудом эстафету выиграли. А потом они взяли реванш.

– Так чем вы всё-таки раньше начали заниматься: лёгкой атлетикой, лыжами, вело…?

– Лыжами. А пригласил меня в спортшколу её тренер Александр Гуцель, который вёл по совместительству уроки физкультуры в нашей 25-й школе. Увидел он как-то, что пацан шустро на лыжах бегает, и предложил мне: давай, мол, приходи в спортшколу… Пришёл. И начал тренироваться. Я тогда в классе, наверное, седьмом или восьмом учился.

– А откуда у «пацана» резвость на лыжне взялась?

– Знаете, перед самой войной мы из Тюмени в Букино переехали (это в районе Гилёвской рощи). Там я закончил начальную школу и с пятого класса стал учиться в 25-й, в одном классе с Витей Соловьевым (работает сейчас в медучилище), Лешей Стойловым (баскетболист был хороший, год назад умер). В школу ходил пешком. Вот у меня и выходили ежедневные тренировки: пять км до школы, столько же обратно. А вечерами (я учился во вторую смену) приходилось, где шагом, а где и бегом. Страшновато было. В спортшколе, конечно, занятия пропускал, меня даже дважды за это отчисляли. Тяжело было. Во-первых, далеко ходить, а потом… Семья у нас была – пять человек, жили впроголодь. Но тренировки не бросал…

– И готовили себя к поступлению в институт физкультуры…

– Да нет. Собирался после окончания средней школы поступать в лётное училище. Мечта у меня была такая – пойти по стопам своего героического дяди. Он был летчиком – погиб в войну. Рассказал о своём намерении директору спортшколы Пал Санычу Иоанидису. А тот: «Ты что, Володя, у тебя такие перспективы». Я как раз в выпускной год отличился на городских соревнованиях (на Мысу проходило закрытие зимнего сезона) – выиграл гонку у лыжников из сборной области: Полозкова, Иванова, Беседина…

– У Беседина – десятиборца?

– Витя тогда лыжами занимался… Да, они были постарше меня, по-моему, закончили к тому времени училище физвоспитания… А ещё я успел весной установить два рекорда спортшколы по лёгкой атлетике: в беге на 800 и 1500 метров. Они долго держались. Их потом Паша Смирнов побил… В общем, Пал Саныч меня убедил, и я поехал в Омск поступать в институт физкультуры. Там сперва сдавали экзамен по общефизической подготовке, так я в беге на 800 или 1500 метров, уже не помню, второй результат показал, уступив лишь легкоатлету-перворазряднику Саше Бурсову. Мы с ним потом вместе учились – в нашей группе как раз были лыжники и легкоатлеты. Одного вы должны хорошо знать – он до сих пор работает в Омском физкультурном: Вадим Никоненко…

– Еще бы не знать! Он сотку здорово бегал.

– Не только. Вадим и в длину прилично прыгал, и в высоту. А тренером у нас, у лыжников, был Владимир Фёдорович Громыко, он потом в Москву переехал. Первый год, конечно, тяжеловато пришлось. Жил я тогда на квартире. Вместе со Славой Шелудковым и Борей Роговым (стрелок был такой, он потом в Алма-Ату уехал). А Славка учёбу забросил и вернулся в Тюмень, у него уже семья тогда была. Так вот, выматывался я капитально. Иногда приходил с тренировки, садился на кровать и… Утром просыпался в тренировочном костюме и обуви, не сразу сообразив, в чём дело. На втором курсе уже полегче стало. Общагу дали. Но выступать приходилось и в лыжных гонках, и в лёгкой атлетике. Я умудрился выиграть областной кросс на пять километров, так меня после этого во все легкоатлетические эстафеты стали заявлять. На третьем курсе попал в лыжную сборную ЦС «Буревестник». Помню, в 58-м в Томске проходила зона Сибири и Дальнего Востока. Там мы сенсационно выиграли эстафету у очень сильных хозяев. Но у нас команда тоже приличная была: Толя Селезнёв, Лёва Матвиенко. Я тогда первый этап от всех убежал. А ещё выиграл обе гонки. Эти соревнования были отборочными к международным, которые проходили в Свердловске. Лыжи у меня, конечно, позорные были, но в «тридцатку» я все-таки попал…

– А как оказались жителем уральской столицы?

