МЫ – ОПТИМИСТЫ!

СУБЪЕКТИВНО

Не устаю удивляться соотечественникам. Жизнь чуть ли не ежедневно награждает солидную часть людей отнюдь не пряниками, но опросы социологов показывают: оптимизм по поводу будущего и экономики и, стало быть, действий правительства неиссякаем. Между тем высокопоставленные чиновники нередко выдают провалы за успехи, либо не стесняются прикрывать желаемым действительность. 

Относительно перспектив мало чем отличается и последний опрос близкого к правительству ВЦИОМ: 53% убеждены, что власть «сможет в ближайшее время добиться улучшений». Причем, 20% заявили это с полной уверенностью (в 2012 г.– лишь 4%, хотя с тех пор уровень жизни не вырос). 

Правда, ВЦИОМ выявил разброс мнений: 36% активных ТВ- зрителей считают – «будет лучше», а 43% активно пользующихся Интернетом – «будет хуже». Кстати, эти же 43% получили социологи Центра исследований политической культуры России: такая доля россиян испытывает страхи по поводу выживания в связи с ростом цен. Этот фактор вырос с 38% в июле, опередив показатель спецоперации и международной ситуации. 

Переполнены оптимизмом, прежде всего, большие начальники, которых охотно транслируют федеральные каналы. Например, на прошлой неделе глава Минэка Максим Решетников пообещал невиданный с начала нулевых экономический бум: к 2030 г. ВВП превысит уровень 2021 г. на 17%! Ключ к чуду – создание инфраструктуры для вывоза сырья в Китай. Ну и, конечно, запуск «системных мегапроектов» вместе с переводом промышленности в режим частичного «госплана» (о «квазиплане» «ТП» недавно писала). Разве эти предначертания не вдохновляют, особенно верующих мечтам чиновников?! 

Bloomberg узнал, что одновременно с радужным прогнозом рассматривался негативный – того же Минэка. Из него следует, что экономика за 3 года не вырастет, а потеряет без малого 12% ВВП – рекорд с развала СССР. И к уровню нынешнего февраля не вернется даже в 2030 году. Собственно, похожие сценарии и предусматривал доклад ЦМАКП, о чем тоже писала «ТП» в последних номерах. 

Господин Решетников не отрицал существование пессимистического сценария, однако назвал его «рабочей страшилкой»: «Надо понимать, что мы используем эти сценарии, в том числе, и для того, чтобы сравнивать, что будет, если реализуем или не реализуем те или иные программы». 

По этому поводу в начале сентября представитель Кремля Дмитрий Песков во время конференц- колла отметив, что экономика России падает не такими быстрыми темпами, как ожидалось, добавил: «Постоянно действует правило, что надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему». 

Отстаивая свою позицию, Мин- эк как будто не голословен. В конце августа ведомство подкрепило свои далеко идущие планы еще и тем, что падение экономики притормозилось в сравнении с июнем. Сюрприз преподнесла прежде всего промышленность: пусть падение снизилось на еле заметные 0,5%, да еще – в годовом выражении, но важна, мол, тенденция! Она ярче видна в обработке, которая выросла месяц к месяцу на 2,3%. 

Впрочем, как раскопали дотошные эксперты, для простых россиян и этот прирост ни к селу ни к городу. Он, пишет в частности, экономист банка «Центрокредит» Евгений Суворов, обусловлен оборонкой и госзаказами. 

Есть и другой весомый аргумент, подкрепляющий чудо от Минэка – во II кв., по Росстату, инвестиции в основной капитал якобы выросли на 4,1% в реальном (чистом от инфляции) выражении или на 21,2% – в номинальном. Но и здесь чиновников, поверивших Росстату, поджидал конфуз. Опрос предприятий исследователями Института экономической политики им. Гайдара выявил: «Инвестиционные планы, провалившиеся в июне после двух месяцев восстановления, не смогли начать новый цикл роста, оставшись в зоне высокого пессимизма». Почему? «Нет предсказуемости макроэкономической ситуации». К тому же, данные разных ведомств сильно отличаются: у одного прирост инвестиций на 7,8 трлн, а у другого – на 9,7 трлн. И где истина? 

– За последние три года уровень субсидий из федерального бюджета юридическим лицам вырос в два раза – с 1,3 до 2,8 триллиона, – говорил Алексей Кудрин, глава Счетной палаты на недавнем Московском международном экономическом форуме. – При анализе мы не всегда находим эффект влияния этого на экономику. 

То есть, попросту говоря, вертикаль власти эффективнее управлять не стала. Более того, пока высшие чиновники с головой ушли во внешнеполитические события, их подопечные почуяли вольницу. Представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов недавно сообщил, что «уже в первом полугодии было возбуждено 406 уголовных дел по факту хищения более 900 млн рублей, выделенных государством на реализацию приоритетных нацпроектов в 77 регионах страны». Это только нацпроекты… Интересно, что воровали деньги с самых востребованных: «Демография», «Жилая и городская среда», «Здравоохранение», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство». 

Всего же, по данным Генпрокуратуры РФ, «проделки» только чиновников в первом полугодии обошлись казне без малого в 32 млрд. Добровольно возместили они чуть больше десятой части. Александр Сухаренко, независимый антикриминальный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ, выделяет оборонно-промышленный комплекс: за 7 месяцев там выявили 788 разных преступлений (а за весь 2021 г. – около 1,1 тыс.). 

