СЕМЬЯ: БОНУС ОТ БРАКА

ПРЕСС-ОБЗОР 

Друг нашей редакции – русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман весь в трудах. Свои «гарики» – полные самоиронии стихотворные афоризмы – хранит на портале «ЛитМир». Вот очередной опус: «Я хоть и вырос на вершок, / Но не дорос до Льва Толстого, / Поскольку денежный мешок / Милее мне мешка пустого./»

Конечно, Игорь Миронович, бурдюк с шекелями, он и в Африке бурдюк, а не только в Хайфе. А теперь представьте: ребята имеют дело не с мешками, кулями, торбами, сидорами, а оперируют вагонами, чего уж, эшелонами валюты – доллары, рубли, евро, лиры, иены, тенге, драхмы, сомы. И не грех о них вспомнить сегодня, ведь с утра 8 сентября праздник: День финансиста России. 

Больших денег никогда не имел, так что не в теме. А посему обращаемся к газете «Газета»

«Мало кто из нас задумывается над тем, что за любым праздником или торжественным мероприятием, строительством зданий, социальных объектов и дорог, деятельностью и развитием учреждений, организаций, предприятий стоят люди невидимого фронта. Те, кто изо дня в день своим кропотливым трудом разрабатывает финансовые стратегии, просчитывает все возможные риски, управляют денежными потоками и будущими доходами. Кто держит руку на финансовой артерии поселка, района, области, государства. Кто знает, что грамотно экономить денежные средства непросто, а тратить их разумно – еще сложнее. Финансист – на сегодняшний день это одна из востребованных профессий в России». 

Специалистами наивысшего ранга портал Smart-lab считает представителей Центробанка России, со ссылкой на них и выдает в свет: 

«ЦБ РФ вообще не видит перспектив и потенциала российской экономики на следующие два года, предполагая снижение на 4–6% в этом году, падение на 1–4% в 2023-м и околонулевой рост в 2024-м на 1,5–2,5%». И тут же издание приводит комментарий земляка: 

«Вот так и проявилась тотальнейшая некомпетентность российских властных органов. Пока все катилось по накатанной дорожке, эти люди сидели и в потолок плевали. Когда ситуация потребовала прорабатывать эффективные действия, то все они разводят руками. Типа вот за это ЦБ не несет ответственности: пусть отвечает Минфин, а Минфин переводит стрелки на правительство или вон на Росстат – не хватает «Спортлото». Никто ни фига не умеет, но всю жизнь золотыми ложками кушали черную икру. Вот оно такое кому-то надо?» 

Короче, ничего особо хорошего нам ждать не приходится? Успокоим читателя: прогнозы ЦБ не оправдались ни разу. Ни разу. Поэтому будем надеяться на лучшее. И поверим сообщениям газеты «Столетие»

«Если Запад перекроет поставку компьютерной техники, её нехватку восполнит свой лидер с собственными заводами международного уровня – разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники и ИТ-решений «Аквариус» – ведущее системообразующее предприятие радиоэлектронной промышленности. 

По данным CNews Analytics, оно вошло в ТОП 7 самых быстрорастущих IT-гигантов в мире. Благодаря новому заводу в Твери удастся нарастить выпуск сложных устройств, серверов, систем хранения данных, компьютеров, планшетов, информационных терминалов, моноблоков, принтеров и прочей продукции в 2–2,5 раза до 2,5 млн устройств. Работу получат 1500 высококвалифицированных специалистов. 

В России создана самая тонкая микросхема в мире. Ещё одно открытие способно совершить революцию (нитрид галлия идёт на смену кремнию). Ученые из России придумали уникальный компьютер на особых квантовых системах – кудитах. Воплощение этих разработок продвинет Россию далеко вперёд». 