– Когда учился на последнем курсе, у нас в Свердловске проводилась зона российского «Буревестника». Мы тогда эстафету выиграли. Помню, бежали Дима Звягин (он после института немного в Тюмени поработал и уехал в Барнаул, там разбился), Витя Мерзляков (он тоже в Тюмени успел поработать чуть-чуть и вернулся в свой Новосибирск)… Я тогда и в личных гонках довольно успешно выступил: на одной стал вторым, на другой – третьим. Тогда- то ко мне и подошёл Вадим Павлович Порозов (он входил в своё время в сборную СССР): «Мне в мединститут нужен преподаватель физкультуры. Пойдешь?» А у меня мечта была: попасть в Свердловск. Конечно же, сразу согласился, предупредив, что меня оставляют в Омске, но подъёмные я ещё не получал, и если будет официальный вызов… И скоро вызов пришёл – его через Министерство организовал ректор мединститута профессор Зверев, известная в научном мире личность…

– Как быстро вы заявили о себе в уральской столице?

– Уже в декабре. Там пятого числа проходило открытие зимнего сезона. А тогда на первый снег в Свердловск съезжались гонщики со всего Союза. Контрольные тренировки проводили там и лыжники некоторых социалистических стран: Польши, Румынии, Чехословакии… Естественно, все они приняли участие в этих открытых соревнованиях. Своим «Буревестником» мы на высокое место не замахивались – и динамовцы, и армейцы были сильнее нас: Губин, Аксентьев, Семёнов… Такие имена! Зато я выиграл первый этап в эстафете, чем наделал немало шума. А во второй день подогрел к себе интерес, показав третий результат в индивидуальной гонке. Потом, ближе к весне, это уже шел 60-й год, меня пригласили в «Динамо». Позже выигрывал там и Россию, и ЦС, попал в сборную РСФСР…

– Пик вашей спортивной карьеры?

– Выступая в 1961 году в составе сборной Свердловской области, стал бронзовым призёром зимней спартакиады народов РСФСР в эстафетной гонке. Уступили мы тогда только Ленинграду и Москве. Но за столицу тогда, помню, выступали такие асы, как Рудковский (он выиграл личные гонки на 15 и 30 км), Терентьев (он стал лучшим на 50 км) – олимпийский чемпион 1956 года в эстафете, бежавший тогда в Кортина-д‘ Ампеццо в компании с Павлом Колчиным, с нашим земляком-ишимцем Николаем Аникиным…

– И все-таки вас присушила Тюмень… Как происходило возвращение в родной город?

– Так сложились обстоятельства. В Свердловске я познакомился со своей будущей женой. Вернее, мы познакомились с ней во время учебно-тренировочных сборов (она входила в сборную Россовета «Динамо» и была на пять лет моложе меня). В 64-м поженились, и она начала учиться в мединституте. Во время нашей гостевой поездки в Тюмень встретили Алексея Фёдоровича Лазарева, тогдашнего председателя областного спорткомитета. Классный, кстати, мужик был. С него, собственно, в Тюмени начался большой спорт. Он сразу же взял меня в оборот: «Ты что, на родину не хочешь? Приезжай, в конце года квартиру получишь». А у меня в Свердловске комната была и очерёдность на квартиру. Подумали-подумали и решились на переезд. Тем более ребёнка уже ждали. Летом 65-го перебрались в Тюмень. Борис Алексеевич Мишатин, работавший в то время директором спортивной школы молодёжи, собрался переходить на должность председателя ДСО «Буревестник» и предложил меня на своё место. Поработал до весны, получил квартиру, за что благодарен Алексею Федоровичу Лазареву, и в августе 66-го перешёл на работу в мединститут. Там в то время работали на кафедре физвоспитания и мой брат Борис, и Гена Хомутов, и Фомин… Они меня и зазвали к себе – «нам тренер по лыжам нужен, тем более жена твоя у нас учится». С тех пор здесь и работаю, вот уже 40-й год. После жены этот вуз закончили обе мои дочери.

Сперва по инерции я ещё бегал. «Буревестник» выигрывал (преподаватель тогда допускался для зачёта). Вместе с женой выступали на соревнованиях среди медвузов РСФСР, СССР. Командой постоянно в «десятке» были, а я – в призёрах. В последний раз выступал году, наверное, в 85-м – бежал в Тобольске на соревнованиях среди вузов. Мы там эстафету выиграли. Сейчас со студентами катаюсь на занятиях. Увлекаюсь охотой и рыбалкой. У меня две внучки и два внука. Один из них, ещё дошкольник, Вовчик (в честь меня назвали), ходит на хоккей; другой (нынче пошёл в первый класс) – на каратэ. Конечно, радуюсь первым их успехам…

P.S. В преддверии Рождества созвонился с Владимиром Петровичем, поздравив спортивного «пенсионера со стажем» и его супругу Нину Романовну с наступающим праздником. Пожелал здоровья и благополучия им, их повзрослевшим внукам и подрастающим правнукам.

НА СНИМКАХ: В. Воронов; сборная ЦС «Динамо».

Сергей КОВАЛЬЧУК /фото из архива музея истории областного спорта/