КАК ПОТОПАЕМ, ТАК И ПОЛОПАЕМ?

СУБЪЕКТИВНО

Хотя холодной дождливой весной чиновники и аграрии сомневались в хорошем урожае зерновых, опасения не сбылись. Сборы рекордные, но фермеры не рады. На прилавках хватает мяса птицы и яиц, однако они дорожают. Свинины производят все больше, но спрос падает… Словом, АПК раздирают противоположные тенденции, а крайним остается потребитель.

Начну с зерна. Самообеспеченность им, по словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, достигнет нынче 159%. Собрали, по Росстату, рекордные 145 млн т. Избыток не только по пшенице.

Но... Если в прошлом году за 1 т пшеницы давали, в зависимости от качества, 14-17 тыс. руб., то нынче максимум 13 тыс. Между тем, за полгода удобрения подорожали на 50%, масло для тракторов-комбайнов – более чем вдвое, а сами тракторы за последние несколько лет – в три раза.

Отдельная история с комбайнами – и зерно-, и кормоуборочными. За первую половину 2022 г. их продажи упали почти на 40%. Прежде всего, сказался дефицит иностранных комплектующих. В Минпромторге уверяют, что рынок потихоньку приспосабливается к отечественным и белорусским деталям, а также параллельному импорту. Тем не менее, эксперты прогнозируют, что к концу года продажи машин сократятся еще на 30% – сработали крепкий руль и дорогие кредиты.

Вдобавок плохо подкармливает аграриев экспорт: с июля по сентябрь удалось продать на 22% меньше год к году. Да еще мировые цены пшеницы растут, а на российское зерно либо стагнируют, либо снижаются. В октябре продажи чуть увеличились, но экспортеры предчувствуют их падение: проблемы с финансами у Египта и Пакистана, а Турция наращивает закупки украинского зерна.

– Расходы наши на то, чтобы произвести, экспортировать зерно, вырастут не только из-за того, что внутренние затраты растут, но еще из-за того, что у нас много препятствий на пути экспорта, – говорит Василий Узун, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС. – Корабли не могут заходить в какие-то порты, исключаются какие-то страны- покупатели, страховщики очень сильно повышают цену, потому что ненадежно… У нас теперь проблемы с тем, в каких деньгах, как это все сделать, чтобы платежи прошли, чтобы деньги не застряли нигде, вернулись в Россию…

Еще потенциальную выгоду аграриев съедает экспортная пошлина. Фермеры просили её отменить, но Патрушев недавно заявил, что Центробанк на это не пойдет. Дескать, пошлина возвращается в отрасль либо прямой поддержкой, либо льготными финансовыми инструментами. Однако одни фермеры, опрошенные радио Business FM, никакой поддержки не получали, хотя обращались. Другие признают, что субсидии на семена, например, были нормальные. Но вот компенсации за пошлины в прошлом году, по словам Сергея Колесникова, руководителя КФХ из Ставрополья, оказались минимальными, хотя на оформление документов ушла уйма бумаги и времени. «Сейчас объявляют, что нужно собирать документы, – говорит Колесников, – но по прошлому периоду думаем: а собирать ли? И Минсельхоз сказать не может внятно…».

Подобные сетования тем более странны, что, по словам премьера Михаила Мишустина, на реализацию госпрограммы развития АПК вместо предусмотренных 280 млрд руб. из- за «сложной ситуации» к концу сентября направили 380 млрд. Но фермеры продают зерно ниже себестоимости и говорят об угрозе банкротств. Резонный вопрос: куда делась финансовая добавка?

Еще удивительнее то, что на фоне рекордного урожая эксперты прогнозируют подорожание хлеба. К середине октября мука в годовом выражении подорожала на 20,35%, а хлеб – на 16,45%, следует из обзора Минэкономразвития. Хотя доля муки в себестоимости – лишь 20%. Остальное – дорожающие электроэнергия, газ, горюче- смазочные материалы, коммуналка, логистика и так далее.

По словам замглавы Минсельхоза Оксаны Лут, в середине октября было на выходе постановление о субсидиях хлебопёкам на 2,5 млрд руб. «Надеюсь, – говорила чиновница, – до конца марта мы доведем соответствующие субсидии до регионов». Однако в Российской гильдии пекарей и кондитеров уже сообщили о снижении выпечки хлеба. Помогут ли субсидии – 2,5 рубля на килограмм хлеба – большой вопрос.

Но не хлебом единым… Курятины и яиц избыток, а цены, утверждает Галина Бобылева, гендиректор Российского птицеводческого союза, стабильны. Но вот даже Росстат уведомил, что, хотя до середины года куриные яйца «практически» не дорожали, с начала октября в 76 регионах цены выросли. По-разному. Где-то на 0,1%, а, например, в Тюменской области на 10%, по данным Тюменьстата, до 87,7 руб. Курятина, по Росстату, подорожала меньше. У птицеводов и птицефабрик причины такие же, как и у хлебопеков, плюс свои довески: растет стоимость комплектующих и запчастей, ветеринарных препаратов, импортных шротов…

Словом, себестоимость мяса птицы тяжелеет, а оптовые цены опускаются ниже последних лет. Средняя стоимость тушки бройлера на уровне 143 руб. за 1 кг, на 13% дешевле, чем годом ранее.

– Существует определенная градация и рейтинг пищевых продуктов, – говорит исполнительный директор СОЮЗ "Сред- уралптицепром" Николай Эйриян. – Люди по мере дефицита либо усиления инфляции начинают употреблять меньше дорогостоящих продуктов. Составляющая "продуктов доступности", она, так скажем, устойчивая. Сначала граждане переходят на более дешевое мясо, то есть курицу, потом на яйцо, а последние две составляющие – это молоко и хлеб.

