«МЫ ПРОСТО БЫЛИ ФАНАТАМИ»

МИР СПОРТА

Реанимировать сохранившуюся запись своей беседы 16-летней давности с уважаемым профессором Тюменского госуниверситета, доктором педагогических наук, внезапно ушедшим из жизни в 2017 году, взялся после недавнего «делового визита» в музей истории тюменского спорта. Беглым взглядом пробегая по страницам мемориального сборника «Виктор Николаевич Потапов в воспоминаниях коллег и учеников», подаренного её сегодняшней хозяйкой Татьяной Охотиной, зацепился за такой фрагмент: «С 1999-го по 2013 год Виктор Николаевич работал в должности проректора по общим вопросам ТюмГУ. В этот период он много времени и сил уделял развитию материальной базы университета, оказывал практическую помощь руководителям институтов и факультетов в организации административно-хозяйственной деятельности». Надеюсь, предлагаемая ретро-публикация к 75-летнему юбилею, который Виктор Николаевич, будь он жив, отметил бы 16 декабря, дополнит портрет этого светлого человека новыми красками. Итак…

«У проректора Тюменского госуниверситета профессора Виктора Николаевича Потапова по долгу службы столько забот, что не приведи, Господи. А он ещё и вузовский спорт умудряется курировать. Причем вполне профессионально. Но это уже, говоря высоким слогом, по велению души. Ведь большую часть жизни уважаемый учёный именно спорту и посвятил.

– Мне, можно сказать, повезло, – говорит мой собеседник, – 26-я тюменская школа, в которой я учился, славилась своими спортивными традициями. Наши учителя физкультуры работали с душой, потому на их уроки мы всегда ходили с большим желанием. А моя спортивная карьера началась в седьмом классе с лыжных гонок. В этом виде спорта тренеры ДЮСШ-2 обычно проводили набор на базе нашей школы. Я попал в группу к Елене Георгиевне Петровой – молодой, цветущей, знающей и любящей своё дело. Она настолько интересно проводила занятия, что уже после двух-трёх месяцев тренировок я понял: это моё, родное. А проходили они у нас в районе плодопитомника, где тогда располагалась динамовская лыжная база. В любую погоду тренировка была нам в радость.

Основательно «заразившись» спортом, Витя Потапов чуть было не ушёл из выпускного класса музыкальной школы, в которой до того учился с огромным желанием. Поначалу ему удавалось совмещать игру на баяне и лыжные тренировки. Но долго так продолжаться не могло. В конце концов выбор был сделан в пользу спорта. И подающий большие надежды юный баянист стал пропускать уроки. Обескураженные педагоги забили тревогу и в союзе с Витиными родителями убедили-таки парня доучиться в «музыкалке».

– Буквально за пару месяцев до выпуска я получил задание разучить к заключительному концерту три очень серьёзные вещи, – вспоминает Виктор Николаевич. – Мне кажется, преподаватель так «загрузила» меня в отместку за возмутительные пропуски уроков (смеётся). Пришлось, как говорится, налечь. После моего «отчёта о проделанной работе» она откровенно удивилась и полюбопытствовала: не давала ли мне что-то из этих вещей для разучивания раньше? Музыкальную школу я закончил с отличием. Но на уговоры продолжить учёбу в только-только открывшемся Тюменском училище искусств не поддался, а с головой окунулся в спорт. И всё-таки я благодарен и педагогам, и родителям за то, что они настояли на своём. Любовь к музыке живет во мне по-прежнему. Да и полученные за семь лет учёбы навыки никуда не делись – до сих пор вполне профессионально играю в компании друзей на баяне и аккордеоне.

По словам моего героя, в спорте он был всеяден. За свой класс и за свою школу выступал не только в лыжных гонках, в чем добился первого спортивного разряда, но и в лёгкой атлетике, баскетболе, гандболе... Даже в хоккее.

