ОДНАЖДЫ ЛЕБЕДЬ, РАК ДА ФЕРМЕР…

ПРЕСС-ОБЗОР 

По сложившейся традиции с творчества Игоря Губермана и начнем. Как известно, друг нашей редакции – русско-израильский поэт, писатель и философ – выдает в свет полные самоиронии стихотворные афоризмы. Мы переносим их с портала «ЛитМир». Вот очередной шедевр: 

«Душа у женщины легка / И вечно склонна к укоризне: / То нету в жизни мужика, /То есть мужик, но нету жизни»/.

Ой, сварлив стал Игорь Миронович в семейных отношениях, но накануне праздника сие философское замечание выведем за скобки. Хотя, конечно, День семьи, любви и верности отмечается в РФ завтра, 8 июля, но начало события закладывается сегодня – на Ивана Купалу. Подробности узнаем из портала Veles.site: 

«На Купалу обливали юноши и девушки друг друга водой, с грязью смешанной, а потом вместе купались и пели песни, чтобы смыть с души и тела всё нечистое, бани устраивали. Поутру собирали росу живительную и умывались той росой, чтобы быть здоровыми. Считали славяне, что в это время небеса способны разверзаться на короткий миг, и тогда всякое загаданное желание сбудется». 

Уже сегодня в ночи можно купаться, нырять в реку, а на берегу жечь костры, затем молодым и старым знатно прыгать через огонь – крепче станешь. 

Ладно: костры, цветы, венки на воде – это мелочи момента. Газета «Комсомольская правда» идет дальше: 

«А ещё считалось, что если женщина забеременела в ночь на Ивана Купалу, то этот малыш будет отмечен Богом и его ожидает счастливая судьба». 

Все это случалось в добрые старые времена. Что, возродим традиции? Милости просим: на берег и костерок! А чего тянуть-то? Отложили газету, встали и пошли! 

Действительно, надо радикально приниматься за дело по приросту населения. А то ведь вымрем к чертям собачьим! Портал Statdata.ru информирует: 

«На 1 января 2022 года, по оценке Росстата, в России было 145 478 097 постоянных жителей, по этому показателю страна занимает девятое место в мире». 

Увы, за последний год нас стало меньше на 1 млн 43 тыс. 341 душу. Тюменская область еще держится: за аналогичный период число земляков – вместе с территориями округов – выросло на 28 тысяч 452 человека. Любопытный факт доносит агентство Lenta.ru: 

«Высокий процент детей в Ханты-Мансийском и Ямало- Ненецком автономных округах». 

Выходит, бодрствует тамошний люд на Ивана Купалу! Такой народ не победить! Коль скоро затронули эту тему, то не можем отказать в слове газете «Свободная пресса»: 

«Опрос показал, что, несмотря на естественное желание иметь детей (одного, двух и более детей хотели бы воспитывать 88% опрошенных женщин от 18 до 45 лет), в ближайшие пять лет рожать планируют только 29%. А в принципе не хотели бы иметь детей 7% женщин. В то же время буквально каждая пятая из собеседниц назвала главной слагаемой счастья большую дружную семью с детьми. И только потом были названы иные факторы: благосостояние, здоровье близких, гармония в отношениях, самореализация и т. д.». 

Все-таки не последнюю роль играет достаток в доме. А это во многом зависит от места проживания. Портал Expert.ru радует заголовком: «Доходы регионов России побили рекорд». А вот сам текст: 

«Высокую динамику собственных доходов за пять месяцев этого года показал Ямало-Ненецкий АО. Поступления в бюджет по сравнению с прошлым годом увеличились на 65% – с 91 миллиарда до 151 миллиарда рублей. ЯНАО занял пятое место, на первом месте Кемеровская область, затем – Хакасия, Новгородская и Астраханская области». 

Ямал увеличит благосостояние после доработки плана развития Севморпути до 2035 года. Подробности в газете «Морские вести России»: 

«Первая задача – обеспечить прохождение навигационного периода в штатном режиме, в том числе по северному завозу. Вторая задача – стратегическое развитие СМП, в том числе в части наращивания объёмов перевозок, синхронизации его со строительством судов и ледокольного флота, развития спасательных и спутниковых систем». 

Понятно, в условиях войны добиться желаемого будет затруднительно. Война на дворе – журналистский натяг? Деловая газета «Взгляд» приводит утверждение серьезного человека, цитируем: «Папа Римский Франциск заявил о начале третьей мировой войны». 

Все очень серьезно. Беспрерывная линия фронта проходит от Шпицбергена до Стамбула. Речь идет о сохранении России как государства. Экономику скорее всего надо переводить на военные рельсы. Может, уже перевели… 

В одном из наших пресс- обзоров мы со ссылкой на сенатора говорили о полном провале импортозамещения. Иного мнения министр Денис Мантуров. Его высказывания приводит газета «Коммерсантъ»: 

«Не могу с этим тезисом согласиться по одной простой причине – более 20 отраслевых планов, которые были утверждены в конце 2014 года, за все это время были выполнены ровно в тех параметрах, которые изначально были заложены. У нас никогда не было планов заместить импорт на 100% – я считаю, это просто неразумно и на сегодняшний день. Даже в сложившейся ситуации, когда западные страны отказываются поставлять свои агрегаты, комплектующие, материалы и сырье. Есть вторая половина мира, которая готова это делать. Импортозаместить все в одночасье – это, во‑первых, достаточно дорого, а во‑вторых, такой подход не даст положительного экономического эффекта. На 100% нужно импортозамещаться там, где это вопрос национальной безопасности. Мы говорим про предприятия ОПК и продукцию военного назначения. И здесь не стоит вопрос об экономике – здесь стоит вопрос о национальной безопасности. Поверьте, у нас все делается и будет делаться, исходя их этих принципов. 

