УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НИКА

МИР СПОРТА

«В послевоенные годы – лучший лыжник региона, восьмикратный чемпион области, неоднократный призёр республиканских соревнований, член второй сборной России по лыжным гонкам. Успешно выступал в прыжках на лыжах с трамплина и в слаломе, много лет подряд был в составе сборной команды области по стендовой стрельбе. В 1956 году участвовал в финале Спартакиады народов РСФСР по гребле на байдарках». – Так написано в «Биографическом словаре сферы физической культуры и спорта Тюменского региона» о тюменце Нике Никифоровиче Белявском (1927 – 1998 гг.).

А заглянул я в это издание после очередной деловой экскурсии в музей истории тюменского спорта, которым в ту пору (шёл 2006 год) руководила Ираида Филипповна Попова, кстати, первая из велосипедисток нашего региона, выполнившая норматив мастера спорта СССР. Тогда, перебирая архивные фотографии в поисках нужного мне снимка к очередной газетной публикации, она задержала свой взгляд на той, что сейчас перед вами. «Это молодой Ника Белявский, – оживилась Ираида Филипповна, – универсальный был спортсмен. Мне с ним довелось много лет трудиться в одном коллективе». Так вот, в тот же вечер я отыскал в свежеизданном «Биографическом словаре» небольшую информацию, после которой загорелся рассказать об этом человеке более подробно, и даже слёту придумал заголовок будущей зарисовки: «Универсальный Ника». Одобрив моё желание написать материал о бывшем коллеге, Попова посоветовала пообщаться с ветераном спорта Василием Лаврентьевичем Фоминым – «они с Никой были друзьями». Так и поступил.

– С Никой мы познакомились ещё в конце 1945 года на областных соревнованиях по лыжным гонкам, которые проходили в Тюмени, – начал Фомин. – А когда в 48-м я переехал в Тюмень, то поселился у Белявских. У них был частный дом – с кухней и двумя комнатами. В той, что поменьше обитали мы с Никой. В течение двух лет мы жили с ним, как братья. Я, по существу, был членом их семьи – питался вместе с ними, помогал по хозяйству при необходимости (у них был небольшой земельный участочек). Физически Ника был очень крепкий, и всегда мог постоять за себя. Но по характеру он был очень спокойный. Я не помню, чтобы мы участвовали в каких-то потасовках. Хотя частенько ходили с ним в филармонию, как бы сейчас сказали, на дискотеку (улыбается). На этих вечерах танцевали обычно вальс, танго...

Когда в 49-м в Тюмени открылось училище физвоспитания, Ника сразу же туда поступил. А я, сдав за два года экзамены и зачёты экстерном, влился в их группу с третьего курса. В ней, кстати, учились, в основном, ребята в возрасте. Тот же, к примеру, легкоатлет Костя Брюханчиков к тому времени отслужил в армии. Как и родоначальник греко-римской борьбы в Тюмени Юра Тучин, и боксёр Лёва Бурдуков. Учились с нами и молодые ребята: Володя Прохоров, будущий рекордсмен области в метании копья, Володя Иванов, ставший впоследствии фотокорреспондентом областной газеты, Парфёнов Алик (Альберт Георгиевич) – долгое время работал в комсомоле, а потом его пригласили на службу в комитет госбезопасности, и сейчас он возглавляет ветеранскую организацию управления ФСБ... Вот такая у нас была группа.

После окончания училища я работал в детской спортшколе – вёл лыжную секцию и тренировал сборную команду Тюмени, куда входил и Ника. У него была завидная техника хода – такой мягкий, накатистый шаг. Тренировались много и с полной самоотдачей. Удивляюсь, как нам сил хватало – годы-то голодные были. Помню, во время областного первенства нам выдавали в день по талону. На него получали обед: сосиску с капустным гарниром и стакан кофейного напитка. А перед поездкой на первенство Сибири и Дальнего Востока в Красноярск нам организовали недельные сборы. Питались всё это время по талонам в столовой. Но очень скромно, даже голодно. Допо лните л ь ные калории мы с Никой получали, в основном, за счёт дешёвой овсяной каши, которую варили по очереди.