– Помню, однажды мы выиграли юношеское первенство города. И у кого – у хоккеистов восьмой школы, только-только вернувшихся с финального турнира Всесоюзных соревнований на приз клуба «Золотая шайба», где стали бронзовыми призёрами! Тогда Байдаков, Евтушенко и вся их звёздная компания были буквально шокированы дерзостью «дворовых ополченцев». Как-то Байдаков, разбираясь в дебрях моей трудовой биографии, с ехидцей полюбопытствовал: как, мол, тебя в хоккейную школу «Рубин» угораздило? «Так я ведь посолиднее тебя в хоккей играл», – парировал, не задумываясь. И напомнил о том стародавнем решающем матче, в котором они «залетели» со счетом 1:2. Посмеялись от души.

Потаповская любовь к лыжным гонкам несколько поостыла с открытием в ДЮСШ-1 отделения велоспорта. Тогда выпускница Омского института физкультуры Ираида Попова, совершая целевые рейды по школам города, приглашала в первую свою группу крепких ребят. Среди новобранцев оказался и девятиклассник Виктор Потапов.

– Нашей велобазой стал небольшой зальчик 37-й школы (это на ул. Холодильной), – делится Виктор Николаевич, – тренировки начинались не раньше семи-восьми вечера, а заканчивались в одиннадцатом часу. Представляете, каково было возвращаться после них в свою Затюменку? Мы просто были фанатами. Обладая хорошими физическими данными, я быстро выбился в лидеры и был вознагражден Ираидой Филипповной гоночным велосипедом. Их тогда на отделении было всего два. На одном она ездила сама, а другой вручила мне. Где-то в одиннадцатом классе я выполнил норматив кандидата в мастера. За юношескую сборную области выступали в ту пору вместе с Юрой Карнауховым, Володей Плесовских (он сейчас работает электронщиком на аккумуляторном заводе), другими ребятами. А нашим кумиром был мастер спорта Геннадий Токмаков. Этот взрослый глухонемой спортсмен был непобедимым и весьма титулованным гонщиком. Правда, однажды мне удалось буквально на последних ста метрах выиграть у него финиш групповой гонки на 50 км. Мужик эмоциональный, он сильно тогда переживал свой промах.

После окончания средней школы Потапов поступил на заочное отделение Омского ИФК. А директор первой ДЮСШ Юрий Михайлович Тучин пригласил его на тренерскую работу. К тому времени отделение велоспорта осталось без преподавателей, так что «пахать» приходилось с утра до вечера и без выходных.

– Года два работал в гордом одиночестве, – рассказывает ветеран. – На моём подотчете было 90 велосипедов, а под персональной опекой 130 ребятишек. Зарплата – 90 рублей, поскольку я ещё не имел тогда ни специального образования, ни тренерского стажа. Но работа мне нравилась, и я отдавался ей без остатка. Вечерами, когда заканчивались тренировки, брался ремонтировать велосипеды: паял троса, переклёпывал цепи, спецовал колеса… Словом, такую мастеровую практику прошёл, что хоть сейчас механиком в сборную иди. Потом Юра Карнаухов пришёл к нам работать после армии. Вслед за ним появились Гена Фёдоров, Володя Плесовских… Мы создали в разных концах города четыре велобазы и развернули бурную деятельность по развитию велоспорта.

С теплотой вспоминает Потапов время своей работы на моторном заводе, куда его пригласил тогдашний директор Владимир Яковлевич Хуторянский:

– Как-то прихожу к нему со счётом на оплату десяти велосипедов, а он: ты, мол, больше с такими бумажками ко мне не подходи. Я: «Владимир Яковлевич, но у меня в команде как раз десять человек…». Не дав мне договорить, он продолжил: «Ты мне принеси счёт на сто велосипедов и раздай их нашим рабочим – пусть катаются». Удивительный был человек… Тогда до спортклуба «Рубин» дело ещё не дошло – при заводе существовал коллектив физкультуры, но Хуторянский создавал нам все условия для работы. И мы старались не ударить в грязь лицом. У меня в то время – 1968-70-е годы – команда была сильнейшей в городе. Мы участвовали во Всесоюзных многодневных велогонках. Тогда мастерами спорта стали Виктор Климов, Валера Прохоров (сейчас в Новосибирске работает, кандидат технических наук), ещё несколько ребят.