Происходящее в экономике воспринимается, с одной стороны, как стресс, с другой – как «окно возможностей». Наша промышленность производит конкурентоспособные на международном рынке товары. На зарубежных рынках пользуется спросом как продукция металлургического комплекса (в 2021 году экспортировали на $51 млрд), химической промышленности (на $37 млрд, так и машины, оборудование и транспортные средства ($32 млрд рост к 2020 году на 29%). Национальный проект по экспорту никто не отменял. Да, рынки развитых стран для нас закрылись. Это значительная часть мирового рынка, но весьма умеренная площадь на глобусе. Множество стран Азии, Африки, Латинской Америки остаются недостаточно освоенными российскими экспортерами. 

Сказать, что у нас полная независимость? Ну, конечно, нет, это будет просто нечестно. Но двигаемся в этом направлении поступательно. У нас станкостроительная индустрия была полностью разрушена в 1990-е годы. Осталось там 10%, крохи, и десять лет назад мы начали заново «собирать» отрасль». 

Мы привели небольшой фрагмент выступления министра. А вообще звучит довольно убедительно. Все зависит от отношения к порученным обязанностям. РИА «Новости» публикует данные опроса: 

«Свою нынешнюю работу любят 53 процента россиян, тогда как каждый четвертый (25 процентов) вынужден отдавать себя нелюбимому делу. При этом женщины питают теплые чувства к работе заметно чаще мужчин (56 процентов против 49 процентов соответственно), а респонденты старше 45 лет – чаще опрошенных моложе 34 лет (58 процентов против 48 процентов)». 

Любимое дело. Каким оно может быть у жителя деревни? Ясный перец: производство овощей, мяса, молока. Но получается так далеко не всегда. Недавно «Тюменская правда» в большом материале рассказывала о том, как развалились десятки агрофирм и КФХ – крестьянско- фермерских хозяйств – в Голышмановском районе. Тему продолжает газета «Совершенно секретно»: 

«Решить накопившиеся проблемы малых фермерских хозяйств все же возможно. Делается специальная кооперативная контора, в которой фермер участвует, сдает сюда свое мясо, молоко или картошку. Там все это официально пакуют, фасуют. Ну, какой покупатель будет брать, например, молоко из фляги? 

– И потом, если я фермер, я сам поеду за десятки километров продавать, что ли? Мне некогда, мне надо работать. Это не функция фермера – торговать, – рассказывает фермер, председатель Общероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко. – Задача государства – создать такие условия, чтобы фермеры захотели создавать такие кооперативные производства. Хотя бы какие-то логистические центры, куда фермеры могли бы свозить свою продукцию, чтобы там ее проверили, упаковали, расфасовали по цвету, по весу и т. д. Машина загрузилась, увезла в город на торговлю. Ну, нет у нас центров, чтобы я пришел, и мне дали сертифицированные семена… Мы не можем соответствовать тем нормам, которые нам напридумывали сверху. С нами же никто не советовался. Люди же у нас отлучены от принятия решений». 

Конечно, лебедь, щука и рак из басни – артель, то бишь кооператив. Но пока товарищи по водоему сообща обсуждали проблему, загрызли членистоногого. У нас это в моде. 

Сельскую тематику продолжает газета «Мир новостей». Речь идет об инициативе Госдумы в плане разрешения российским дачникам «для поддержки семейного бюджета» держать на своих шести сотках козу и кроликов. Мой сосед по даче уже давно обзавелся живностью. Нелегалов – туча! Корреспондент издания ведет беседу с хозяином козы под кличкой Манька: 

«– И сколько стоит литр молока?

– А это смотря кому продавать. Ко мне за лечебным козьим молоком (у него же куча полезных свойств!) жена прокурора приезжает. Ей я по 300 рублей литр продаю, а вот соседке бабе Глаше – по 100 рублей. Она такая же пенсионерка, как и мы с женой. 

Словом, держать живность на своих шести сотках, как ни крути, выгодно. Особенно малообеспеченным гражданам, готовым жить на своем участке и ежедневно за своим «зоопарком» ухаживать... Тем, кто за неимением денег или желания все равно не собирается летом в отпуск на южные моря. 

А риелторы отмечают, что у россиян в последнее время на 30% вырос спрос на дачи и загородные дома с участками. Голод не тетка. Свое хозяйство на своей земле в условиях дикой продуктовой инфляции всегда поможет обеспечить семью если не дармовыми яйцами, то хотя бы овощами и фруктами». 

…Взгляд на вещи может быть разным. Тему продолжает общероссийская газета «Моя семья»: 

«Фортепьянный концерт в Одесской филармонии. Карманник смотрит на пианиста и недоумевает: 

– Так и что же такое? Такие ловкие пальцы – и такой ерундой страдают?!» 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


55287