ЦИФРА ПЛЯШЕТ ТАК И СЯК…

СУБЪЕКТИВНО

Высокие темпы цифровизации ведущих экономик мира добавляют к темпам их роста по 1,5-2 процента. К концу 2021 г. масштабы влияния цифры в Китае оценивались почти в 40% ВВП страны. В России доля цифры в экономике примерно в 10 раз меньше. Прогнозы экспертов говорят, что к 2025 г. цифра станет основным двигателем мировой экономики и главным источником её роста. А что у нас?

Большинство обычных людей связывают цифровизацию, прежде всего, с бытом. Однако за кадром большинства остается тот факт, что цифровые технологии повышают производительность труда, а, стало быть, эффективность целых секторов экономики. Это, хоть и отчасти, проявилось в пандемию, когда многие работники ушли на удаленку.

В полной же мере влияние цифры сказывается в совместной деятельности крупных транснациональных корпораций и государства, когда они интегрируют IT-технологии с разработками соответствующего оборудования. В результате выпускается продукция и товары нового поколения, на что уходит меньше ресурсов и труда. Страны, проводящие такую политику, получают сполна эффект цифровизации.

Почему Россия, задает вопрос член-корреспондент РАН Александр Широв, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, не уступающая ведущим странам по многим направлениям цифровизации, не может конвертировать это преимущество в экономический рост?

Что подразумевает ученый, говоря о наших успехах? К примеру, программисты ценятся в мире. Но сохранят ли они репутацию? Вопрос не праздный: российские студенты, заняв в ноябре на Международной студенческой олимпиаде попрограммированию в Дакке 9 и 10 места, впервые с 2012 г. не смогли победить.

По мнению Александра Широва, одна из причин топтания цифры в России – требуется время на масштабирование технологий. Но это объяснение не исчерпывающее.

– К сожалению, в нашей стране в полной мере обеспечить широкое проникновение цифровых технологий в структуру экономики на базе отечественных разработок пока нельзя, – считает ученый. – Но это необходимо сделать, так как отставание угрожает промышленному суверенитету нашей страны. Скоро уже будет невозможно купить высокотехнологичный зарубежный станок без соответствующего программного обеспечения и требований к его обслуживанию.

Похоже, это «скоро» на пороге. Еще летом на подъездах домов появились объявления о скупке деталей микроэлектроники мастерами, ремонтирующими бытовую технику, смартфоны, планшеты, компьютеры. Кстати, в Тюмени цены на эти услуги выросли на 18% – второе место после Казани (19%). Да что там говорить – в банках начали выковыривать чипы из списанных платежных карт…

Санкции становятся жестче, и люди активнее продают платы самостоятельно. В стране создаются «различные кустарные производства и гражданские кооперативы по переработке плат», говорит главный эколог утилизационной компании ООО «ПК «Вторалюминпродукт» Дмитрий Сорокин. Извлеченные из техники электронные элементы часто сдают на переработку. По данным сети «Ситилинк», с июня по середину ноября россияне сдали почти 65 тонн холодильников, стиральных машин, а также газовых и электрических плит. Дальше платы восстанавливают, продают под видом новых, а также повторно используют в компаниях.

Кое-что перепадает параллельным импортом, однако палка, как ни странно, оказалась с двумя концами. После прекращения официального сотрудничества с зарубежными дистрибуторами, их российские партнеры стали налаживать ввоз через теневиков. Те, в свою очередь, закупают товары не прямо на заводах, а у посредников и на биржах. Но, по словам гендиректора Центра современной электроники Ивана Покровского, для сборки смартфона требуется около 250 элементов, а для сборки сервера – уже больше 1 тыс. По внешнему виду определить качество компонентов сложно, тем более – посредникам. И в результате доля брака на российском рынке с 2% в начале года выросла до 40%. Это повышает конечную стоимость электроники вдвое и растягивает сроки производства, говорит эксперт.

В середине ноября компания стратегического консалтинга «Яков и партнеры» опубликовала свой отчет. Хотя в России делают критическую номенклатуру микрочипов, однако мощности предприятий позволяют выпускать лишь 8 тысяч пластин в месяц при минимальном спросе 30 тыс. В ближайшие 5 лет, по прогнозу экспертов, спрос удвоится, а до 2035 г. вырастет до 150 тыс. пластин. Причем, речь идёт о чипах размером только 90 нанометров и выше. Они годятся для выпуска бытовой техники, промышленной электроники, некоторых моделей телефонов, банковских карт. Словом, изделий относительно простых. Но Китай, например, поставил задачу перейти от 7-нанометровых технологий на 5 и даже 2нм. Чем плотнее упаковка, чем меньше нанометров, тем производительнее чип, тем сильнее он толкает экономику. К 2030 г. страна готовится сделать полный цикл такого производства. Без этого о современных технологиях в России и уж тем более – об искусственном интеллекте мечтать нечего. Ущербность эту иллюстрирует ситуация с промышленными роботами: на 10 тысяч рабочих Россия имеет лишь 6 устройств – уровень беднейших Филиппин, Индонезии. Сравните: в Южной Корее 932 робота, 605 – в Сингапуре, 390 – в Японии, 371 – в Германии.

