ОН В БИАТЛОНЕ ПРОСЛАВЛЯЛ «ЗЕНИТ»

В МИРЕ СПОРТА
 
В спортивной биографии нашей области свердловский посёлок Юшала должен занять особое место. Именно он делегировал в Тюмень сперва Анатолия Владимирова, ставшего первым в городе специалистом биатлона, а затем и Евгения Дерендяева – первого из тюменских «стреляющих лыжников», выполнившего мастерский норматив.

О том, что первым доморощенным мастером спорта по биатлону является Евгений Дерендяев, я узнал в 2005-м из уст тогдашней хозяйки музея Ираиды Филипповны Поповой. Ей же обязан и очным знакомством с тогда ещё 56-летним ветераном. Вторичное общение с Евгением Александровичем случилось аккурат перед пандемией коронавируса. Мой визави находился в прекрасной форме. Прежде чем приступить к «разговору по теме», ознакомил его с архивной записью первого с ним интервью. К моему удивлению, принципиальных возражений у повзрослевшего на четырнадцать лет собеседника это «ретро» не вызвало. Разве что попросил поменять дату своего трёхгодичного пребывания в сборной ЦК ДОСААФ по военно- прикладному многоборью («тогда я её сдвинул на год вперёд»). А ещё заметил, что упомянутый в той публикации Сергей Дмитриевич Кондаков лет пять назад вышел на пенсию, мол, «в отличие от меня: я до сих пор газификацией занимаюсь в той же организации. Спортивную форму? Конечно, поддерживаю. Да, в том же Гагаринском парке, только в основном велоездой и пешими прогулками».

Нынче, поздравив Евгения Александровича с Днём пожилого человека, напросится к нему в гости – намереваюсь, дескать, познакомить с первым «доморощенным» мастером спорта по биатлону читателей старейшей областной газеты. И в оговоренный срок наше общение состоялось, но по объективным причинам – виртуальное. Учтя незначительные поправки, внесённые Дерендяевым в «модернизированное ретро», предлагаю оное вниманию пытливых любителей спорта.

– Соревнования, на которых удалось выполнить заветный мастерский норматив, я хорошо помню, – живо отреагировал Дерендяев на мой ключевой вопрос, – они проходили в 1972 году в Кировочепецке и назывались «Лыжи России». Это были Всесоюзные состязания, на которых финишировавшим в первой «двадцатке» присваивались звания мастеров спорта. Когда объявили итоговые результаты, я удивился: Саша Ушаков из сборной СССР оказался вдруг на двадцатом месте, хотя результат у него был на секунду хуже моего. Потом в судейской разобрались и нас поменяли местами. Так я выполнил мастерский норматив. Об этом сразу же доложили Владимиру Яковлевичу Хуторянскому, тогдашнему директору моторного завода, в спортклубе которого я осваивал под руководством Анатолия Илларионовича Владимирова азы биатлона. Владимир Яковлевич всячески опекал тех, кто приносил заводу спортивную славу. Вот и мне он и квартиру дал вне очереди, и место в детском садике для нашего сына…

– Со своей женой, наверное, на каких-нибудь сборах познакомились? – подхватываю семейную тему.

– Точно, в доме отдыха Оловянникова. Галя Гуляева была неплохой лыжницей – бегала на уровне кандидата в мастера, выступала за университет. Поженились с ней в 74-м, после почти двухлетней дружбы. Десять лет прожили. А потом развелись – так сложилось. Сейчас у меня другая семья. С моей Татьяной живём уже 36 лет, воспитали двоих детей, которыми очень гордимся. Сыну Антону пошёл 34-й год, он – компьютерщик с высшим образованием (окончил индустриальный институт), работает по специальности в нашем кардиоцентре. Дочь Ирина младше его на два года, после окончания строительной академии тоже трудится в Тюмени – в проектном институте солидной, преуспевающей компании… Нет, ни жену, ни детей в спорт затягивать не стал, но всех приучил к здоровому образу жизни. Возможно, внуки пойдут по моим стопам. Их у меня четверо: две девочки и два пацана – как раз сложилась бы полноценная смешанная эстафета (смеётся).

– Евгений Александрович, расскажите, как с биатлоном-то связались?

– После окончания в 1966 году Юшалинской средней школы поступил в ГПТУ-15 при Тюменском моторном заводе. Сразу же начал заниматься с ребятами лыжными гонками. Техникой, конечно, не блистал, я ведь у себя в посёлке в основном на охотничьих лыжах ходил. Это только в десятом классе начал за сборную школы выступать. А вот стрелял я довольно не плохо. Наш классный руководитель Григорий Климентьевич Тимофеев (он и Пал Палыч Чирко вели у нас физкультуру и военное дело) серьёзно занимался стрелковым оружием и нас приобщил. Помню, не только в школьном тире, но и в лесу стрелковые соревнования устраивались. Так вот, гонками я прозанимался недолго – Владимиров предложил заняться биатлоном.

– Ваш самый успешный старт?

