В КРУГЕ МЛАДШЕГО ВОСПИТАТЕЛЯ...

ПРЕСС-ОБЗОР

Ни дня без афоризма – это кредо друга редакции русско- израильского поэта, писателя и философа Игоря Губермана. Его облеченные в стихотворную форму «гарики» полны самоиронии и глубоки по мысли. Очередной шедевр предлагает портал «ЛитМир»: «Нам глубь веков уже видна /Неразличимою детально, / И лишь историку дана / Возможность врать документально». /

Нисколько не сомневаюсь, Игорь Миронович имеет в виду псевдоисториков. По их трудам в последнее время на отечественном телевидении снимаются сериалы, не имеющие ничего общего с реальностью. И какая может быть документальность, коль скоро нет документов. Вот в этом и есть сермяжная правда. Суть вопроса раскрывает газета «Культура»:

«Большая часть аудио- и видеоматериалов исчезает в глубинах Интернета навсегда. Именно это происходило и со старинными записями, которые проводили учёные и другие значимые для истории личности. Современные специалисты в сфере аудиовизуализации прикладывают множество усилий для того, чтобы вся информация на электронных носителях сохранялась очень долгое время. Люди считают, что это очень важно для всех будущих поколений. Ведь современные разработки могут потеряться, а их видеозаписи навсегда сохранятся на дисках и кассетах».

Проблема планетарного масштаба. И три года назад ООН установила специальный праздник – Всемирный день аудиовизуального наследия. И сегодня мы можем заслуженно славить земляков. Рассказывает портал Region-tyumen.ru:

«Музей села Второпесьяново Ишимского района пополнился еще одним экспонатом – это носитель с фильмом «Горсть земли», созданный на Тюменской студии телевидения в 1967 году. Очерк рассказывает о нелегкой судьбе директора второпесьяновской школы Федора Девкина. Кино- очерк «Горсть земли» был практически утрачен. Кинопленку не щадит время, но ее восстановил специалист ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Михеев».

Большое спасибо Анатолию Дмитриевичу! Он восстановил много фильмов, снятых местными кинооператорами: Владимир Крицкий, Виталий Митрофанов, Валерий Лобастов, Виктор Завьялов, Борис Войнов, Евгений Вершинин... Сейчас эти сюжеты выставляются в социальных сетях. Однажды я увидел себя на улице Тюмени 50 лет тому назад: молодой был, почти красивый.

С утра планета встретила еще и такой праздник: День без бумаги. А зачем она! Письма перестали писать. Книг не читаем. Однако по случаю обращаемся к порталу Cavk.ru:

«В Китае изобрели бумагу, которая через некоторое время завоевала весь мир, потеснив папирусные свитки, глиняные таблички, пергамент, бамбук и различные другие средства для письма. Китайцы делали бумагу из того, что было под рукой. Они смешивали старые тряпки, остатки коры дерева, различные отходы от рыболовных сетей, и из этой смеси, предварительно проваренной и специально обработанной, получались листы бумаги. Китайцы использовали их не только для письма, но и как упаковку. Визитные карточки, бумажные деньги, туалетную бумагу – это все тоже придумали китайцы».

Отдельные страны отказались от туалетной бумаги, производимой в России. Сморите телевизор!

Конечно, мудрецы из Поднебесной могли бы сначала придумать цифру и соответствующую фото- и киноаппаратуру, а уж потом порох, шелк, фарфор, туалетную и прочую бумагу. Из-за нее весь сыр-бор. Слово имеет газета «Экономика и жизнь»:

«Каждый год для нужд мировой бумажной промышленности вырубается более чем 100 миллионов гектаров леса – а это площадь размером с Египет. Некоторые специалисты считают, что бумажная промышленность напрямую способствует обезлесению и, следовательно, увеличению выбросов углекислого газа. И хотя большая часть древесины для производства бумаги поступает из устойчиво управляемых лесов, иногда под удар попадают деревья в экологически важных лесах, что способствует потере биоразнообразия».

