В РАКУРСЕ БАРАШКА В БУМАЖКЕ

ПРЕСС-ОБЗОР

По народному календарю с утра – Клим Холодный. Согласно поверью, любое важное дело сегодня следует начинать натощак. Полагаем, так и поступил экс-земляк, друг нашей редакции – русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман. Он в последнее время задумывается о душе. Вот, например, один из последних стихотворных «гариков», т. е. рифмованных афоризмов, полных самоиронии. Шедевр предлагает портал «ЛитМир»: «В небесной синей райской выси, / Меня тоска бы съела – в ней, / Метать нельзя и скучен бисер / Ввиду отсутствия свиней».

Это кредо писателя-сатирика. Лозунг лучше подошел бы нашему художнику Евгению Крану. Свиньи – это лира для сатирика. Читатель, конечно же, воспринимает парнокопытное как воплощение всех недостатков. С последними Кран, журналист и карикатурист планетарного масштаба, борется всеми фибрами своей благородной души. И вообще, сегодня у народа праздник – Международный день художника. Между тем читаем информацию РИА «Новости»:

«Карикатурист Евгений Кран – фрилансер, не только потому, что он свободный художник, но и потому, что его рисунки, как копье, бьют в самые больные точки сегодняшнего бытия».

Земляк с творческой фантазией всегда на передней линии фронта войны со взяточниками. Поэтому принимает как свой личный профессиональный праздник Международный день борьбы с коррупцией. Планета отмечает знаменательную дату завтра – 9 декабря. Тема не сходит с «обзорной» полосы нашей газеты. Возможно, уделим ей внимание и в текущем номере. Однако сюжеты рассматриваем по мере поступления. Наверняка найдется, так сказать, свинья!

А попалось парнокопытное не в фигуральном, а в натуральном виде. Слово имеет газета «Коммерсантъ»:

«При неблагоприятном прогнозе оптовые цены на свинину могут снизиться на 5–10%. В прошлом году цены на это мясо выросли на 24,8%, до 124,8 рубля за 1 кг. Если перенасыщение рынка свинины сохранится в следующие один-два года, можно ожидать ухода с рынка предприятий с низкой эффективностью. Основная причина – рост производства свинины, его следствие – перенасыщение рынка. За первое полугодие выпуск свинины в живом весе вырос на 6,4% год к году, до 2,7 млн тонн. По итогам года ожидается прирост производства на уровне 200 000 тонн. В прошлом году произвели 4,9 млн тонн свинины.

Укрепление рубля понизило конкурентоспособность российского мяса».

Видите, какая получается катавасия: то, что хорошо покупателю, плохо производителю. Он ведь напрочь перестанет откармливать свиней – имею в виду Ишимскую зону. Ничего, зато у нас – в Тюмени – кур навалом. Но и тут нарисовалась проблема. Ею поделилась газета «Крестьянские ведомости»:

«На курятину приходится почти половина потребления мяса в стране – 34 килограмма в год на человека. Продукция поступает в основном с российских птицефабрик. Однако яйца и суточных цыплят закупают за границей.

Производитель племенного стада получает гибрид (кросс) путем скрещивания так называемых линий – генетически однородных птиц с определенными качествами. Обычно берут породы корниш и плимутрок. Первая – мясная, с большими мышцами груди, бедер, голени. У второй лучшая репродуктивность. Это прародители. Они дают родителей с высокой яйценоскостью. И их цыплята – собственно бройлеры – достаточно мясистые. Прародителей и родителей отправляют на птицефабрики, которые уже изготавливают конечный продукт.

Недавно завершили производственные испытания отечественного гибрида. На том же оборудовании, с тем же персоналом, на тех же кормах. По продуктивности наш кросс не хуже импортных, а по некоторым показателям – лучше»,

Вот кто сказал, что у нас импортозамещение завалено стопудово?! Справляемся помаленьку…

В обиход вошли слова, мол, товар «наш», «российский», «отечественный». Не надо заниматься шапкозакидательством. Наша промышленность сидит на большом крючке у коллективного Запада. Ознакомимся с отдельными выкладками газеты «Свободная пресса»:

«Вот данные Счетной палаты РФ по уровню покрытия импортом внутренних потребностей российской экономики некоторыми видам минеральных ресурсов (в процентах): марганец – 100, хром – 100, титан – 100, литий – 100, йод – 100, плавиковый шпат – 95, цирконий – 90, бентониты для литейного производства – 88, каолин – 70, бокситы – 66,9, медь – 58,4, молибден – 35,0, вольфрам – 18,2. В приведенном списке целый ряд ресурсов относится, согласно нормативным документам РФ, к категории «стратегических».

В ключевых производственных российских секторах импортные поставки обеспечивают 30–70% добавленной стоимости, или выпуска продукции. Наиболее велика – более половины – эта доля в производстве компьютеров и электроники, машин и оборудования, транспортных средств; в химической промышленности порядка 40% добавленной стоимости обеспечивается импортными закупками, в пищевой промышленности – порядка 30%».