Кстати, Ника занимался не только лыжными гонками. Он увлекался велосипедом, стендовой стрельбой, выступая в этом виде спорта за сборную области. А по гребле на байдарках даже участвовал в 1956 году в финале Спартакиады народов РСФСР.

Об этом дебюте мне, не без юмора, поведал Борис Алексеевич Мишатин, возглавлявший в ту пору Тюменский городской комитет физкультуры:

– Соревнования проводились в подмосковных Химках. Старт давали с плота, где находились и сами участники заездов. Наш экипаж в составе Ники Белявского и Володи Замятина, тоже отменного лыжника, чуть ли ни первым заскочил в шлюпку, но та перевернулась. Спасло то, что судья зафиксировал фальстарт. Пролог второй попытки оказался для тюменцев удачным. Они гребли мощно, и первую половину дистанции завершили успешно. Воодушевлённые таким ходом событий, мы с Иваном Евгеньевичем Бухаровым, тогдашним председателем облспорткомитета, с нетерпением ожидали их появления на финише в группе лидеров. Но, увы… Оказалось, наших парней постигла та же беда, что и во время первого старта – огибая отметку, чтобы уйти в обратный путь, они перевернулись…

А ещё раньше, в 1950 году, Ника испытал невезение во время эстафеты по улицам Тюмени. Нам с ним предстояло посоперничать на велоэтапе – он выступал за спортобщество «Большевик», а я – за «Спартак». Стоим в ожидании своих бегунов. Первым эстафету передал парень из его команды, следом, отстав метров на сто, наш «спартаковец». Бросаюсь за Никой в погоню. Делаю с улицы Республики поворот на Первомайскую – смотрю, Белявский стоит с велосипедом. Спрашиваю на ходу, что, дескать, случилось, Коля (мы его так обычно звали) – прокололся? Он – «Ну, «спартаковцы, мы с вами разберёмся!». После поговаривали, что кто-то из «спартаковцев» у всех велосипедов, кроме моего, ниппели пооткручивал. Не знаю, правда или нет, но факт остаётся фактом – никто из наших соперников без приключений на своём этапе не финишировал. А первой жертвой «спартаковских» происков стал Ника Белявский.

– Знаете, нашим общим с ним увлечением была охота, – снова возвращаюсь к воспоминаниям Василия Лаврентьевича Фомина. – У Ники имелись хорошие ружья. Охотились обычно на Андреевском и Лукашинском озёрах. В то время там было много уток, не то, что сейчас. Помнится, когда мы уже окончили училище, «Буревестник» выделил нам с Никой списанный мотоцикл – ему нашлось место во дворе его дома под навесом. Это «чудо техники» можно было, конечно, выбросить или разобрать на запчасти. Но мы «Ижак» отремонтировали, и на нём повсюду ездили, в том числе и на охоту. За рулём чаще сидел Ника. Гоняли мы, естественно, без всяких там прав, благо гаишники в то время на окраине Тюмени не попадались.

В одно время с Белявским выступала за сборную области по лыжным гонкам Маргарита Кайгородова.

– Нику? – переспросила Маргарита Дмитриевна. – Конечно, хорошо помню. Он начал бегать за область, когда ещё слесарил в локомотивном депо. Успевал и работать, и тренироваться. Ника был разносторонним спортсменом. Вот кто беспредельно любил спорт и мечтал оставаться в нём вечно. Очень обрадовался, когда в Тюмени открыли училище физвоспитания – поступил туда одним из первых. После окончания отработал положенный срок в Ишиме и вернулся домой. Мы ведь с ним не только вместе бегали за сборную области, но и долгое время были коллегами. В машиностроительном техникуме, где он руководил физвоспитанием, я работала завучем. Ника Никифорович проявил себя там как умелый организатор. Команды техникума успешно выступали по многим видам спорта на городских и областных соревнованиях.

Из коллектива этого учебного заведения Ника Никифорович Белявский и ушёл на заслуженный отдых. А в спорте он, как и мечтал, остался навечно.

НА СНИМКАХ: Ника Белявский; с друзьями.

Сергей ПАХОТИН /фото из архива музея истории тюменского спорта/


57134