ОДНО – СЛЫШИМ, ДРУГИМ – ДЫШИМ

ПРЕСС-ОБЗОР  

Постоянный уже по привычке с первых строк публикации ждет «гарика» – самоироничного афоризма в стихах друга нашей редакции, русско-израильского поэта, писателя и философа Игоря Губермана. Как всегда, заглядываем на портал «ЛитМир». И вот: «Дряхлеет мой дружеский круг, / любовных не слышится арий, / а пышный розарий подруг – / уже не цветник, а гербарий. /»

Да, годы летят неумолимо. Как выразился классик, «Иных уж нет, а те далече». Однако пройдитесь еще раз по этому самому «кругу», глядишь, остались близкие вам люди – по духу, вере, любви к отчизне. Календарь очень даже содействует поступку: с утра 9 июня широкая общественность всей планеты отмечает Международный день друзей. Не умею говорить красиво, а поэтому передам слово общероссийской газете «Моя семья»: 

«Сегодняшний праздник для кого-то станет отличным поводом к тому, чтобы вновь, даже спустя какое-то время, позвонить или написать старым добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями». 

Чего уж, поднять рюмку никогда не поздно. Так же, как и рано. Пустячок, а приятно. И вообще теперь можно отдохнуть культурно. Кстати, газета «Труд» информирует: 

«Мэрия Москвы разрешила в порядке эксперимента продавать алкогольные напитки крепостью до 16,5% в музеях, концертных залах, на стадионах и в летних кафе. Причина: «Для поддержки малого бизнеса в условиях экономической нестабильности». 

Вот она, великая сила искусства! 

Скорее всего, алкоголь вреден для организма. Но даже самый лютый выпивоха не потребляет спиртное ежесекундно. Ежесекундно дышим. И вот тут вырисовывается напряженка. Тему продолжит агентство Lenta.ru: 

«Самым грязным воздухом дышат жители Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. По данным экспертов, на среднего россиянина приходится 153 килограмма вредных веществ в воздухе. При этом в ЯНАО и НАО на одного человека фиксируется 1,8 и 1,3 тонны соответственно». 

Представляете, атмосфера у северян содержит бяку более чем в 10 раз превышающую норму! Далее читаем: 

«Неблагоприятная ситуация, по оценкам экспертов, также наблюдается в Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Кемеровской области, Коми, Магаданской области, Якутии, Чукотском автономном округе и Вологодской области». 

Как видите, второй субъект федерации – ХМАО – попал в опасную зону. В одном из пресс- обзоров мы подчеркивали, что в ЯНАО самая высокая в РФ зарплата. В «Хантах» тоже рубли длинные. Увы, здоровье не купишь ни за какие деньги. 

И вот тут волей-неволей встает вопрос: пить или не пить? В первую очередь предусматриваю молоко – его дают труженику за вредность производства. Далеко не в каждом магазине оно далеко не цельное. Эх, парного бы! Увы, аппетит портит газета «Свободная пресса»: 

С «бизьнесменами» в целом нужно что-то делать. Крестьянин не возмещает даже себестоимость молока, а барыги зарабатывают три-четыре «конца». В нормальной ситуации, если брать сегодняшние цены, организованные закупки должны идти по 75−80 рублей за литр. Чтобы на прилавке то же натуральное молоко появлялось по 100 рублей. Однако российские барыги не умеют работать на подобной марже, нормальной для всего мира. Им подавай сразу и много – доходность 200−300%. 

То же самое творится на рынке зерна, мяса и всех иных продуктов питания. По пути к прилавку они дорожают в разы, теряют свои потребительские качества и вообще превращаются в непонятно что. При этом крестьяне разоряются, так как у них всё скупают за бесценок». 