– Леса – это легкие нашей планеты! – так нам всем говорили еще в школе. С этой сентенцией согласно американское издание Republico:

«Действительно, это так, но, к сожалению, эти самые "жизненно важные органы Земли" пилят с нереальной скоростью последние 30 лет. Статистика такова – каждые две секунды на планете вырубается часть леса размером с футбольное поле. За счет этого исчезают некоторые виды животных и растений. Знаменитая на весь мир организация "Greenpeace" утверждает, что к 2050 году исчезновение животных и растений будет в 1000 раз быстрее, чем сейчас. Жаль будет расстаться с такой красотой»...

«Вся Сибирь сдана в аренду китайцам, масштабы вырубки лесов такие, что через 10 лет здесь будет голая пустыня», – с таким подзаголовком выходит в сеть портал Masterok.Liveurnal.com. Однако выводы делает немного другие:

«Проблема незаконной вырубки леса в России и контрабанды в Китай существует, и отрицать это глупо. Но масштабы её не так велики, как рисует народная молва. Китайцы не воруют русский лес, а закупают его у наших дельцов, которые сами с лёгкостью нарушают законы в погоне за прибылью. Продавать лес за границу – это нормально. Крупнейшие экономики мира борются за право поставок в Китай.

Лес – это возобновляемый ресурс. Его можно и нужно продавать, но при этом проводить вырубку по правилам и распоряжаться им эффективно, в чём мы пока уступаем многим лесным странам».

Ну, скажем, изводят тайгу. Выживем. На наш век хватит. Нарисовалась другая проблема. Как выразился Франциск – папа Римский, вовсю идет Третья мировая война, горячая фаза пошла. У РФ имеются «Калибры», «Кинжалы», «Цирконы», «Сарматы»... Но, похоже, в недостаточном количестве. Кто будет делать?

В Отечестве нет профтехобразования, соответственно, напряженка с фрезеровщиками, токарями, сварщиками. Мы, «Тюменская правда», не так давно поведали читателям историю о местном колледже транспорта. В его филиале в Винзилях готовили электросварщиков. Как только директор учебного заведения А. Кукин – он ставил профтехобразование на Кубе – ушел на пенсию, подготовку мастеров огненного шва прекратили.

А ведь только за последние три года в стране открылись 860 новых производств, которым необходимы квалифицированные рабочие руки.

Тему продолжает газета «Мир новостей»:

«Чиновники наконец постигли этот «бином Ньютона» – систему профтехобразования заменят новой программой, получившей название «Профессионалитет». И здесь нас ожидают большие разочарования. Сроки обучения с 2024 года в 70% учебных заведений сократятся вдвое, до двух лет, а специальности станут широкопрофильными, с объединением смежных умений и компетенций.

Как считают некоторые эксперты, «Профессионалитет» сулит России полное разрушение системы профтехобразования. Программы обучения рассчитаны от нескольких месяцев до двух лет – выпускник получает сертификат слесаря, водителя-дальнобойщика или сантехника. Кроме того, в России намерены объединять различные курсы обучения: арматурщик и слесарь по строительно-монтажным работам укрупнятся в одну с широким набором квалификаций. Аналогичная ситуация с токарями, фрезеровщиками и другими станочниками.

Государство обещает выделить на переход к «Профессионалитету» 30 млрд рублей. Изменит ли эту ситуацию новая программа подготовки квалифицированного рабочего класса, на которую дадут просто колоссальные деньги? Очень хотелось бы в это верить, но возникают большие сомнения. Безусловно, найдется немало людей, очень близких нашим неподкупным чиновникам, которые с удовольствием распилят эту кругленькую сумму. 30 миллиардов на всех хватит! Но мы должны понимать, что без грамотного и хорошо подготовленного пролетариата у России нет будущего. А потому надо сделать все возможное для того, чтобы эти деньги пошли не по карманам олигархов, а действительно помогли создать в России принципиально новую систему воспитания и подготовки квалифицированных слесарей, электриков, строителей...».