Потом я занялся научной деятельностью. Мне не хватало специальных знаний, и я стал активно собирать литературу. Повезло – в моей группе занимался парнишка, отец которого работал водителем на книжной базе. В связи с чем я поставил перед родителем задачу: какие бы книги по спортивно-физкультурной тематике ни поступали, тут же передавать их мне через своего сына: буду, мол, покупать, сколько бы они ни стоили. Делал ценные приобретения, находясь на сборах или соревнованиях. Угрохал, конечно, уйму денег, но зато собрал огромную уникальную библиотеку. Есть такие экземпляры, каких не сыщешь ни в библиотеке института физкультуры, ни в областной научной. Самообразование дало свои плоды – я поступил в аспирантуру Горьковского пединститута, избрав темой научной работы методику воспитания выносливости у 12-14-летних велосипедистов. В течение трёх лет выезжал на лето в спортивный лагерь «Прибой» в качестве начальника и вывозил с собой ребятишек из своей экспериментальной группы. В итоге собрал богатейший материал и в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию.

К тому времени сборная команда школьников нашей области на равных соревновалась с омичами, частенько обыгрывая их. Помогло то, что нам удалось уговорить и областное, и городское руководство, чтобы в начале февраля отправлять ребятишек на южные сборы. У нас были налажены хорошие контакты с тренерским коллективом из Ашхабада. Они создавали нам хорошие условия для тренировок. Мы там даже ребят в школу пристраивали, чтобы не отставали в учебе. Тогда выросла целая плеяда классных гонщиков. Самый именитый из них – воспитанник Геннадия Федорова Сергей Усламин: заслуженный мастер спорта, победитель трех велогонок мира. Росли и мои ученики: Виктор Шорохов, Саша Бугаев, Валентин Чагин… Все они стали мастерами спорта, получили высшее физкультурное образование.

В конце восьмидесятых, когда в Тюмени позакрывали велоотделения (оставалась лишь «урожаевская» секция в Боровском), Потапов окончательно ушёл в науку. В 90-м возглавил кафедру спортивных дисциплин, приняв непосредственное участие в становлении и открытии университетского факультета физической культуры. Возглавлял его до 98-го года.

– Потом ректор ТГУ Геннадий Филиппович Куцев пригасил меня в свои заместители. Дал согласие на год, но забуксовал. До сих пор работаю в этом качестве».

Из книги «Виктор Николаевич Потапов в воспоминаниях коллег и учеников»

Юрий Карнаухов, тренер по велоспорту:

«Я счастлив, что все наши молодые годы прошли в одной связке: вместе попали в сборную команду города и области, вместе ходили на танцы и праздники. В 1963 году он окончил музыкальную школу и прекрасно играл на гитаре и баяне, что позволяло ему всегда быть душой компании».

Татьяна Охотина, мастер спорта по велогонкам:

«Тренер, который вкладывал в нас свою душу и у которого всегда было время для нас. Он и сам держал себя в хорошей форме. Хорошо играл в баскетбол, футбол, чему нас тоже обучал. Я очень рада, что именно Виктор Николаевич стал моим первым тренером».

Евгений Хромин, директор областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования, кандидат педагогических наук:

«Виктор Николаевич не только контролировал все рабочие дела (в пору учёбы в аспирантуре ОГИФК – С.П.), но и тонко чувствовал человеческие отношения. Именно в Омске я встретил свою будущую жену, которая родила мне троих сыновей. Таким образом, он определил всё в моей судьбе – профессиональную деятельность и самое главное – семейное счастье и благополучие».

Сергей ПАХОТИН /фото из архива музея истории тюменского спорта/


57079