ГЛУБОКОЙ ПРОХОДКОЙ – ПО ЗАПАДУ

ПРЕСС-ОБЗОР 

В качестве тоста на мероприятиях рекомендуем использовать «гарики» друга нашей редакции, русско-израильского, советского поэта, писателя и философа Игоря Губермана. Короче, это наполненный мудростью стихотворный афоризм, написанный в юморном стиле, размещен на портале «ЛитМир». Берем очередной шедевр: «Блажен, кто в заботе о теле / всю жизнь положил ради хлеба. / Но небо светлее над теми, / кто изредка смотрит на небо./»

Не в бровь, а в глаз. Сегодня тост провозглашаем в честь авиаторов – они не смотрят на небо, они всегда в небе. Потому как с утра 21 августа страна отмечает День воздушного флота РФ. Шлю привет однополчанам из Дальней стратегической ракетоносной авиации и коллегам из Тюменского управления гражданской авиации! Для многих праздник двойной, так как в календаре еще и День офицера России. Слово имеет газета «Комсомольская правда»: 

«Звание на Руси впервые появилось в 17 веке во времена правления Петра I. Он сформировал корпус, в который вошли представители дворянства. В конце XIX века получение офицерского звания стало доступно служащим без знатного происхождения, но с военными заслугами. У них всегда был и есть свой неписаный кодекс чести – правила созвучны общим моральным устоям общества. 

В этот день действующих офицеров и ветеранов поздравляют семьи, друзья и коллеги, благодарят их за работу и службу». 

Увы, сегодня далеко не все виновники торжества проведут этот день за праздничным столом. Многие – на поле боя. Берегите себя и солдат в окопах и на линии фронта. 

А мы, труженики тыла, не подкачаем. Автора этих слов, человека флотского, в первую очередь интересует обстановка на акваториях. Поэтому обращаюсь к услугам газеты «Морские вести России»: 

«В целом в судостроении в настоящий момент 274 судна уже строятся и еще 318 могут быть законтрактованы до 2030 года при условии поддержки через льготный лизинг, формат которого сейчас прорабатывается в правительстве. Сейчас на стапелях и в причальной достройке находятся суммарно 70 современных траулеров и краболовов. Плюс, в портфеле заказа до 2027 года 26 единиц такой техники в рамках инвестиционных квот». 

Радует, что успехов добиваемся вопреки санкциям коллективного Запада – таковых, напомню, насчитывается 11 161. Пора обратиться к сайту FoxPost: 

«Санкционный прессинг России хотя и продолжается, но страны Европы уже идут на попятную. ЕС будет платить за топливо рублями, но продолжает уверять, что делает это с гордо поднятой головой. По сути, это очевидный шаг назад, который делает коллективный Запад. Либералы отчаянно тоскуют, что РФ демонстративно набирает очки в энергетическом сражении с Западом. 

Немецкие экономисты предупреждают, что для Германии табу на закупку российских энергоресурсов обретёт катастрофические масштабы: экономика обрушится минимум на шесть процентов, а это урон, который равен 230 миллиардам евро. (По сегодняшнему курсу один триллион двести восемьдесят семь миллиардов сто семьдесят два миллиона рублей 00 копеек – Ю.М.) 

Ситуацию ухудшают проблемы с содержанием АЭС во Франции. Вскоре у них может возникнуть дефицит урана, который закупался в РФ. И тогда масштабы топливной нищеты только вырастут в объёмах. 

И если эмбарго всё же введут, то топливная нищета поглотит миллионы человек. Количество можно измерять десятками, хотя, возможно, что даже и сотнями миллионов». 

Сотни миллионов – это цветочки. Если события станут разворачиваться в глобальном масштабе, придется говорить не о нищете, а о миллиардах погубленных жизней. Но мы – мирные люди. ООО «Газпром бурение» действует на Ямале. Деловая газета «Ведомости» предоставила слово генеральному директору фирмы Денису Сугаипову: 

– По нефти мы планируем освоение Ачимовских залежей Северо-Самбургского и Тазовского месторождений. В целом в Ямало-Ненецком автономном округе запасы Ачимовки оцениваются в несколько миллиардов тонн. С большой долей вероятности можно сказать, что следующее десятилетие мы будем заниматься именно ей. Серьезным вызовом для нас будет разработка отложений Ямбургского месторождения, где запасы составляют более 1 миллиарда тонн нефти. Большим плюсом является обустроенная газовая часть месторождения – имеются дороги и вся необходимая инфраструктура. Из минусов – то, что Ачимовские залежи очень неоднородны, и нужно будет выбрать правильную зону на начальном этапе освоения и экономически рентабельно ее разработать. Я рассчитываю, что первую фазу мы введем в эксплуатацию до 2025 года, а последующими будем заниматься ближе к 2030 году. 

Знаете, все решают кадры. У нас есть учебные центры в Уренгое и Краснодаре. Здесь готовим мастеров глубокой проходки. 