Фраза из текста мне очень понравилась: «Сроки обучения сократят вдвое». Куда еще короче?

В областном центре куча заведений, где, судя по объявлениям, готовят арматурщиков, бурильщиков нефтяных и газовых скважин, поваров, лаборантов химического анализа, слесарей по контрольно-измерительным приборам, операторов по добыче, младших воспитателей (!!!) – всего 500 специальностей. Обучение дистанционное, через три дня получаете корочки. За услугу – лишь 3500 рублей. Заметьте: за услугу, а не за знания и навыки! Кстати, корочки тоже высылают дистанционно – по почте. Далеко мы пойдем с таким пролетариатом?!

Поди-ка скоро в дверь ко мне постучится младший воспитатель с «высшим» образованием. Ладно, вытерплю. А вот какой может случиться катаклизм на газовом промысле, прими туда вышкомонтажника с трехдневными корочками? К процессу сборки «Циркона» такого «спеца» едва ли допустят.

Чего уж, и в «оборонке» не очень хорошо. Сообщает портал Ok.ru:

«С 1992 года по сегодняшний день в России расформированы 67 высших военных учебных заведений: академии, высшие командно-инженерные и военно- медицинские училища, институты».

Уж если завели речь о профессионалах и толковых людях, то не можем обойтись без реплики общероссийской газеты «Моя семья»:

– Capа, твой муж выглядит умнейшим человеком. Я полагаю, он знает всё!

– Не говори глупостей, он даже ничего не подозревает!

И все же пальму первенства в организации познавательных процессов отдадим «Учительской газете». Она не сомневается, цитируем:

«Мировое образование находится сейчас в абсолютно уникальной точке – в точке растерянности. Происходит перелом эпох, одним из признаков которого является стремительное распространение цифровых форматов общения и обучения. Другим признаком перелома стало повсеместно распространяющееся понимание, что образовательные программы XIX-XX веков безнадежно устарели, что компетентный человек XXI века должен владеть совершенно другим набором навыков, отличным от того набора, которым владели предшествующие поколения.

Четвертая технологическая революция означает, что скоро за нас все будут делать роботы, а наиболее ценными качествами сотрудников будут являться soft skills – способность работать в команде, принимать решения и решать проблемы, способность планировать и переключаться с одной задачи на другую, умение искать и обрабатывать информацию. К 2025 году каждый востребованный сотрудник должен будет уметь решать комплексные задачи, критически и творчески мыслить, работать в команде и уметь распознавать эмоции других людей. И этот список – далеко не исчерпывающий».

Работать в команде – это большая наука. Как сосуществовать в браке – тоже непросто. Газета «Метро» постоянно публикует советы психолога. Вот один из них:

«Обычная средняя женщина, хоть и мечтает украдкой о райских кущах, где водятся мужчины- решатели всех жизненных проблем, вынуждена иметь дело с тем, что есть. Любого мужчину, даже самого завалящего (особенно самого завалящего), можно успешно использовать для того, чтобы объяснить всем, и особенно себе, почему у тебя не сложилось. «Завалящие» мужья вообще великолепны. С одной стороны, они украшают интерьер, и между их рогами можно протянуть веревочку для сушки трусов. А с другой, всегда можно объяснить, почему не сложилась карьера, нет увлечений, настроения заниматься собой и проч. Когда приходят гости, на такого мужа можно показывать пальцем, мол, вот это из-за кого. А если мужа рядом нет, можно носить с собой в телефоне его фотографию. От таких мужей женщины никогда не уходят, даже если они пьют, играют и дарят их шубы любовницам. Потому что если уйти, тогда вообще непонятно, кто во всем виноват, а другого виноватого еще попробуй найди».

В качестве эпилога приведем сюжет из «Экспресс-газеты»:

– У моего мужа два образования!

– Что ты врёшь: он даже ПТУ не закончил!

– Ничего не вру: я в учебнике у сына читала, что рог – это костное образование на голове!

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./


56518