Если уж мы постоянно талдычим об ипортозамещении, то, согласитесь, надо иметь в виду не только сам товар, но и законодательство, ему сопутствующее. Продолжим цитирование: 

«У тех же европейцев есть чему поучиться. Например, у немцев. Там закупочные цены на то же молоко регулируются государством с участием союзов производителей. Именно производителей, а не барыг! И любая попытка как-то нарушить установленные правила окончится совершенно безальтернативно – тюрьмой. Не правда ли – похоже на сказку? Но это есть, оно работает, причём довольно эффективно. И молоко в Германии – это молоко, а не российский «молочный напиток». 

О технологии изготовлении товара с наименованием «Молоко» весьма подробно рассказано на портале Osnmedia.ru: 

«Заводы и комбинаты скупают у производителей молоко оптом, потом подвергают обработке и нормализуют. То есть приводят жирность к показателям, которые потом будут заявлены на этикетке. В среднем это 3,2% жирности. 

Сначала из молока забирают жир и белок, которые пойдут на производство других продуктов. Дальше разбавляют белковыми смесями. Недобросовестные производители обеспечивают жирность, добавляя кокосовое и пальмовое масло. Чем ниже цена молока, тем меньше в нём белка и жира. Ещё могут добавить соду или фосфаты, которые снижают кислотность в некачественном молоке, не давая ему свернуться. Заявление на этикетке, что молоко – «отборное», всего лишь маркетинговый ход. В техрегламенте такого понятия нет. Некоторые заводы вообще не видят «живого» продукта, работая с порошком. Такое молоко называют восстановленным, но и эту информацию вы на этикетке не увидите. 

Очень часто на прилавки попадает именно разведенный порошковый продукт. Но он хотя бы изготовлен из молока». 

Роспотребнадзор проверял качество молока тюменских производителей два года назад: негодный продукт был изъят, виновные наказаны. В 2022 году это же ведомство составило «черный список» поставщиков молока. Тюменцев в нем нет. Однако будьте осторожны! 

Имеется ли «белый список»? Да. Он небольшой. Цитата от портала «Контроль качества»: 

«В лидеры рейтинга выбились два товара – молоко «Село Зеленое» и «Агуша». Особенно приятно отметить высокое качество продукта, предназначенного для детей. Не вызвала нареканий продукция брендов «Простоквашино» и «Красная цена»». 

Продукт «Простоквашино» производит Ялуторовский молочный комбинат», входящий во французскую компанию Danone. В свете последних событий «Данон» из России не уходит. 

А где Нижняя Тавда, Ситниково, АО «Тюменьмолоко», в конце концов? 

Вот еще одна публикация на местные темы, то есть, сообщение сетевого агентства URA.ru под заголовком «В Тюменской области ухудшилось состояние дорог». Тут можно поспорить. Но сначала почитаем обоснование агентства насчет печального вывода, цитируем: 

«В 2021 году доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, составила 7,9%. Отрицательная динамика обусловлена увеличением протяженности автомобильных дорог с грунтовым покрытием в результате передачи дорог в муниципальную собственность от застройщиков новых жилых микрорайонов и передачи на содержание грунтовых автомобильных дорог в мало- этажной жилой застройке», – сообщает издание 72.RU со ссылкой на мэрию Тюмени». 

Как видите, речь идет не об общей сети региональных магистралей – они из года в год улучшаются (читатель не даст соврать), а о грунтовках в «новых жилых микрорайонах и малоэтажной жилой застройке». Не уподобляется ли мэрия, делясь информацией с сетевым изданием, унтер- офицерской вдове, которая, читатель знает, сама себя высекла? Интересно, почему мэрия принимает в эксплуатацию недоделанные объекты – без дорог и тротуаров? 

Не лучше ли сначала создать внутригородскую дорожную сеть, а затем поставить на ней микрорайоны и малоэтажную застройку? И тогда не будет затаскиваться на траках и колесах подвижных единиц всякое «магистральное» месиво в столицу области. И чтобы новоселы добирались до шикарных квартир не по колено в грязи. Ведь автобусам в бездорожные районы заезжать запрещено. 