Приятно читать, сведения внушают оптимизм в душу каждого. Но… Но речь идет о будущем. Помнится, в советское время на воплощение проекта в жизнь уходило ровным счетом… 5 лет. Но сегодня живем в условиях военного времени – ускоряются процессы. Остановимся на конкретном примере. В одном из пресс-обзоров мы рассказывали о 3Д-печати. Коротко о сути. 

Технологии 3D-печати обладают рядом преимуществ. Прежде всего это сложная форма продукции, которую невозможно достичь механический обработкой или литьем, уникальные сочетания используемых материалов (например, металл и керамика), значительное снижение массы изделия и сроков производства прототипов. При этом изделия, произведенные методом трехмерной печати, обладают широкой сферой применения: от ядерных и космических технологий до медицины. В 3D-печати «выращивание» нужных объектов происходит с помощью специальных порошков. 

Сами понимаете, импортный завоз похерен. Однако наши ученые не дремлют. Придумали сырье, которое проще, лучше и дешевле. Подробнее – в деталях – рассказывает деловая газета «Взгляд». Приводим из текста резюмирующий фрагмент: 

«По мнению разработчиков нового способа, для того чтобы в дальнейшем его масштабировать и создать промышленную технологию получения полимерных порошков для 3D-печати, потребуется до одного года (не 5 лет! – Ю.М.) проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с инженерами-конструкторами и технологами заинтересованных предприятий. Ранее в России создали 3D-принтер для печати каркасов космических кораблей». 

А вот чипы нужны были Отечеству еще вчера. В поддержку санкций коллективного Запада Тайвань отрезал снабжение России микроэлектроникой. Оказывается, производство чипов прекрасно налажено в Иране – в плане нанотехнологии эта страна значительно опережает РФ. Не хуже Великобритании. 

Каковы наши отношения с соседом через Каспийское море? Нате вам шапку-заголовок агентства «ИноСМИ»

«Иран и Россия заключили взаимовыгодный меморандум о взаимопонимании на сумму $40 млрд для развития сотрудничества». 

В традиционно дружественной нам Индии развита микроэлектроника. Так что о полной изоляции РФ, как того хотели бы враги, речи быть не может. 

Россия обложена санкциями – таковых без малого 12000. Отрасли народного хозяйства – далеко не весь спектр – довольно легко преодолевают рестрикции. Об этом сообщает сетевое издание RBK-daily

«Десять российских регионов – лидеров по абсолютному уровню бюджетных доходов – сумели существенно увеличить поступления в первом полугодии 2022 года – на 27% в годовом выражении, с 3,44 трлн до 4,37 трлн руб. На долю этих десяти субъектов за данный период пришлось 47% суммарных доходов консолидированных бюджетов российских регионов. 

В топ‑10 крупнейших регионов входят Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, республики Татарстан и Якутия, Красноярский и Краснодарский края, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Наиболее заметный вклад в рост поступлений внес налог на прибыль, который продемонстрировал существенное увеличение в нескольких субъектах – главным образом благодаря росту цен на газ и отчасти на нефть и уголь. Так, поступления по налогу на прибыль в Санкт-Петербурге увеличились почти в три раза (на 189%), в Ямало-Ненецком АО и Якутии – более чем в два раза, на 137 и 120% соответственно». 

О ямальском газе мы пишем в каждом выпуске. Куда деваться, тема № 1 всех газет Европы. Американцы запретили Германии запускать газопровод СП‑2. Из-за санкций газопровод СП‑1 действует на 20% от проектной мощности. Дефицит продукта завсегда приводит к бешеному росту цены. По этой причине в ЕС уже остановились металлургические и химические заводы, предприятия по производству удобрений, стекла, цемента. Приходится экономить на всем. Штрафы за пользование кондиционером, штрафы за пользование душем после купания в море… Об еще одном «бережливом» ноу-хау поведала газета The Mirror

«Британские ученые изобрели туалетную бумагу, которую можно использовать несколько раз. После первого применения гражданам следует постирать ее, и тогда ею снова можно пользоваться. Создатели нового типа бумаги советуют леди и джентльменам пользоваться стиркой дважды в неделю. Изобретатели полагают, что их многоразовая бумага позволит подданным королевства экономить средства, которые они обычно тратят на обычную бумагу. Кроме того, отмечается, что стоимость обычного рулона выросла в стране в текущем году на треть». 

