БЫЛО ДЕЛО…

В МИРЕ СПОРТА

Парадоксально, но факт: в период брежневского правления, названного историками застойным, спорт в нашей области динамично развивался. А им с 1966-го по 1983 год верховодил Георгий Нечаев, на интервью с которым меня сподвигнул его давний преданный друг Анатолий Туринцев. Блестящий журналист, Анатолий Владимирович не только время от времени ориентировал меня на интересных личностей, но и собственными самобытными публикациями здорово поддерживал редактируемый мною спортивный журнал в период его становления. Так что с предложенным собеседником встретился незамедлительно и вскоре отчитался о проделанной работе газетным интервью, отметившим нынче своё совершеннолетие.

Прежде чем напроситься на разговор с авторитетным экс- председателем областного спорткомитета, собрал на него досье. Оказалось, что Георгий Михайлович прошёл в своё время приличную школу легкоатлета. Помню, больше всего подкупило в его спортивной биографии упоминание о том, что в 1953 году он стал призёром проходившего в Ленинграде (теперь Санкт-Петербург),первенс тва РСФСР среди педвузов и институтов физкультуры в беге на 110 метров с барьерами. Предлагая читательскому вниманию стародавнее интервью, начну его с нечаевского ответа на мой вопрос: какой вуз он представлял на своём «медальном» первенстве РСФСР?

– Представлял Казанский пединститут. Как раз в том году я закончил факультет физвоспитания и вместе с группой своих сокурсников приехал в Тюмень работать в училище физвоспитания (было в своё время такое учебное заведение в областном центре). Конечно же, после Казани провинциальный городишко был не подарок, и очень скоро мы остались здесь втроём: гимнаст Салихов, моя жена Тамара (специализировалась на художественной гимнастике) и я. Но вместо сбежавших прибыли ребята из Ленинграда, и у нас сложился довольно дружный преподавательский коллектив, в который чуть позже влился небезызвестный Борис Петрович Елькин. Через наше училище прошли такие успешные тюменские легкоатлеты, как Гена Колотовкин, Гена Хомутов (занимался у меня в группе), десятиборец Витя Беседин (позже уехал в Ленинград, где выполнил мастерский норматив). Вообще, команда у нас в училище была довольно сильная…

– А вы, насколько мне известно, не только выступали, но и были старшим тренером легкоатлетической сборной области…

– Совершенно верно – с 1954-го по 1956 год. И одновременно возглавлял областную федерацию лёгкой атлетики. Помню, приехали на соревнования в Свердловск (это был 1954 год), а нас и за соперников не считают – «кого там Тюмень может привезти». В первый же день я звезданул на «стометровке». В копье Прохоров Володя жару дал, в толкании ядра и метании диска – Горшкалев Серёжа. И пришлось сведловчанам в срочном порядке подключать своих сильнейших, чтобы не ударить лицом в грязь. В финальный забег на 100 м, например, поставили призёра первенства СССР.

– До своего назначения на пост председателя областного спорткомитета вы около десяти лет проработали в пединституте, три года председательствовали в так называемом областном Совете союза спортивных обществ и организаций. На каком поприще работалось азартнее?

– Азартнее? (улыбается хитро). Конечно же, самые яркие впечатления остались от работы в областном спорткомитете. Тогда ведь, в связи со становлением нефтегазового комплекса, стали бурно развиваться наши северные города, и надо было поднимать там физкультуру и спорт. Именно такую задачу и ставил перед нами обком партии. Вот и пришлось в северных городах и районах и базу спортивную создавать, и спорткомитеты. В подборе кадров ошибались редко. Здорово у нас работали Урайский спорткомитет, Нижневартовский, Сургутский… Да много ребят толковых трудилось на местах. Тот же Валентин Зуев, сегодняшний председатель облспорткомитета, прежде в Салехарде себя зарекомендовал. Спортивная жизнь в нашей тогда ещё большой области кипела, возникали соревнования, которые впоследствии становились традиционными. А такие, например, как лыжные – на приз «Большой Тюменской нефти» (в Ханты-Мансийске) и по классической борьбе – на приз Самотлора (в Нижневартовске), были включены в российский спортивный календарь. С размахом проходили областные спартакиады Всесоюзных ударных комсомольских строек. А в 1978 году в Тюмени была проведена первая Всесоюзная спартакиада молодых строителей ударных комсомольских строек, в которой участвовало более полутора десятков команд, в том числе с Атоммаша, БАМа, КамАЗа, Саяно-Шушенской ГЭС, столичного Олимпийского комплекса…