В момент, когда разрабатывал эту тематику, встретился с читателем нашей газеты. Он сказал: «Интернет – это помойка, а бумажная газета – документ». Да, случается: ошибаемся, выдаем опечатки. Но даем поправки, уточнения, извиняемся, публикуем, в конце концов, опровержения – это тоже документ. Интернет не делает этого ни-ког-да. Вот сетевая газета – была печатной – «Новые известия» пишет, цитируем со ссылкой на Федеральное агентство по печати: 

«Печатная пресса сегодня подошла к определенному поворотному моменту в своей истории, после прохождения которого интерес читателей к газетно-журнальной периодике и объемы рекламы в ней начнут расти. В Европе и Северной Америке тиражи печатной прессы потихоньку стабилизируются или даже увеличиваются, а в Азии – они и не падали... Газеты и журналы выигрывают не в оперативности, а в качестве. По данным Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA), 40% всего взрослого населения планеты продолжает ежедневно читать именно газеты». 

Газеты – бумажные – своими возможностями с собственными проблемами не справятся. Требуется поддержка извне. Но это тема отдельного разговора. Сегодня пред обществом стоят проблемы, от решения которых зависит судьба нашего государства. Как известно, СССР развалили, доведя цену за «бочку» нефти до 8 долларов. Аналогичный подход по отношению к РФ не срабатывает никак, наоборот, цены растут. И Россия на этом очень даже выигрывает. 

Теперь коллективный Запад хотел бы совсем отказаться от российских энергоносителей. И опять не получается. Вот, убеждают граждан, перейдем на водород – и тогда обойдемся без газа из РФ. Не договаривают. Водород можно получить из воды или, лучше всего, из газа. Да, можно получить, но для этого опять-таки нужно много-много электричества. Большинство электростанций Запада работают на газе. Продолжит наши литературные изыскания газета «Газета»: 

«Евросоюз готовит план отказа от газа и нефти из России к 2027 году. В Австрии призывают нарастить производство «зеленого» водорода, чтобы заместить поставки российских энергоносителей. Но существует ряд проблем в реализации водородного энергоперехода. Главная из них – транспортировка топлива. Для этого потребуется создать новую газотранспортную систему (ГТС), строительство которой обойдется в €100-200 млрд. Не стоит забывать и о риске локальных аварий из-за взрывоопасности водорода». 

Мы в прошлых пресс-обзорах приводили доводы видных экспертов Запада. В ближайшие лет 5–7 Европе без российских энергоносителей – ну, никак. Пожалуй, единственный человек в Старом Свете противится тренду: глава МИД ФРГ Анналена Бербок. В душе-то она, конечно, понимает положение вещей, Аннушка против уничтожения немецкой промышленности на корню, но не может возразить. Повторяет то, что скажут янки. Не суверенна Германия, полностью оккупированная. 

– Подумаешь, там пять-шесть военных баз США, – хмыкнет читатель. – Я, автор, сам так думал. Но глаза открывает портал Vazhno: 

«Является ли Германия независимой страной? На первый взгляд, конечно же, да: ведь это Германия, одна из мощнейших экономик мира, лидер Евросоюза. Но Германия буквально нашпигована американскими военными базами – 305 военных объектов». 

А вот в Японии всего-то 103 базы США, а в Италии – лишь 89. Поэтому эти страны порой вякают против навязываемой политики американцев. 

«Почти 200000 человек, или 10% военнослужащих США, размещены за границей на 900 объявленных военных базах и в 177 странах». 

Из портала InoPressa узнаем: 

«Предполагаемые военные расходы США на 2022 финансовый год составляют 754 миллиарда долларов, в том числе 100 млрд – на содержание военных баз». 

Где брать деньги, ведь рядовой, даже средний мистер, не потянет? 

Прикольное резюме предлагает «Экспресс-газета»: 

– Что такое несколько сотен военных баз США? Это всего-навсего представительство одной очень крупной коллекторской организации. 

Цирк на мировой арене продолжается. 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


54942