«МОЖЕТ БЫТЬ, У НАС ВСЁ ВПЕРЕДИ»

НАУЧПОП

 Очередным спикером научно-просветительского проекта «Концептхаб» стал московский учёный- физик, специалист в области физики элементарных частиц и космологии, член-корреспондент Российской Академии наук Дмитрий Горбунов. Его лекция, состоявшаяся в Доме Печати, была посвящена возможности космических путешествий по Солнечной системе и за её пределы. По окончании мероприятия я задал столичному гостю несколько вопросов:

– Дмитрий, поколение нынешних людей среднего возраста, к которому принадлежим и мы с вами, в значительной степени выросло на научной фантастике – романах Ивана Ефремова, Айзека Азимова, братьев Стругацких, где человечество ведёт космическую экспансию и земляне легко путешествуют между звёздами, а то и галактиками. Как вы считаете, осуществится ли что-либо подобное в реальности?

– Всё зависит от того, преодолим ли окажется световой барьер – невозможность движения быстрее скорости света. Сейчас он кажется фундаментальным. Получится ли каким-то образом его обойти впоследствии? Мне кажется, косвенным ответом на этот вопрос может служить парадокс Ферми – то, что мы не наблюдаем вокруг себя других разумных существ. Ведь мы на собственном опыте знаем, что цивилизация развивается от самых примитивных её форм до космических полётов довольно быстро. То есть цивилизации старше, и, соответственно, развитее нашей уже должны были бы до нас добраться. Но мы никаких следов их экспансии не видим.

Причины могут быть разными. Может, существует какой-то биолого- психологический предел в развитии коллективного разума, с которым нам, в таком случае, ещё предстоит столкнуться. А может, световой барьер в нашей Вселенной принципиально непреодолим, даже для самых развитых цивилизаций. Но может быть и так, что человеческий разум – уникальное явление в природе, и у нас всё ещё впереди и всё получится.

– А как вы сами считаете, существует ли вероятность того, что мы всё же встретим братьев по разуму, пусть не сейчас, но хоть когда-нибудь?

– Вполне можно предположить, что они уже здесь, но не проявляют себя, ожидая, когда мы достигнем определённого уровня развития, необходимого для контакта. Но пока нам не видны следы более продвинутых цивилизаций даже далеко в космосе.

– Что современная наука говорит о многочисленных технологических «изобретениях» авторов «космических» романов – таких как, например, антигравитация или, наоборот, искусственная гравитация в условиях космических полётов? Насколько они возможны с точки зрения физики?

– Заставить притягиваться в космосе предмет к какой-либо поверхности технически вполне возможно и осуществимо. Если же говорить о том, часто ли писатели-фантасты угадывают будущие технологии в целом, то посмотрите сами – многие ли из сегодняшних гаджетов, которыми мы пользуемся, были предсказаны в фантастических романах прошлого или позапрошлого века? И многое ли из того, что в них описано, осуществилось? В фантастике бывает слишком много фантастики.

Роман БЕЛОУСОВ /фото из архивов «Концептхаба»/


56921