По мнению Эйрияна, представители ритейла данный тренд хорошо понимают и будут увеличивать цены на самые ходовые продукты из "кризисной корзины".

Однако последняя пристань беднеющего россиянина крайне ненадежна: по итогам прошлого года потребление молока на душу населения хоть и выросло на 10%, но остается много ниже норм Минздрава. Причина – в 2021 г. численность дойного стада скатилась к историческому минимуму, до 7,8 млн голов. В 1990 г. было 20,6 млн.

Многие специалисты связывают это с ростом продуктивности: 10 лет назад в среднем на корову доили 3,8 тыс. л., а в 2021 г. почти 5 тыс. л. Тем не менее, по словам Людмилы Маницкой, гендиректора Молочного союза России, эти цифры не очень впечатляют, поскольку в целом производство молока в стране стагнирует. В 2020 г. хозяйства всех категорий произвели 32,2 млн т, а максимум 2002 г. (33,5 млн т) так и не достигнут. «Дополнительный миллион тонн молока взять пока, к сожалению, неоткуда. Наша сырьевая база не растёт», – комментирует Маницкая.

– Ситуация – результат сидения отрасли на скудном финансовой пайке больше 20 лет, – говорит Марина Петрова, гендиректор Petrova 5 Consulting. – Если в свиноводстве производственный цикл составляет три года, то в молочном животноводстве этот показатель равен пяти годам. И поскольку проблемы накапливались много лет, конечно, решить их в краткосрочной перспективе оперативно не получится, особенно учитывая введенные санкции против России.

Поголовье снижается также из- за низкой рентабельности производства молока и высоких издержек на содержание стада. А издержки высоки, потому что импортные племенные животные, как и оборудование ферм, дороги. Профессор РЭУ им. Плеханова Ибрагим Рамазанов полагает: тенденция к сокращению КРС в России продолжится. И помимо прочих причин на это будет влиять и дальнейшая убыль доли сельского населения в пользу городского. В Национальном союзе производителей говядины считают, что сокращение потребления молока, которое отражает снижающийся уровень доходов населения, прямо будет ограничивать новые инвестиции в его развитие.

Нет ничего удивительного, что вслед за рекордной убылью стада коров упало, хоть и не сильно, производство говядины. Здесь главный персонаж – бычки, да еще не всякие, а мясных пород. Для доведения их до убойной кондиции требуются специальные корма и технологии. А у нас и с этим не густо. Тем более, указывает Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации, выращивание бычков, особенно в первые месяцы, вгоняет отрасль в убытки. По мнению эксперта, чтобы стимулировать выпуск говядины, следует субсидировать откорм именно мясных пород. Тогда необходимая доля таких бычков достигнет 35%, поднявшись с 20%, как сейчас.

В Минсельхозе еще в августе обсуждали механизм субсидирования, однако пока введением этой меры не пахнет.

Другой сюжет, вокруг которого идут споры – квота на импорт говядины без пошлин. Это, утверждает Роман Костюк, гендиректор Национального союза производителей говядины, спровоцировало снижение цен на закупку скота у фермеров и приостановку инвестиционных планов компаний. Здесь можно понять и предприятия по убою и переработке: не снизив закупочные цены, они не могли бы отбить издержки, которые растут, как впрочем, и у всех.

Однако и резкая отмена импортных беспошлинных квот, возражают другие эксперты и участники рынка, может спровоцировать в стране дефицит говядины, который потянет и рост розничных цен.

В конце сентября «Коммерсанту» стало известно, что Минсельхоз всё же предложил Минэкономике продлить на 2023 г. действующую беспошлинную квоту в 200 тыс. т. В Минэке инициатива рассматривается группой профильных экспертов. Но Сергей Юшин считает, что импорт в ближайшее время будет только расти, а Роман Костюк уверен, что при таком раскладе в долгосрочной перспективе рынок говядины может вернуться к зависимости от импорта.

Вроде бы золотую середину предложил «Мираторг», крупнейший производитель мяса: перейти к плоской импортной пошлине. Иначе с учетом крепкого рубля и высокой себестоимости говядины продление беспошлинного импорта усугубит без того непростую ситуацию для локальных производителей. И, добавлю, для нас с вами. Но по сей день никакой конкретики от чиновников нет.

Не всё ладно и со свининой. Казалось бы, радуйся тому, что производство мяса увеличивается год к году на 7-8 процентов. Однако вслед за падением заказов розницы из-за снижения покупательского спроса туда же отправились и цены. Оптовые опустились ниже уровня 2020 г. Сергей Юшин к давлению спроса добавляет обостряющуюся конкуренцию на внешних рынках, сокращение экспорта и крепкий рубль. Свиноводы, правда, в том числе – после чумы, наращивают мощности. Пока они умудряются поддерживать рентабельность за счет подешевевших кормов. Но в 2023 г., вслед за приростом выпуска мяса, жизнь животноводов, вероятно, усложнится.

Минэкономики 19 октября объявило, что за неделю инфляция замедлилась до 13,1%, хотя на продовольствие выросла – на 0,08%. Но эксперты «Ромира», которые считают не по виртуальной корзине из 500 товаров и услуг, а по реальным покупкам домохозяйств, двумя днями раньше Мин- эка сообщили, что на конец сентября год к году инфляция достигла 48%.

Когда всё идёт вот так, враздрызг, теряют логику и смысл старые русские поговорки. Похоже, сколько ни топай, а насчет того, как полопаем, возникает масса вопросов…

Игорь ОГНЕВ


56516