Да, подтираться можно многажды. Однако стирать «ноу-хау» придется вручную. Например, в Германии электроэнергия подорожала в 10 раз. 

Японцы утверждают: очень хорошо – это плохо. Мы – сотрудники пресс-центра Главтюменьнефтегазстроя: автор этих строк и Валерий Семериков – на стройплощадке Нижневартовского газоперерабатывающего завода познакомились с двумя инженерами из Токио. Они – субподрядчики главка. Как водится, знакомство отметили. Потомки камикадзе угостили нас национальным напитком – саке. Ну, уговорили литрик. Дело прошлое, советское. Что сегодня очень хорошо? А то, что японцы бросили пить. Далее слово передаем британской газете Financial Times

«Национальное налоговое управление Японии запустило конкурс Sake Viva! на лучшую идею по популяризации употребления алкоголя среди молодежи. Правительство страны проект поддержало. Инициатива связана со снижением налоговых поступлений от продажи спиртных напитков. Спад потребления алкоголя начался в Японии еще за 10 лет до эпидемии коронавируса. По данным налоговой службы страны, среднегодовое потребление спиртных напитков в Японии на взрослого человека в 1995 году составляло 100 л, а в 2020-м – уже 75. В результате в 2020 году налоги на алкоголь упали до 1,7% всех налоговых поступлений Японии. В 1980 году этот же показатель был равен 5%». 

Конкурс завершается завтра, 9 сентября. О результатах известим наших уважаемых читателей непременно. 

Пока мы крутимся вокруг высоких материй, газета Metro помещает дискуссию землячки с психологом: 

« – Узнала о неверности супруга. Вместе 10 лет, есть ребёнок. Что делать? Говорить ему или жить дальше? Брак не хочу портить. (Елена) 

– Елена, а что значит "портить брак"? Вы боитесь создать напряжение в отношениях, поговорив с мужем начистоту? Но если вы будете держать всё при себе и жить дальше с этой болью и обидой, это в любом случае скажется на ваших взаимоотношениях, разве нет? Да и рано или поздно вас, скорее всего, "прорвёт", и будет только хуже. Что же касается того, что вам делать, то, согласно моим правилам, вы должны делать то, что хотите. Не "так будет правильнее", "не ради ребёнка я потерплю", не "я мать и должна", а именно "хочу". Старайтесь руководствоваться этим правилом – в этом конкретном случае и в жизни вообще». 

Я, автор этих строк, не совсем согласен с постановкой вопроса. Надо стимулировать верность. Вот правильно поступают в Ленинградской области. Здесь платят за крепкие браки. Подробности доводит до массового читателя агентство Primpress

«…На юбилей брака в 60 лет размер пособия составляет уже 60 тысяч рублей. По 70 тысяч можно получить, прожив вместе 70 лет. А максимально выплачивается по 75 тысяч рублей в случае юбилея совместной жизни в 75 лет. То есть по сути власти выдают пенсионерам по одной тысяче за каждый прожитый вместе год», 

Проблема решается на региональном уровне. В Тюменской области, к слову, это тоже делается. Правда, деньги другие. 

Сами понимаете, не могли мы обойти общероссийскую газету «Моя семья». Это издание вникло во все тонкости вопроса: 

– Вы слышали? Моисей Маркович принял ислам. И это в его возрасте! 

– Таки что вы хотели? С возрастом стало сложно воспринимать свою жену мадам Цукерберг без паранджи! 

Там же прикол из знакомой оперы:

– Поцелуй меня, Моня! 

– Что за оргии на пятом году семейной жизни?! 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


55999