ПО СТАРИННЫМ РЕЦЕПТАМ

ЧАЙНЫЙ ДОМИК 

Горковская травница Галина Черноокая построила на средства муниципального гранта чайный домик. За сезон она собирает полсотни килограммов Иван-чая, который перерабатывает в полезный напиток. Фирменным напитком мастерица снабжает всех желающих. В июле у травницы горячая пора – время заготовки Иван-чая и полезных добавок. Особая технология ферментации и сушки дарят горковскому напитку неповторимый вкус, который не спутаешь с фабричным. 

За сырьем Галина Черноокая выезжает в Кушеват, расселенный почти сорок лет назад. Далеко от дорожной пыли травница собирает лист и цвет кипрея. Северянка также купажирует Иван-чай с листом морошки, малины и топинамбура. 

«Растение, собранное в экологически чистом месте, быстрее и легче ферментируется, да и чай получается вкуснее», – говорит Галина. 

Все инструменты в чайном домике сделаны из дерева. Для скручивания чая Черноокая использует деревянную мандалу – доску с прорезанными лучами. Подсмотрела идею в школе для чаеделов и заказала местному мастеру. 

Изучать пользу трав Галине помогает базовое образование агронома, а рассказывать о целебных свойствах – большой опыт педагога-психолога. Травница показывает детям все фазы произрастания растения, обучает их мастерству заготовки, рассказывает о том, какую пользу несут травы, а также какую представляют опасность. 

В дальнейшем мастерица планирует увеличить объемы производства чая и расширить ассортимент вкусов. 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО


55768