Эксперты «Яков и партнеры» пишут, что инвестиции в 400-500 млрд руб. в отрасль, половина из которых – средства бюджета, снимут острый дефицит микрочипов. Однако дискуссия в Совете Федерации в середине ноября выявила разноголосицу. Представитель Минфина заявил, что отрасль в дополнительном финансировании не нуждается: дескать, бюджет профильной госпрограммы удвоен. В свою очередь, зам. главы комитета по экономполитике Совфеда Константин Долгов отметил: «Задача стоит не в два раза (увеличить финансирование), а в десятки раз, если не в сотни».

Первый зам. главы Минпромторга Василий Осьмаков на той же дискуссии подтвердил прогноз Долгова спросом импортозамещения на расширение господдержки, который достиг 6 трлн руб., и, вероятно, по словам чиновника, это не предел.

Почему денег требуется больше, пояснила гендиректор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова: «Нельзя сравнивать ни стоимость компонентной базы, ни стоимость оборудования с тем, что было до февраля 2022 года». К тому же, на рынке недовольны отбором Минфином проектов для господдержки. Хасьянова даже предлагала создать инструмент контроля Минфина, чтобы выяснять, почему некоторые «сквозные проекты» (они предполагают совместное инвестирование компаниями и бюджетом импортозамещающих производств) не профинансированы.

К тому же, внутренняя логика развития микроэлектронной отрасли такова: через несколько ступенек здесь не прыгнешь, и чтобы добраться до 7-, 5- и 2-нанометровой топологии в производстве чипов, придется пройти все промежуточные этапы. Компенсировать разрыв можно, только ускорив темпы – не задерживаться долго на одной технологической ступеньке.

Замечу, дискуссия в Совфеде касалась инвестиций в производство чипов размером лишь в 90- 60 нм. И, как выяснилось, Минфин даже на эту «суверенность» расщедриться не в состоянии. Но вот в конце октября Институт прикладной физики (ИПФ) РАН на специализированном портале ixbt.com опубликовал сенсационную статью, в которой говорилось, что создается «первый оте- чественный литограф для производства микроэлектроники по современным техпроцессам. «Альфа-машина» должна появиться в 2024 году». Сейчас создан демонстрационный образец, который разработчики называют «прототип прототипа». Получены отдельные изображения на подложках с разрешением до предельных 7 нм.

Так вот, литограф, по словам специалистов, это когда электромагнитный луч вырисовывает на диске чистейшего кремния огромное число электронных компонентов. Чем острее луч, тем плотнее упаковка. О фантастичности технологии говорит такой факт: уже 20 лет назад она позволяла «нарисовать» с орбиты Земли 10-центовую монету на ее поверхности. Один современный литограф EUV – это более 100 тыс. деталей и поставляется заказчикам в 40 грузовых контейнерах. Целый завод!

– В мире только одна фирма в Нидерландах, ASML, может производить такие машины. Заказы расписаны на два года вперед, говорит Денис Шамирян, – гендиректор ООО «МАППЕР», фабрики, выпускающей полупроводниковые микрокомпоненты, в свое время работавший на голландской фирме. – С середины 90-х в производство литографов ASML вложила $60 млрд, а одна машина стоит $150 млн. Использовано 250 запатентованных технологий, помимо самого ЕUV. Собираются устройства в чистейших помещениях – в 10 тыс. раз чище наружного воздуха.

Пока что у России не было собственного литографического оборудования. Топология в 90–65 нм достигнута на оборудовании американской компании AMD. Удивляться нечему: более 80% нашего IT-оборудования (по некоторым позициям – до 100%) – устаревший импорт.

Если в ИПФ сделают литограф, да еще на каком-то заводе (каком?!) запустят его производство – честь и хвала. Однако зав- лаб Института физики полупроводников им А.В. Ржанова СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Квон – ученый с мировым именем в области низкоразмерных электронных систем и наноструктур – откровенно скептичен: «Они пишут: «А на выходе при равной мощности оборудованию ASML источника излучения российская установка будет в 1,5–2 раза эффективнее того, что создано мировым лидером». Это вранье».

Заковыка еще и в том, что литография – ключевое, однако не единственное звено – есть еще примерно 50 технологических этапов. Полный же цикл производства микросхем требует $1,2 трлн единовременно плюс по $125 млрд ежегодно в течение 10 лет. Следовательно, на создание подобных заводов понадобятся триллионы, о чем и говорили в Совфеде представители отрасли. Кроме того, повторю: через все этапы – от 60 мн сразу к чипам в 7 нм – не проскочишь: таких чудес в мире не видали. Двигаться нужно постепенно, а это опять же требует инвестиций, не посильных для России.

И последнее. В ИПФ заявляют, что с помощью своего литографа собираются обеспечить нужды только России. «ТП» уже писала, что около 25% мирового объема чипов всех размеров и более 90% – самых маленьких выпускает тайванская TSMC. Дело в том, что оборудование для таких технологий страшно дорого, и окупается оно, если чипы делаются только такими тиражами. А потребности России мизерны, как и её экономика. «Это означает, что, даже если все технологические и логистические чудеса у вас случаются одновременно, экономически это будет абсолютно неоправданно. И это никому не нужно», – говорит Сергей Калеров, стратегический эксперт отрасли.

Не нужно, потому что чипы дороже тайванских в сотни раз не подтолкнут экономику, а притормозят. Значит, о лучшей жизни остается только мечтать.

Игорь ОГНЕВ


56909