Чуток успокою читателя: запасы сырья в РФ имеются, но готовый продукт получим через 2–3 года. Как видите, производители курятины на верном пути. Но, в общем и целом, задача непростая. Импортозамещение поручено одному ведомству – Минпромторгу РФ. Заместителями у этого министра переводчики-африканисты. «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник…»

Каждый из земляков в свое время проходил курс политэкономии. Ныне вроде бы сей дисциплины в программе нет. Мне вкатили трояк за политэкономию: забыл фамилию правителя Монголии после Цэдэнбала. К стыду своему, и теперь не знаю – надо взглянуть в Википедию. Деловая газета «Ведомости» предлагает:

«Одним из составляющих в высшем образовании должно стать появление патриотической дисциплины в вузах. В её основу следует положить национальные идеи: патриотизм, доверие граждан, солидарность, семья и созидание. Как итог: суверенное, сильное, социальное государство».

Обзор мы начинали со свиней, в том числе с корыстолюбцев. Где они? Слово держит еженедельник «АиФ»:

«В Тюмени по решению суда арестованы врачи-психиатры областного наркологического диспансера за взятку. Обвиняются в получении 60 тыс. рублей за изготовление и передачу фальшивого медицинского освидетельствования нетрезвого водителя, которое освобождает гражданина от административной ответственности».

Мелочевка. Мы даже фамилии обвиняемых не стали указывать. Так себе, в ранешние времена – вспомните классику – нужному человеку преподносили борзого щенка. И это не считалось взяткой. Кстати, сколько нынче просят за щенка? Обратимся к порталу Dog-care.ru: «Русская псовая борзая выставочного и племенного значения стоит 50000 рублей». Меньше, чем заработали тюменские наркологи. Так что не взятка – гроши.

Вот если бы пьяный вдрызг шоферюга врезался со своим грузовиком в толпу на автобусной остановке – такое в РФ уже бывало не раз – тогда да, за липу в бумажном барашке можно судить. А за «щенка», нисколько не сомневаюсь, отпустят на свободу за милую душу. Ну, бумажным барашком соотечественника не удивишь. Об одном из последних моментов поведала газета РБК-daily:

«Бывшего заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова заподозрили в получении многомиллионной взятки, ранее ему инкриминировали хищение более 700 млн руб. при создании государственной информационной системы ТЭК».

А вот заголовок свежего номера газеты «Советская Россия»:

«Бывшему министру здравоохранения Алтая дали 10 лет за взятки на госзакупках».

Чего там министр, земляка может облапошить рядовой продавец-кассир. О ситуациях поведала газета «Известия»:

«Самый распространенный способ обмана покупателей – это несоответствие цены в чеке и ценника. То есть человек на прилавке увидел одну цену, а по штрихкоду пробился более дорогой товар или товар с большим весом. Есть и такой вариант, как пробитие товара дважды. Распространена и ситуация, когда кассиры просто не учитывают скидку на тот или иной товар. Работник магазина может просто ошибиться.

Продавцы могут навязывать покупателю просроченную продукцию или товары, которые не пользуются спросом. Здесь может использоваться маскировка товара, хранившегося с нарушением температурных и иных условий, предпродажная подготовка лежалых товаров или наклеивание новых ценников с измененными данными о дате, весе и цене. В торговом зале могут разместить ценники, отличающиеся от тех, что высвечиваются на кассе.

Самый простой способ обмана на кассе – недодать сдачу при наличном расчете на большую покупку. Помимо этого кассир может несколько раз просканировать какой-нибудь товар.

Другой вариант – пробить дешевый товар дороже. Для этого недобросовестный продавец проносит его мимо сканера и сканирует код с лежащей рядом картонки или вбивает его по памяти.

К обману можно отнести и распространенную «ротацию» товара, к которой покупатели уже привыкли. Это когда товар с коротким сроком выдвигают на полке вперед. Большинство покупателей уже научились смотреть сроки годности, но кто-то так и не привык это делать. Местами всё еще используется и переклейка стикеров на фасованный в магазине товар.

Также остаются технологии «неправильного» хранения товара. Например, когда продукт покрывается излишним льдом, вес которого «интересен продавцу». Нередко кассиры и продавцы магазинов используют махинации с накопительными и скидочными картами своих покупателей. Например, вместо накопительной карты покупателя кассиры пробивают свои карты и получают на них чужие бонусы и баллы.

Главное правило для потребителей гласит: деньги и чек нужно проверять, не отходя от кассы. Если выявляются несоответствия, не стоит выяснять отношения с кассиром. Гораздо эффективнее позвать администратора магазина. Примерно та же схема работает, если покупателю продали просроченный товар.

Жалобу в Роспотребнадзор можно подать, не выходя из дома, через официальный сайт ведомства. К оформлению жалобы нет требований, поэтому тезисно опишите ситуацию и попросите провести проверку».

И еще совет от портала Vitprov. ru: «Если товар не устроил, то согласно Закону «О защите прав потребителей» в течение 14 дней его можно вернуть и забрать деньги обратно».

Это в добрые старые времена говорили: что охраняешь, то имеешь. Теперь ничего не надо охранять. Разве что совесть приберечь на случай ротации в правительстве. Ситуацию оценивает общероссийская газета «Моя семья».

Прокурор:

– Подсудимый совершил преступление, редкое по дерзости, ловкости и богатству фантазии.

Обвиняемый:

– Оставьте вашу лесть при себе, я все равно не признаюсь!

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./


56998