– В 1974 году на чемпионате СССР в Смоленске выиграл эстафетную гонку в составе сборной ЦС ДСО «Зенит». Нам удалось тогда отодвинуть на второе место «динамовцев».

– За которых выступал легендарный Тихонов?

– Нет, Тихонов тогда не бежал. А моим соперником по первому этапу был Михаил Селивёрстов из сборной страны. Зато Александр Иванович мне запомнился по выступлению в Цихадзоре, где проходила так называемая гонка патрулей. Те командные соревнования выиграли тогда «динамовцы». Видели бы вы их финиш (смеётся): впереди подуставшие «разоруженные» прибалты Голбис и Прицкер, а сзади, размахивая палкой, их подгоняет обвешанный тремя винтовками Тихонов. Дело в том, что такого рода помощь подуставшим товарищам по команде правилами не возбранялась, вот лидер и загрузился. А мы тогда стали третьими. В нашей «зенитовской» команде бежал Виктор Маматов… Да, тот самый – двукратный олимпийский чемпион.

– Судя по фотографиям, вы выступали и в летнем биатлоне?

– Да, в середине 70-х. Уже тогда по нему проводилось первенство СССР. Бежали на лыжероллерах, без оружия – оно дожидалось нас на огневом рубеже. Подкатываешь, берёшь винтовку и … огонь! Отстрелялся – кладёшь на место, и покатил дальше. В этом виде я был чемпионом ЦС «Зенит».

– А как вы очутились на одном огневом рубеже с тюменским динамовцем, заслуженным тренером страны Николаем Захаровым? – любопытствую, распознав на одном из музейных снимков будущего наставника олимпийской чемпионки из Болгарии Екатерины Дафовска.

– Динамовцем Захаров стал потом, а поначалу мы вместе бегали за ДСО «Зенит». Первыми начинали тренироваться у Владимирова как раз Николай Захаров, Сергей Кондаков и я. Кстати, Кондаков до выхода (в году, наверное, 2014–2015-м) на пенсию работал начальником 21-го (инструментального) цеха моторного завода. В пору нашей молодости этот цех, который называли спортивным, возглавлял Юрий Николаевич Чуфистов. Он неплохо ходил на лыжах, быстро бегал, а обеденный перерыв постоянно проводил на волейбольной площадке. Кроме нас с Сергеем, в этом цехе работал тогда и Саша Бронников (к сожалению, в 2018-м ушёл из жизни).

– Помню, в 70-е годы в стране процветал такой вид спорта, как военно-прикладное многоборье, покровительствовал которому тогдашний руководитель ДОСААФ, легендарный военный лётчик Александр Покрышкин. Вас, случаем, не переманивали в «прикладники»?

– Я три года (с 71-го по 73-й) был в сборной ЦК ДОСААФ по военно-прикладному многоборью. Интересный вид спорта. Там и кросс приходилось бежать с винтовкой наперевес, и гранату на дальность метать. А стрельбу на рубеже вели по падающим мишеням соперника – этакий перекрёстный огонь. Ещё в многоборье входили плавание и фигурное вождение грузовика «ГАЗ-51». Помню, на соревнования социалистических стран в ГДР приехал больным – всю предстартовую неделю на таблетках жил. А выступил прилично – вторым стал в личном зачёте. Как и во время первых таких соревнований, которые годом раньше проходили в Венгрии. Тогда перед отъездом нашу сборную принял в своем кабинете председатель ЦК ДОСААФ СССР Александр Иванович Покрышкин. Он каждому (а нас, вместе с запасными, было 18 человек, в том числе 5 девушек) пожал руку, пожелал успеха…

Сегодня Евгений Александрович Дерендяев на заслуженном отдыхе – ушёл на пенсию из организации, занимавшейся подведением газа в дома и установкой автономных котельных. А до этого десять лет заведовал расположенным в Ярковском районе газпромовским охотхозяйством, принял которое, между прочим, у своего первого наставника Владимирова. Говорит, ни за что бы не ушёл, не перейди эти угодья другому ведомству – лесная жизнь ему больше по душе. Впрочем, и сегодняшней жизнью Евгений Александрович вполне доволен – «живём с Татьяной в загородном домике с земельным участком, так что картофелем да овощами (свежими и консервированными) не только себя, но и детей обеспечиваем. Живность выращиваем… Нет, после выхода на пенсию свои пешие и велопрогулки я оставил – заменил их вылазками (под настроение) на рыбалку да охоту».

А о славном спортивном прошлом биатлонисту Дерендяеву напоминают медали, ленты, значки, грамоты да зачехлённые «фишеры». Хранит он и удостоверение «Мастера спорта СССР». Вернее – два. Одно датируется 1972 годом, другое – 1973-м. Комментарий из его уст прозвучал в своё время такой: «Вторично мастерский норматив выполнил, когда боевая винтовка была заменена на малокалиберную».

НА СНИМКЕ: Евгений Дерендяев.

Сергей ПАХОТИН /фото из архива музея истории тюменского спорта/


56843