– Георгий Михайлович, давным-давно слышал историю про первенство области по футболу, которое вы провели в какой-то северной глуши…

– Было дело. Решили мы однажды в Горноправдинске, где в ту пору работал большой любитель спорта Фарман Курбанович Салманов, провести финал областного первенства по футболу, я уже народ туда отправил. А на Тюменском моторном заводе тогда неплохая команда была собрана, чуть ли не профессионалы все. Ехать им, видимо, в такую глухомань не очень хотелось, и директор завода Хуторянский (к ним тогда первый секретарь обкома Щербина наведался) посетовал: что, мол, за надобность такая – проводить областные соревнования у чёрта на куличках, одни расходы… В тот же день мне из обкома позвонили – в такое-то время быть на месте, с вами Борис Евдокимович разговаривать будет. Боже мой, думаю, что такое стряслось? И на всякий случай отчётами обложился – мало ли что спросит… Звонок раздался в точно назначенное время. Щербина поздоровался, а потом выдаёт:

– Чего это ты надумал футбол где-то у чёрта на куличках проводить?

– Так это же в целях пропаганды спорта.

– А ты деньги умеешь считать? Не надо там проводить!

– Так, Борис Евдокимович…

– Всё!

И Щербина повесил трубку. Я тут же к Шмалю (он тогда секретарём обкома комсомола работал): Гена, так, мол, и так, народ я весь уже в Горноправдинск отправил, если назад возвращать, расходы ещё больше получатся, выручай… И Гена взял ответственность на себя, напутствовав: только чтобы там всё прошло чётко. Утром звоню Салманову – он вертолёт отправил, и скоро я оказался на месте будущих спортивных баталий. Парад прошёл классно – все восемь команд вышли на незавидное поле. Здорово прошли и игры первого дня. А ночью врезал ливень, и глинистое поле расквасилось. На бровку встал – нога чуть ли не по колено ушла. Лидеры первого дня, «моторщики», оживились: играть, мол, на таком поле бесполезно, присуждайте нам победу и… по домам. Давайте, говорю, отдыхайте – игры в связи с плохой погодой на сегодня отменяются. И рысью к Салманову. Он, выслушав, даёт вертолёт – «ищите подходящую поляну». Нашли, причём недалеко от посёлка. Салманов тут же освобождает от работы всё трудоспособное население Горноправдинска и бросает его на «стройку века». Вертолётом завезли на новое место ворота, вагончики… В общем, за день всё сделали: два поля подготовили, комнаты отдыха оборудовали, раздевалки… Даже шашлычную соорудили. Финал прошёл чудесно! Выиграла команда Горноправдинска, которую небезосновательно боялись «моторщики». До двух ночи продолжалась культурная программа. Среди футболистов, кстати, оказалось немало талантов – ребята и пели, и на музыкальных инструментах играли…

– А по приезде в Тюмень Щербина дал вам разгону…

– Мне он ни слова не сказал (улыбается)А Шмаля укорил – ослушался, мол, ты меня. Геннадий в ответ: но мы же, дескать, здорово провели финал. «Тебя там не было, – прервал его Щербина, – там Нечаев всем заправлял».

В Российском спорткомитете это наше мероприятие одобрили. Выиграли, кстати, не только футболисты Горноправдинска – салмановскому трудовому коллективу как раз в тот год вручили за трудовые успехи переходящее Красное знамя Совмина СССР.

P. S. На днях, погрузившись в море архивных фотографий, выудил снимок, сработанный моим «подельником» Володей Ивановым для нашего «Тюменского комсомольца» (была такая газета, сгинувшая затем после поспешного её переименования). На нём Георгий Нечаев запечатлён в узкой компании свежеиспечённых триумфаторов Стокгольмского чемпионата мира‑1981 по хоккею во время встречи с тюменскими болельщиками. Как же я мог забыть, что интервью с великим тренером Виктором Тихоновым и легендарным вратарём Владиславом Третьяком, вышедшие по горячим следам одно за другим, мне (по просьбе редактора нашей «молодёжки» Виктора Деменева) организовал Георгий Михайлович Нечаев, ушедший из жизни 83-летним в 2014 году.

Сергей ПАХОТИН


56926