Чувствуете, земляки, и речи нет о сокращении нефтедобычи – значит, казна продолжит пополняться. И не впадем мы в нищету, как задумал коллективный Запад – получается все наоборот. Вот американцы решили дать фору русским по поставке сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. И вдруг в мировой прессе замелькали сообщения: в США загадочным образом сгорели 18 заводов. Подробности узнаем из портала 9111.ru: 

«В нашей прессе более-менее подробно были освещены лишь 2 последних инцидента, связанных с пожаром на заводе по производству СПГ в городе Медфорд на севере штата Оклахома, а также со взрывом на крупнейшем американском заводе СПГ в городе Кинтане, расположенном к югу от Хьюстона. После возникновения 2-х указанных пожаров цена на газ в Европе выросла в 2 раза, а сам Евросоюз оказался на грани энергетического кризиса ввиду отсутствия возможности должным образом подготовиться к началу отопительного периода». 

Из последних примеров: на Аляске сгорел нефтеперерабатывающий завод, расположенный в городке Вальдесе. Причин аппетита «красного петуха» не указали ни разу. Есть только версия американской газеты Washington Examiner: 

«За этими странными взрывами и пожарами могут стоять русские кибер-подразделения. Россия способна удаленно выводить из строя взрывоопасные производственные объекты на территории США, используя вредоносные программы TRITON / TRISIS, разработанные НИИ химии и механики Министерства обороны РФ». 

Чего уж, в мире все возможно. Не ответные ли меры РФ? 

Чувствуем, читатель возмущен – замучили его высокой политикой. И он прав, ведь весь мир – театр, а люди в нем – актеры. Хуже всего – одиночество, когда скучно с самим собой. Как быть? Советы психолога публикует газета Metro: 

«Вы садитесь и заранее пишете свои планы на неделю вперёд, причём исключительно исходя из того, что вам хочется. То есть понятно, что от работы и домашних дел, скорее всего, никуда не деться, но на остальное время вы планируете активности, которые вам интересны: кафе – значит, кафе, кино – значит, кино. Но для этого, конечно, нужно прислушаться к себе и понять, чего вы хотите, что любите, что вам нравится, начиная с мелочей. 

Чай или кофе? Если чай, то с каким вкусом? Каша или яичница? Триллер или мелодрама? Спрашивайте себя, пробуйте новое: подкасты, книги, фильмы. И обязательно придерживайтесь плана, даже если «передумали» или «расхотелось». Наметили в понедельник, что в среду вечером пойдёте в бассейн, – деваться некуда, надо идти. 

Так постепенно вы мало того что заполните свою жизнь приятными событиями, так ещё и научитесь проводить время с приятным человеком – с собой». 

… В Отечестве много чего нет. В последнее время напрочь отсутствует здоровый смех. В Минкульте РФ веселятся над написанными топором репризами в Камеди Клаб и в Камеди Вумен, где основными элементами являются те, что ниже пояса. При этом аплодируют фестивалям ЛГБТ. Народу не до смеха? Может, и так. Помнится, Аркадий Райкин высмеивал моменты жизни, которые были актуальны и требовали немедленного решения. И решались проблемы на самом высшем уровне. Ныне этого не наблюдается. Известно же, смех убивает страх, зависть, недоверие, глупость. В газетах перестали печатать фельетоны, прикрыли любимый россиянами журнал «Крокодил». 

Смотришь по телеку якобы хохму – и не знаешь, где смеяться. Тему продолжит газета «Мир новостей»: 

«Беда нашего времени в том, что на первый план вылезли непрофессиональные артисты. Просто потому, что молодое поколение зрителей не требовательно к тому, что смотрит. И в итоге профессиональный юмор умирает. Пока еще есть на всю огромную страну несколько толковых юмористов, но помощи никакой нет ни от Минкультуры, ни от кого. Пришло время бить во все колокола: обратите на жанр внимание! Потому что если артисты- сатирики будут выживать в таком режиме еще год-два-три, то профессиональных юмористов не останется вообще. Люди уйдут в другую сферу. И профессионального юмора в стране просто не будет. А ведь судя по реакции зала на тех концертах, которые иногда еще проводятся, людям все это очень-очень нужно». 

А над чем сегодня смеемся? Конечно, над погодой. На нас ведь не угодишь. В Лондоне – плюс 44 градуса в тени. Английская газета The Guardian информирует: 

«Туманный Альбион практически не имеет кондиционеров, что поставило людей на грань гуманитарной катастрофы. Плюс к этому железнодорожное сообщение ограничено из-за опасений, что рельсы прогнутся. Полеты в лондонский аэропорт Лутон и обратно прерваны после того, как температура вызвала «дефект поверхности» на взлетно-посадочной полосе. 

Забавно, но есть публикации на тему «Это Путин виноват», типа, Кремль одновременно применил климатическое оружие и ввел энергетическую блокаду. Такие разговоры ведутся в Лондоне из- за проблем с поставками русского газа». 

В качестве послесловия общероссийская газета «Моя семья» предлагает философский постулат на тему дня: 

– В жизни есть три важных понятия: Бог, любовь и юмор. Бог дает жизнь, любовь – смысл жизни, а юмор помогает все это пережить. 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


55771