Тем более удивительно, что суды стали лояльнее относится к «позволяющим себе» чиновникам. Сухаренко приводит такие данные. В прошлом году по тяжким и особо тяжким преступлениям осудили 63% из 2,6 тыс. госслужащих. Но их в 12 раз чаще, нежели простых россиян, оправдывали, прекращали дела (28% против 22%) и реже лишали свободы (15% против 22%). 

А в новостях, между тем, все чаще появляется информация о коррупции. В том числе, среди высокопоставленных персон. Например, в конце августа в Москве задержали Станислава Глазова, руководителя проектов «НТЦ «Система» Федеральной службы охраны: подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Для справки: «НТЦ «Система» обеспечивает работу центрального узла правовой информации РФ. 

Не только предполагаю, но даже уверен, что основной массе россиян тонкости с инвестициями и тому подобные истории неизвестны. И всё-таки люди наши, как уже говорилось, свято верят, что экономика не подведет. Это тем более удивительно, что одновременно не кто-нибудь, а Центробанк в конце августа обнаружил у населения рост инфляционных ожиданий, хотя даже независимые эксперты четвертый месяц говорят о снижении цен. Но вот данные ЦБ: если официально годовой рост цен 15%, то наблюдаемый населением – 20,5%. Каждый второй ждёт увеличения расходов на продукты, 30% – на одежду и обувь, почти 20% – на электронику и бытовую технику. 

Инфляционные ожидания отягощаются другими социальными гирями. Так, опрос «АльфаСтархования» показал, что с февраля больше 80% россиян потеряли накопления: каждый пятый – почти всё: больше половины (52%) – немного: 8% – полностью. И только 19% сказали, что ничего не потеряли. 

К этим нежданным конфискациям добавилось снижение доходов. В ЦМАКП ситуацию описывает почти также, как аналитики авторитетного телеграмм-канала MMI: «Реальная зарплата, что называется, «упала и не отжалась». Это результат необходимости компаний экономить на трудовых издержках при ограничениях на высвобождении занятых». 

Россияне приспосабливаются к ужесточающейся жизни разными способами. Так, по данным «Сбериндекса» и НИУ ВШЭ, экономят на одежде, обуви, аксессуарах и т.п.: с февраля продажи таких вещей упали на 40%. В конце июня – начале июля больше половины респондентов сообщили социологам, что им приходится экономить на продуктах. Отметили падение семейных доходов 39,1%, лишились работы 11,8%. Даже в ЦАМКП признают: «Сейчас речь идёт, видимо, уже о дефиците спроса в экономике вообще и потребительском рынке – в частности». 

Но как-то сводить концы с концами нужно. Люди по привычке потянулись в банки, но те на фоне происходящего дают потребительские кредиты не столь охотно, одновременно ужесточив условия. И остро нуждающиеся пошли в микрофинансовые организации. Хотя, по данным ЦБ, МФО держат среднюю ставку по займам в пределах 30 тыс. руб. на уровне 353%, за полугодие перехватывающих до зарплаты стало больше на 20%. 

Вернусь к банкам: клиенты гасят кредиты хуже и хуже. Финал: просрочка за семь месяцев впервые за все существование банковской системы России вылезла за 1 трлн руб., а по итогам года увеличится на 130-150 млрд, прогнозируют в «Долговом консультанте». 

И ни в одном регионе нет снижения просрочки. «Каждый пятый заёмщик имеет проблемы с платежами по долгу», – говорит Эльман Мехтиев, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Просрочка, по его оценкам, висит на 8 млн россиян или 11% трудоспособного населения. 

До сих пор говорилось о потребительских кредитах. Но есть ведь еще ипотека. И здесь нелегче: в июле просрочка впервые перевалила за половину всех денег, выданных будущим новоселам. А сумма эта ни мало ни много около половины потребительских кредитов: на 1 июля 12,74 трлн. Хотя ипотеку взяли до 15% семей (в развитых странах 60-80%), но в любом случае – это миллионы россиян. Могла быть и больше, но Ольга Баталина, замглавы Минтруда, на полях Восточного экономического форума сказала журналистам, что минимум 40% семей не могут позволить себе даже льготную ипотеку. 

Но вот в конце августа Центробанк России опубликовал результаты своего исследования «Инфляционные ожидания и потребительские настроения». И что вы думаете? Оптимизм людей в августе хотя всего-то чуток приподнялся к июлю, но, тем не менее, поднялся до максимума с мая 2018 г. Благоприятная оценка текущего состояния тоже обогнала июль, поднявшись до 2-й половины 2021 г. – начала 2022-го. 

Попутно замечу: большинство россиян (59%) негативно относится к демократии, показал опрос ВЦИОМ. Более половины считает: такие вещи «России не подходят», а остальные назвали демократию разрушительной! Правда, среди противников – в основном активные телезрители (78%), плохо образованные (83%), жители небольших поселений (64-65%) и пожилые (70%). 

И что самое любопытное – «Индекс ожиданий» в опросе ЦБ хоть и просел чуть-чуть к июлю, но оказался на максимуме за последние 4 года. 

Эксперты поясняют: «Индекс ожиданий» – это оценка личного материального положения на год вперед и экономики на 5 лет. Так вот, по части экономики ожидания чуть упали, а личные не изменились. Но так бывает только в сказках! И еще наблюдение социологов: все больше респондентов отказываются отвечать на вопросы. 

Исследователи не могут однозначно объяснить странную природу реакции россиян на ситуации, подобные нынешней. Причем, именно россиян: общества развитых стран в подобные периоды ведут себя куда логичнее. Похоже, ответы следует искать в закоулках истории пути. Ведь у России особый путь.

Игорь ОГНЕВ 


56067